去中心化军队:本拉登的基地组织

96
沛文沛语 5a7a26b9 1018 4b62 903e 4f291b47fbaa
0.9 2019.06.06 08:58 字数 3380

恐怖组织是美国给予的定义,这是一个法律和政治意义上的定性。有人说,美国太欺负人了,那是他们国家的人自己在保卫自己的领土,也说得过去。因为历史都是胜利者书写的。
我们撇开这个有争议的定性不谈,我们来看看美国这个世界上最强大的国家在和恐怖组织的斗争过程。


2003年,在伊拉克,美军消灭了萨达姆的主力军队。布什总统非常高兴,立即就宣布说,战争胜利了,对伊拉克的军事打击可以告一段落。说这话的时候,布什背后还挂着一个条幅,写着:“任务圆满完成”(Mission Accomplished)。


恐怖分子的网络
AP Photo J. Scott Applewhite

那么,任务完成了吗?没有啊。又起来一股力量,叫做“基地”组织。他们策划了各种各样的自杀式炸弹袭击事件,所以被叫做“恐怖分子”。

美军心想的是,兵来将挡,水来土掩,能怎么办,咱们继续打击呗。先找到小头目,然后定位大头目,最后端掉他们的老巢。所以,8年之后,2011年,奥巴马总统宣布,基地组织领导人本·拉登已经被美国军方击毙了,大家都欢呼雀跃,以为这事儿就完了。

那这事儿完了吗?没有啊。本拉登死后,打击恐怖分子这事变得更麻烦了。一会儿这冒出一个三五个人的小团队,美军好不容易打掉,那边又冒出一个小团队,那个干掉以后,又有第三个小团队引爆了炸弹。简直是防不胜防。
你看,这个现象是不是很奇怪?一边是美军,那可是世界上最强大的军队,武装着高科技;而他们的对手呢?不过是沙漠中的散兵游勇,实力落后好几个数量级。为什么这些人就是消灭不了呢?为什么实力悬殊的双方,也能互相抗衡,拉锯战一直持续到了今天?

网络韧性

答案就在我们今天要讲的这个概念里,网络韧性。韧性,英文是resilience,在控制理论里也叫“鲁棒性”(robustness)。
网络韧性指的是,当网络的局部出现故障,或者受到破坏的时候,整个网络还能够保持基本功能和持续运行的能力。
在数学上,网络韧性有一个简单定义,就是要使一个网络分崩离析、丧失原有功能,需要被除掉的节点数占节点总数的比例。
那么,恐怖分子的网络韧性具有什么特征呢?
9·11事件以后,美国学术界就开始和政府部门合作,对恐怖分子的社会网络进行研究。发现,恐怖分子的社会网络,是一种典型的“高韧性网络”。而面对高韧性网络,“擒贼先擒王”的传统战术是失效的。
科学家们从媒体新闻、法院的庭审记录、恐怖分子的传记,还有互联网记录里挖掘线索,发现,恐怖分子之间的关系盘根错节。无论清除哪个节点,网络仍然存在。全球的恐怖分子并不存在一个最高首脑,而是分成很多不同的小团体,由本地领袖领导。发起行动的时候,这些团体会通过中间人相互协调,一同行动,在平时则相互分离,降低被抓获的风险。
所以,恐怖组织很难被根除。

图片出处:Qin, Jialun, et al. "Analyzing terrorist networks: A case study of the global salafi jihad network." International Conference on Intelligence and Security Informatics. Springer, Berlin, Heidelberg, 2005.

那怎么办呢?办法是“用网络打败网络”。用美军统帅斯坦利·麦克瑞斯将军的话说就是:“我们要明白,只有我们构建起自己的网络,才能更好地打败网络化的敌人。”比如说,跟其他国家的情报部门签订反恐合作协议,交换情报,互相提供支援。还有,跟跨国金融机构合作,建立“反恐”金融网络,断绝恐怖分子的经济来源,遏制它们的行动能力。这样一个天罗地网撒出去,才能让恐怖分子没有藏身之地。
刚才讲了高韧性网络,我们再来看低韧性网络。请你想象这样一个情形,在这个网络里,有一个节点是其他所有节点的中心,其他节点之间相互不连接,只与中心节点单线联系。这就是社会网络研究中的“星形网络”。如果我们在这个网络里抹掉中心节点,剩下所有节点将成为一盘散沙。这种网络被称为“低韧性网络”。

星形网络

低韧性网络的特点,是存在像阿克琉斯之踵一样的致命弱点,攻击关键节点,就能轻易破坏整个网络。


星形网络

比如,在传统组织里,最高管理者不在,组织运作就可能陷入停滞甚至混乱。就像许多人都认为,乔布斯去世后,苹果公司的创新性会大打折扣。
在军队也一样,如果将军或者参谋长死亡,军心就会动摇,战争局势很快发生逆转。在日本战国时期,著名英雄织田信长就是在势力最强大的时候,遭到了手下的背叛和谋杀,从此织田家势力大不如前。
还有,家族企业在交班的时候容易出现危机,因为二代企业家只继承了上一代领导者的职位,他们的网络地位并没有被真正地继承下来。
这些都是低韧性网络的特征。

如何提高网络韧性?

那么怎么才能提高网络韧性呢?
通过刚刚的讲解,不难看出,提高网络韧性的一个办法,是减少关键节点的重要性。比如,把组织结构变得更加扁平化。
还有一个办法,是增加冗余度。换句话说,就是在网络中有意保持功能相同的节点和连接。
1996年夏天,美国发生了几起大停电事故,其中规模最大的是8月10日的那次。那一天,美国西部经历了创纪录的高温天气,大量的空调设备运行,电力系统负荷剧增。一条高压输电线和一棵树木之间发生短路,导致线路中断。这条线路的电流被转移到另外两条临近的输电线。临近的线路不堪重负,也中断了。然后,一连串连锁反应导致13台发电机组相继断网。最后,导致美国西部11个州和加拿大2个省的大停电,影响到700多万个家庭。
为了吸取这次事故的教训,人们开始反思电网设计。改进的办法,就是通过增加冗余度来增强网络的韧性。工程师开始有意识地在电网中增加一些备用线路,这条中断了,那条还能用。这样就提高了电力系统的稳定性。
增加网络韧性的第三个办法,是增强网络中各个节点自主运作的能力。要做到这一点的前提是赋能和信息共享,让信息在整个网络中自由流动,使每个点包含全部的信息。
区块链技术正是因为具有这些特征,而受到青睐。我们知道,区块链是一种去中心化的分布式账本数据库。简单来说,交易数据被存储在网络的每一个节点中,每个节点都相互独立、地位相同。这样做有几个好处:
首先,从理论上讲,除非所有节点都被破坏了,否则账目就不会丢失;
第二,即便有大量的节点崩溃了,系统还能持续运行;
第三个好处是,由于数据是分散存储的,所以,数据也很难被篡改。
正是由于区块链的这种极端高韧性特征,使得它具备了稳定、公正的优点,成为许多人眼中虚拟网络的理想模式。
网络韧性不是越高越好
但是,网络韧性也不是越高越好。因为韧性越高,网络冗余度就越高。
而冗余度越高,又意味着网络搭建和运行成本越高。因此,网络韧性与网络效率是一对矛盾。提高网络韧性,是以牺牲网络效率为代价的。
还是拿区块链举例子。我们都知道,区块链的每一次交易,都需要在计算机上进行数以亿计的计算。摩根斯坦利统计说,2017年,人类在比特币挖矿,使用了36太瓦时的能源,这比全球159个国家消耗的能源还要多。预计到了2050年,比特币挖矿业务消耗的能源,比全球的电动汽车加在一起还要多。你看,这就是高韧性网络的代价。
还有,在一些情况下,人们会有意识地降低网络韧性来保护网络安全。比如,在情报组织中,成员之间都是单线联系,这就是一个典型的低韧性网络。一旦上线被抓,普通特工就与组织失去了联系,无论如何审问,也没有办法吐露出组织的秘密。
同样的,不少高科技企业为了保护知识产权,有意在不同岗位或部门之间设置“防火墙”,一个技术人员只能了解其核心技术中极其有限的部分。这样就能确保技术人员离职或跳槽后,不会造成企业核心竞争力的丧失。这也是一个主动降低节点自主运作能力的例子。

今日得到

好,总结一下今天所讲的内容。一个网络,如果可以通过去掉关键节点而分崩离析,我们把这样的网络称为低韧性的网络;相反,如果一个网络缺少明确的中心,节点之间联系紧密,这样的网络是高韧性网络。
低韧性网络更有效率,但是高韧性网络更稳定,不容易被破坏,也更有利于系统的创新。区块链等新的技术应用,都建立在对网络韧性的思考的基础上。增强网络中的冗余连接和节点自主运作的能力,是增强网络韧性的办法,有利于减少网络崩溃的危险。


以上两个分割线中间是郑路老师在得到的课程《网络韧性|反恐为什么那么难》【社会网络20讲】
从这个真是的分布式网络对抗中心化网络的例子中,我们可以真实的看到分布式网络以小博大的成功。
而类似的例子,在中国的抗日战争中游击队的组织方式上也得到了非常好的应用。
分布式网络和中心化网络都是各有利弊,在区块链这种互联网上也同样存在类似的问题。
我们必须清楚这种网络的优势和劣势,在应用的过程中,把星形网络和分布式网络有效结合来解决现实问题,而不是利用分布式网络或者星形网络来解决全部问题。通俗的讲就是,既不能用去中心化来解决效率的问题,也不能用中心化来解决全部的信任问题。根据现实需求,辩证统一。
首先是思维方式,认知方法上,然后才是技术工具上的问题。

区块链社会学
区块链社会学
65.4万字 · 12.1万阅读 · 1130人关注