玩弄是非者,必是是非人

字数 2891阅读 339

文 | 林易子

上一期,我们大话西游:《唐僧为什么拒绝温柔美丽的女儿国国王?真相揭晓了》(☜点击阅读)
在这篇文章中分析了历劫十世的唐僧拒绝女儿国王,并不是真的一心向佛一路向西,而是另有隐情。

今天我们来谈谈大都数人都难免遇到的问题——碰到别人的秘密怎么办?

孔子先生说过:“非礼勿视,非礼勿听”,意思是不合符礼教的东西不能看,不合符礼教的话不能听。既然如此,对别人摆不上台面的隐秘之事,就更得唯恐避之不及了。

但人在家中坐,祸从天上来,很多时候并不是我们要去窥探人家的隐私,它却偏偏要送上门来。

遇到这种情况,那怎么办呢?

先听我给你讲三个故事。

一、故事一

这是水浒中的。大家都知道阎婆惜是宋江包养的二奶,他们两人也曾如胶似漆,夜夜歇宿在一处,欢娱嫌夜短。但是渐渐的,宋江不中那婆惜的意了,且这时婆惜又有了新的相好张三,于是更无半分情分在宋江身上,对难得来一次的宋江,也只把言语伤他,全不兜揽他些个。于是宋江也就不上她门去了,急得把下半生托付在宋江身上的阎婆累使人去请,都推故不上门。

终有一天,阎婆守着下班的宋江,死缠烂打的拖往家去。这时的宋江与婆惜,貌已不合、神更离得比银河还宽,自然是强扭不到一块了,免不得不欢而散。匆忙离开的宋江,将梁山泊贼匪的通信遗落在婆惜处,被婆惜看到。

这婆惜呢,也不是不知道事态的严重性,相反的,她太明白其中利害关系了,因此想挟这大秘密以自重,要宋江答应其三个条件:一要宋江同意任其改嫁张三,二是不得讨还之前一应置办之物,三是拿出信件中提到的一百两黄金。

前两点宋江都依得,但是第三件却有难度,因为宋江根本就没有收下那一百两,如何拿得出?

且看这婆惜真是贪心不足啊!只是一味的要对方满足自己提出的条件,得寸进尺,将宋江一步一步的逼往悬崖边,要知道即使是狭路相逢,勇者也无必胜的把握,反正是非得倒下一个才算完。而婆惜则完全没有预见到自己的危险性,利令智昏,以为有对方的把柄,就可以有恃无恐!但是要知道,狗急也会跳墙的,何况孤男寡女共处一室,男壮女弱的,什么都有可能发生的情况下!

于是被逼得退无可退宋江,一不做,二不休,就把婆惜杀了。

二、故事二

且再来看看阎婆知道女儿被宋江杀了后的反应。

在楼下听到女儿与宋江争吵的阎婆,慌忙跳起来,穿了衣服,奔上楼去,却好和下楼来的宋江打个胸厮撞。知道不太可能是打情骂俏所发出动静声的阎婆,问道:“你两口儿做甚么闹?”没想宋江很从容的答道:“你女儿忒无礼,被我杀了!”看此处,是说婆惜忒无礼,可见宋江之前也是忍无可忍了,没办法啊,到了你死我活的境地。

阎婆笑道:“却是甚话!便是押司的眼凶,又酒性不好,专要杀人,休要取笑老身。”

如果说这次阎婆能笑出来,是因为他压根就不相信宋江会杀人。

宋江接着又道:“你不信时,便去房里看,我真个杀了。” 婆子答道:“我不信。”

然而,推开房门看时,看到的是血泊里挺着尸首,这时的阎婆才不得不相信女儿已被眼前这个人杀了的事实,但是阎婆并没有哭闹,更没有要揪住宋江去送官,因为她深知,此时的自己并没有这个能力,且她更清楚,稍有不慎,也会重蹈女儿的覆辙。

那我们看看接下来阎婆的表现。

首先阎婆以“贪利”的姿态稳住宋江,“这贱人果是不好,押司不错杀了,只是老身无人养赡。”相信几乎每个凶手听到这样的话,都会松一大口气,会想“这不好办?”毕竟比起杀人偿命,只要负责一个老婆子的下半生可不知好到哪里去了。因此宋江答道:“这个不妨,我教你丰衣足食,快活过下半世。”

接着,阎婆给宋江抛出一个难题:怎地断送婆惜的尸首?
宋江本想写一条子让阎婆自己去棺材铺挑棺材,然后再给十两银子与阎婆处置。与之前帮助津送阎公的手法一模一样啊!但是阎婆说要押司亲自去取,棺材才会快快发来,宋江道:“也说得是。”这个时候的宋江已经完全被蒙蔽了,已经完全丧失了感知危险的能力,甚至还为能够轻而易举将一件杀人案件摆平而暗自得意。

于是两人一同出门,然而约莫到了县前,阎婆便一把扭住宋江,发喊道:“有杀人贼在这里!”吓得宋江慌作一团,想去掩住阎婆的口,但哪里能够掩得住刚经失女之痛的母亲的嘴呢?

前一秒还自称烈汉,并大言不惭的说“一世也不逃”的宋江,也在唐牛儿的“掩护”下,挣脱阎婆的手,灰溜溜的跑了,从此流落江湖,及至成为贼寇。

姜果然还是老的辣,阎婆可比她女儿婆惜高明多了。设法将正犯哄骗至衙门前才声张,既保住了老命,也让正犯从此不得好过。虽然正犯此后逍遥法外,但这是因为那个时代才有的悲哀。话说,今天的我们真的很幸福哦。再不打住,我可要背24字核心价值观啦。

三、故事三

这个是《书剑恩仇录》里的。书中说乾隆是汉人陈家的儿子?知道狸猫换太子吧!以他亲生弟弟陈家洛为首的红花会,一直想“策反”乾隆皇帝反满兴汉,被不断洗脑的乾隆也似乎有所动摇。这个时候,太后出招了——

太后有意无意的暗示她已掌握乾隆的一切动向,让乾隆诚惶诚恐,立即决定悬崖勒马。如果说事情就此打住的话,太后对儿子的一番敲打还是很有效果的。

然而太后似乎认为自己所出之牌威慑力不够,于是把自己的底牌——“一对王炸”也摊开了。

太后的底牌是一块黄绫——当年已明见于百世之后的雍正,已预见到这种可能性,于是留了一道遗诏,注明“如国家有变,着八旗亲王会同拆开”,据乾隆自己猜测遗诏内容不外乎“假如自己敢反满兴汉,命八旗亲王废己而另立新君”。

太后是怎么甩出这张底牌的呢?她命人将遗诏送到雍和宫绥成殿,派一百名亲兵日夜看守。接着还不放心的补充道:“即使是皇上御旨,也不能离开一步”。于是她就以为稳操胜券,从此可以高枕无忧了。

真是图样图森破,好歹也算是天下最有权力的男人的乾隆,会让那把达摩克利斯剑一直悬于头顶?他根本就不用下旨让守卫离开,直接派一拨人去将绥成殿及看守亲兵一把火烧了。

可惜了太后硬是将一手好牌打成烂牌。

四、有何启示?

故事一中的婆惜,故事三中的太后,都是手握重大秘密的人,但是她们并没得善终或者说都没有达到自己的目的,这是为什么?

婆惜连自身命都没能保住,太后的秘密轻而易举就被毁了, 更遑论挟秘密以自重?可见在不能保证自身及秘密安全的前提下,只有自己一个人知道的秘密是没有价值的!

正确的做法应该是,刚开始要不动声色,将秘密妥善保管,甚至还要委托第三方,这可以学学《鹿鼎记》里的韦小宝,太后本来是要杀了韦小宝的,但是情急之下的韦小宝指出了太后的一个“秘密”,并杜撰在京城的某条街上有接应,如果在规定的时间没有看见自己,他就会去将秘密公开,太后投鼠忌器,于是韦小宝便保住了自己的小命,最终还功成名就、娶到七个如花似玉的老婆,走上人生巅峰,成为人生大赢家。

同样,也不能像故事三中的太后一样,让对方知道秘密的保存地,只要旁敲侧击就可以,相信对方会心知肚明的,否则,只会过犹不及。更不能像故事一中的婆惜一样,在毫无准备的情况下,将对方逼得狗急跳墙。

当然,我想说的是,隐秘事必定是“是非事”,我们最好不要卷入到那些是非中去。如果某天无意中得知了别人的隐秘事,一定要主动抽身而出,当做不知道,可以像故事二中的阎婆那样,蒙蔽对方,保证自己的安全,决不能想去挟秘密以自重,想以此达到自己的目的!“玩弄是非者,必是是非人”,我们务必要远离是非!

END

推荐阅读更多精彩内容