简年10:第10夜*聊旅行 人生中第一次说走就走的旅行——南京(1)

96
中意轩
2017.01.29 23:54* 字数 1550

我认为旅行游记分为两种:

一种是写给别人看的旅游攻略,各种风俗人情人文历史,一路各种衣食住行购物娱乐行程攻略,让人看后恨不得立马提起行李箱去亲身体验一番美妙旅行;另外一种是写给自己看的,絮絮叨叨,自己写的津津有味,在别人眼里就是流水账。

很不幸,你接下来看到的可能就是后一种。

“人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次为说走就走的旅行。”似乎已经成了一句烂大街的鸡汤文字,而中意轩人生第一次走就走的旅行,就是发生在2016年初夏的南京之行。

对于中意轩而言,这是一场真正的说走就走的旅行,没有任何的预先征兆,也没有任何的计划。

2016年5月的最后一个星期五下午,在南京工作的好友突然在微信上说要离开南京去杭州工作了,“中意轩,我快离开南京了,还记得当初的约定么?你不来吗?”怎么能不记得的呢,当初约好的,朋友在离开南京之前一定要带着我好好玩一玩呢,于是,看了最近的工作日程安排,果断写了休假申请拿着去找社长签好字,立刻买好了去南京的高铁。从下决定到买好车票,只用了20分钟。至于去到之后怎么办,直到下火车也完全没有考虑。

以前的中意轩每次出远门从来都是认真做旅行计划,查资料,订旅馆。还从来没有一次这样说走就走的旅行。

前一个晚上还参加活动吃了一顿陕西风味烧烤,回到家已是深夜11点,简单收拾了一下行囊,第二天一早就踏上了去南京的旅程。

那次才知道,原来高铁的最后一节车厢是豪华观光车厢。

下了车出了站,直接按照导航坐地铁,南京的地铁是那种像游戏币的圆形塑料币。一开始不知道怎么用,问过地铁各种人员才知道,里面是磁感应的,进站的时候刷一下就好,可是为什么做成圆形的?

我坐的那班地铁,人意外的特别少。


出了地铁站,远远的看到朋友在站口等我,记得那天的南京是阴天,但空气质量似乎比济南好许多,而且明显感觉到这座古城的绿化做的要比南方好。

到朋友租住的小区放下行李,发现南京的住宅小区做绿化也做的很好,朋友说这算是高档小区,所以绿化的比较好。这边是南京的奥体中心,属于南京新建设的繁华城区,所以看上去不错,其实南京也有建设比较落后的城区。

无论是对人还是对一个城市,第一印象往往是关键因素,虽然以前也来过南京开会学习但那次只是浮光掠影待了2天并没有留下什么印象。而这次专门来旅游,南京给我的第一印象显然不错。

放下行李便直奔最近的火锅店了,再次感叹火锅真是个伟大的发明,南方北方都喜欢,春夏秋冬均适宜。


饱餐一顿之后,夜色降临,朋友带我去了南京最繁华的夫子庙,欣赏秦淮河的夜景。夫子庙和秦淮河一带,真的是游人如织。


一路走走停停,胡乱的逛着路边的小店,在礼品店买了几张明信片。然后去秦淮河岸边的一家咖啡馆,朴素的装饰,怀旧的氛围,淡淡的音乐,丰富的图书,桨声灯影中的秦淮河……怕咖啡影响睡眠,要了一杯热奶茶,和朋友一边聊天欣赏秦淮河夜景。

两人聊的开心,突然发现要赶不上末班地铁了,匆匆忙忙出门,走了好远,被后面追上来的店员叫住……原来,我们忘记结账了,好囧。

赶紧回去结完账,两人匆匆忙忙赶到地铁站,还好赶上了最后一班地铁。

回到朋友的住处,我才开始考虑明天去哪里玩。朋友建议说可以去紫峰大厦全南京最高的地方,鸟瞰全南京。于是决定明天先去那边再说。


待续未完


我的简年目录

简年1:第1夜*聊写作,这一年我在简书写了18万+

简年2:第2夜*聊读书 年少时读的那些书已融入我的血液

简年3:第3夜*聊健身 健身是我对自己最得意的投资

简年4:第4夜*聊书单 工作最初那几年我的读书流水账

简年5:第5夜*聊鬼故事 写于15年前的鬼故事——雨夜人鬼情

简年6:第6夜*聊火锅 过年,除了远方的故乡,还有当下的火锅——围炉·观(2017-01-23)

简年7:第7夜*聊年 不是年味淡了,而是你不再简单了

简年8:第8夜* 除夕夜闲聊为什么有的男性喜欢戴手链

简年9:第9夜*2016年终总结:一切只为把自己活成自己喜欢的样子

中意轩随笔
Web note ad 1