站桩的两个目的

图片来源:公众号,大脸猫微笑

凡是龙筋老牛筋的功夫都是外在抻拉筋腱,内在的功力培养到一定阶段则会自然的伸筋拔骨!老牛筋是现在深得真传的术语,就是原传功法的易筋功夫。内家拳站桩两个目的:一培养功力,二抻拉“老牛筋”。

真正大成卢氏结构桩法一练就觉得后腿脚筋越来越受大力,感觉就好像在和地面较劲一样,时间一长腿就拼命颤抖,最后感觉腿筋受不住了,好像要把筋拉断一样,腿就剧烈抖动。站时注意百会上顶,下颌微内收肩胛骨张开尾椎前顶。成功后周身大筋腾起拉的跟钢丝一样有力。发力则可以全身放松时非常快可以说是瞬间发力.发力的时候身子一抖,力量就出来了.作用距离很短,但爆发力很大像触电,或是受惊.

有人形容:金家心意,卢氏结构,大成拳等拳都是先易筋,后易骨,少林外家也易筋骨不过无内壮之法!易筋就是把全身的大筋腾起,达到筋长力大,缩筋就是再把筋拉紧,这两步是伸筋拔骨的功夫,属于外壮,从抟气开始便进入内壮的修炼,抟气足后加上按摩则内膜腾起,然后是易骨易髓,这就是普通内家功夫的修炼道路!

实际上很多内家功夫是不完备的,比如心意拳就没有易筋缩筋的训练而重视内壮,大成拳则着重易筋缩筋的训练,有舍本逐末之嫌,大成拳到后期则缺少内壮的修炼,难以到达很高境界!咏春拳入手是内功培养的同时进行易筋腾筋的训练,但是其内功不体系,到达一定基础后没有更深一级的内壮方法。总体来看还是卢氏结构最为成熟,样样完备,卢氏结构是中华内家武学的集大成者!!!

易筋、易髓、易骨的功夫也有捷径吗?

易筋:抻筋拔骨。易筋秘在腾筋!腾筋有站桩法,动桩法。按特殊方法练习能迅速腾起周身大筋,周身大筋变得又粗又有弹性,而且浮于体表,所谓:遍体筋撑弹簧似。此时间架极硬,身上摸得到的筋都是绷得跟钢丝一样!筋有四正筋八柱筋,此步功夫要把全身关节,包括肩、肘、腕等松开,拉长。脊椎骨也可以拉长脱开筋骨像钢筋一样。

易筋状态上身则自身十二条膘骨筋的形成无坚不摧的整体劲力!

韧带变粗变长是很容易看出的,叫十二条摽骨筋、四正八柱

缩筋:把腾起拉长的大筋恢复原样,仿佛收紧拉紧钢丝一样,会产生更强的发力!这一步其实是易筋的后期训练目标。 此步使周身原已挑起的大筋,下陷贴骨。

易筋:腾筋,桩功达到撑筋、饱满的感觉极强。内家高手肌肉不发达,因为他们把主要的精力放在对筋腱的训练上。大家也都知道这种对筋腱的训练叫做“伸筋拔骨”。而骨架之间的联接就是一个“缩涨”关系,所谓寸劲就来自于骨架之间的这个缩涨。

抟气:内功修炼。劲力在体内流转,走各条筋脉,也叫“筋经变换”,这个是和发劲密不可分的,因为劲力在体内运行滔滔不绝,而不显于外,所以这个阶段叫“暗劲培养”。腾膜:抟气产生的效应。腾起一层内膜护体。易骨把骨节练开,这个阶段得表现是骨骼密度提高,质地变得坚硬,韧带的强度增加,但是骨骼变硬一般感觉不出来(只有和人碰过以后,对方能感觉出来使全身能够协调运动,发出整劲,所以叫“易骨”。

手心上和顶心出现小坑,易筋缩筋阶段的发力是筋劲,从易骨开始则修炼骨力!

易髓:抽身换影,速度极快不露形迹像金家功和松溪内壮功则略易筋拔骨之外壮,专注内壮。内壮直接导致肾阳的旺盛,所以修炼这两功夫的人到一定程度必然内功蒸的囟门跳动。而且像极少数孙门内家拳会达到夜归人那样的练家子的现象:百会周围,手心会有小马达,小心脏般的跳动。掌心有吸力,一旦对敌,气血发动则掌心殷红如血。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容