文心老师财富训练营第88天(王海鸥)

字数 1386阅读 24

88、为他人

有责任心、有担当

是一份很好的品质,在是非里是对的。我为别人好,这件事是我的问题,这是责任心。是一份自我肯定、勇气、不退缩。


但钱,不能跟担当挂钩。这是两回事!

不是背负别人的钱的问题,全部为他们担当。


担当、责任、勇气,往往不是人品问题,是自我肯定的问题。在自我肯定和能力增长,你自动就会有责任心。

你极力要有这份责任心,并不是真的人品好,是为了证明自己是个好人,有责任心,给自己一个精神的嘉许,而钱则是你的一个工具和通路而已。


责任心—自我肯定

勇气—能量、能力

是这世界的一份温暖

与钱无关


提纯:

有钱没钱,我都是有勇气和担当的人!

而不是我为家庭为团队,给他们钱了,所以我是一个有责任心的人。

家里的钱是我挣的,我没有带孩子,但我赚钱了,我就是负责任了。

用钱表达责任心,对钱是一个拖累、负担、漏财的漏洞。


一个在钱上去使出责任心的人,会很紧张,拉扯能量,他会觉得我挣不到这个标准的钱,我就不是个好的爸爸/妈妈/孩子/员工,我给家庭抹黑了,就会有内疚、自我攻击、自我谴责(能量刷刷的掉啊[捂脸][捂脸])


而这个钱的标准,也是你定的。跟钱没有关系。这个标准跟周围的人的收入有关。达不到标准就:愧疚、难过、强求,那么钱就会像沙漏一样往下漏。


钱就像个小孩,很单纯。你越复杂,你离钱就越远。


你给钱的错觉

这个世界不需要你来当财神,钱来了给这个给那个人。钱宝宝就会想,你不想有钱钱,原来是她们需要钱,那我看看她们能量,嗯,她们不想有钱,原来你们都不想有钱呀,那我走啦!拜拜不送。你会发现,[疑问]咦?怎么全家人都没钱了?

你出于负担、责任、愧疚,一直拉扯能量

钱宝宝喜欢爱、喜悦、欣赏他人的能量

[疑问][疑问][疑问]两者能量不匹配呀!


好人病:

肩颈疼、后背疼、腰疼、肠胃不适、手脚冰冷发麻、心闷。压力太大,紧张、压力、重负。


好人扮演多了,就高兴不起来,对钱感恩不起来,只能看到:没有达到标准,心里会不爽。(又一次造成了钱的错觉:钱宝宝说,我来了,你咋这嫌弃我呢?好吧,我走了。)


细胞压抑,无论怎样努力,钱都来不了多少!


所以,可以做一个担当有能力的人,可以做到百分之百自我肯定。

但是不要跟钱挂钩!!!


就让这两个钱能量各归各位,不要混为一团。


喜欢一份来钱的好感,钱宝宝来找我玩儿啦!喜欢花钱后祝福的回流,钱宝宝玩儿去吧!玩儿好了,记得带着它的兄弟姐妹回来哈。


❤️作业

理清你在钱上,都有哪些责任?给你带来了怎样的拉扯?

我在钱上的责任,比如说以前父母兄弟姐妹都帮我,我就一直想回报,做不到就沮丧,让后有一点能帮到的,就会毫不迟疑,感觉心里就没有那份愧疚了,但是我又有很多牵扯,比如钱不多,担心有事的时候拿不回来,担心这担心那的,总是心里有那么一点担忧,和对自己的小小的抱怨:能不装吗?

比如说先生家条件不太好,总是担心他们会有事,那样如果手里没钱的话,就又得去借了,我讨厌死了借钱的感觉!但是只要他们家有什么要求,我都会全力以赴,虽然有的时候也很憋屈,但是都会装的很大方!

比如说工作上,曾经带团队,为了创收和业绩,给自己当榜样去担当,做在前,冲在前,然后还自己搭钱,背负了责任

比如说有的时候同学聚会,因为曾经是班长,所以不得已都在前面张罗,舍我其谁的样子,自己也是打肿脸充胖子,死要面子活受罪

这些,都和姐姐拜拜了!钱宝宝不喜欢坚决不去了,再也不委屈我的钱宝宝了,其实是委屈自己!责任是可以承担的,但不是用钱去交换!量力而行!钱宝宝是为了好感觉的!

推荐阅读更多精彩内容