愿有人承你一世欢喜

图片来源于网络

起风了,寒意轻袭,记忆里还道是深秋,看着眼前,大片大片的苍绿,被撕碎,变成惨淡而萧索的黄,裹紧的厚衣中开始渗入阵阵寒意,恍然发觉,原来,早已入冬了。

这样的季节,真好!不记得从什么时候起,开始喜欢上了初冬的寒凉,喜欢在起风时,将头伸向窗外,让风将额前的刘海儿吹乱,吹得长发凌乱翩飞,吹得眸子里渗进了泪,可即便如此,心里还是很欢喜。

总在想象在这样的季节里,一个人坐在一扇小轩窗前,大片大片飞舞的银杏叶,或者是火红的枫叶,在有些凉冷的空气中飞舞着,想象里总该有几片可以坐落在我的眸光里,变成想念寄于还未来得及挽留就已逝去的秋。不知为何,深秋的画面总会不由自主的在我的脑海里飞蹿,原谅我总是这么爱幻想的女子。

淡淡寒烟卷疏眉,三言两语,总觉道不尽心中天马行空的想像,或许还是适合如此,一个人看着一山冬色,花落无言,流水不语,纤思柔然。

尤记得今年双十一,寂静却也狂欢的日子,有的人幸运脱单,有的人甜蜜约会,还有一些人,疯狂购物,似乎这一天已不再是一个纪念单身的日子,而是打折优惠狂买狂嗨的日子,只是凌晨两点,被一阵电话声惊醒,十几分钟后,听见友在几句谩骂声中挂了电话,脑海中,恍惚出现了一个醉意昏沉的男子在街头游荡的情景,孤寂而落拓。似乎渐渐明白了,为什么很多人都说:“孤单,是一个人的狂欢。”

南方说:“对于一个疯子来说,最浪漫的事,就是为了一个人自我毁灭,然后像丧家犬一样死在小巷的垃圾桶里。”我不知道为什么自己会突然想起这句话,只是想到时,心里觉得很是寒凉,总觉得这话里充满了颓废悲凉感。想象,人生如果如此落拓颓废,那么未来那么长,谁能一直陪伴我们在这纷乱的世界里颠沛流离?谁,又能给予我们无限正能量,陪我们度过这一路上的风风雨雨?曾经总爱说,从来不觉得离开了谁,我会活不下去,后来我依旧深信如此,倔强如此,只是,渐渐开始妥协一些事,学着不再伪装自己,学着如何去爱和被爱,学着去坦然,我喜欢便是喜欢,爱了便是爱了,再不去强迫自己口是心非,明明内心早已被人占据了领地,却还要心口不一装作只爱自己。从来不觉得小心谨慎是一种错,可那时的我们,总是害怕太爱别人,又害怕弄丢了自己。

凌晨一点,闭上眼时,蓦然想起了那首歌,“在夜深人静的时候想起他,送的那些花,还说过一些撕心裂肺的情话,赌一把幸福的筹码……”,有那么一段时间,总爱将这首歌单曲循环,说不清缘由的喜欢,说不出缘由的伤感,很多时候这些莫名的情绪都无关爱情,无关过去,也无关乎某个人,只是,在睡意被搁浅的那一刻,脑海里总会想起这首歌,幻想出很多很多的画面,很多很多的故事,很多很多从不圆满的结局。

望着漆黑的房间,地上洒落的银光里塞满了我无意被点燃的往昔,静的发白的夜晚,在脑海里缓缓放映的画面中,总有一些回忆在时光里旧着老去,我总是很容易去怀旧,可很多时候又觉得旧时光里又搜罗不出一件让我觉得值得铭记又欣喜的事,搜索不出一个值得我不去遗忘反复惦念的人。很多人说,对过去的念念不忘穷追不舍,是对现在最无端最无情的辜负,后来,我渐渐明白,为什么有些人明明在费尽心思向前迈进,可在那条路上却始终走不长远。

前几天看过这样一篇文章,题目是《哪有人喜欢孤独,太害怕失望罢了》,可能看到题目很多人都会觉得感同身受,很多嘴上说喜欢孤独的人,心里大抵都是如此,在这个看似很喧嚣又很寂静的世界里,想要找一个相知相惜,相爱相守的人,已是如此不易,那么为什么在遇到心有所动的人时还不能够好好珍惜?为什么不敢相信得一人心白首不离的美好爱情?

曾经也幻想过做个永久的单身族,一个人去做所有自己想做的事,用一排单行线去走完所有想要抵达的远方,直到毕业之季,跟闺蜜再说起这些话时,发现曾经志同道合的战友,竟也不再与我统一战线了。后来我渐渐开始懂得,所谓的不想恋爱,不想结婚,不过是没有遇到让你不顾一切想要与他厮守终身的人,世界那么大,总该会有那么一个人会陪你走完余生。

一辈子不长,但还是希望可以有人在这兵荒马乱的年纪里陪你颠沛流离,红尘很纷乱,但还是希望可以有人在风花雪月的爱情里承你一世欢喜。

推荐阅读更多精彩内容