人性的恶意,你有了解多少?

恶意这本书,我看完了。

评论中给这本书评价很高。是东野圭吾的巅峰之作。不管是立意,伏笔都是非常好的。

这本书,讲了什么样的故事?

它涉及到三个重要的人,日高邦彦,野野口修还有一个就是加贺警官。日高和野野从天就是好朋友,日高却在去往外国的前几天离奇死亡,而发现者就是日高的妻子以及野野口修。加贺警官对此展开了调查。野野刚开始制造了自己不在场的证据:和日高的妻子同时发现的,并且六点钟的时候在外面还给日高打过电话。

在了解中加贺对野野口修产生了怀疑:明明日高在五六点就已经死了,为何还能接听电话?电脑主机未关,但屏幕开着,日高被镇纸砸伤,再用电话线勒死,好像是临时起意不像是蓄意谋杀,但你日高为何八点发现了日高死亡又偏偏多问什么时候死的,不是很奇怪吗?

日高的妻子理惠明明说送野野口修送到了玄关就没有再送了,但野野口修却说自己在拜访日高后,理惠把自己送到了门外,怎么会如此不一致呢?案情很快水落石出,凶手就是野野口修。

可是犯罪动机呢?不是好朋友吗?经过一系列的调查,加贺好像发现日高的前妻与野野口修有些某种暧昧的关系,且似乎日高的作品很多都是野野口修的写出来的。换句话说,野野口修是日高的影子作家。日高威胁野野口修继续给自己写作,提成是1/4.可是野野口修为什么要做日高的影子作家呢,而且野野口修为什么要杀死日高呢,里面到底有什么蹊跷?抱着这样的疑问,加贺继续开始侦查?

因为一个录像带的出现,好像事情真的会水落石出。画面中一个黑影出现在了日高的院子里,一把刀上留着野野口修的指纹,原来野野口修实在是忍受不了与初美的地下情,希望杀死日高以后最后在一起。结果被日高发现了,还拍下了视频。日高开始威胁野野口修,并且正式上报发表野野口修的作品但是署名是自己的。日高不希望连累初美。妥协了。在日高去往加拿大的前夜,两人见面起了冲突,杀死了日高。为了自己的录像带以及自己的名声。

但真相真的是这样吗?如果真是如此,那初美自杀了之后,你为何没有报警呢,反而跟日高相处的如鱼得水,跟没有发生这件事情一样。

加贺警官总觉得哪里不对,两个人的关系到底是如何?是怎么样的演进的呢?加贺警官就到了两人曾经一起上过的中学去做调查,结果很多人对于两人的看法产生了很奇妙的一幕。日高从小就非常正直,厚道,遇到不公正的事情敢于直面不退缩。野野口修就不一样了,他戴眼镜,身体薄弱,在那个学习风气不是很高的学校里经常受到欺负,受到流氓的敲诈。

野野口修如果不想继续受到欺负就必须同流合污,就必须顺从流氓老大的指挥。即便是帮助流氓老大强奸一个学生妹,帮他按住那个妹子。即便野野口修还帮助流氓一起打日高,但日高依然没有责怪野野,还是和他做了朋友。野野口修也很奇怪,母亲很讨厌日高,野野口修尽管和日高走的很近,但在别的朋友面前又喜欢说日高的坏话。

案情到了最后,发现跟日高的妻子初美有婚外情,完全是野野口修杜撰出来的,当然,野野口修也不是日高的影子作家,那些作品都是日高的杰作。尽管野野口修做了很多的小伎俩去掩盖这些。比如提前就拍了月黑风高夜去日高家拍视频,提前准备了与初美的外遇信件以及衣物,比如暗示加贺一些查案的细节让加贺怀疑自己。

为什么野野口修患了绝症,还要杀死日高,还要让他身败名裂?野野口修说,我恨他,我就是看不上他。我就是要干掉他。如果野野口修没有患上绝症,或许日高就不会死,如果日高没有查询当年强奸学生妹的真相,或许野野口修就不会想着去杀死他。

正因为日高对任何人都很亲切,日高对于野野口修联手流氓欺负,一点都不介意,反而冰释前嫌,野野口修反而觉得特别有自卑感,这种自卑感随着日高成为明星作家而越加浓烈。原本野野口修希望自己在未来的岁月里超过他,战胜它,然后向日高炫耀。但这一切随着日高成为明星作家之后破灭了,再加上野野口修患上了绝症,野野口修渴望摆脱这种自卑感,嫉妒的心理的愿望彻底破灭了!!!而日高写的那本还原当时强奸学生妹的书也正式出版了,在这个其中加贺警官找到了线索,回顾到两人的童年上的中学。最后发现了以上的真相。

小时候野野口修的母亲一直都对日高很蔑视,或许这也是影响野野口修恶意的一种来源吧!

我在意的是为何以德抱怨却导致了这样的恶果呢?

原来不如自己的人现在比自己牛掰的多,顶多心里不舒服,嫉妒。但不至于杀人。我倒觉得是那本日高写的书,那本还原了当年的强奸事件的书,牵扯进了敏感自卑的野野口修。当自己还剩半年的寿命时候,会想,如果我死了,日高会不会暴露我。那我真的是身败名裂。一辈子不能翻身。我所受的苦和罪都将是沉痛的。为什么上天如此不公,我还单身就遭次大劫。而你日高,之前作文就不如我,而今却在文学界大红大紫。为什么啊。从小你人缘就很好,许多人都很喜欢你。而我呢,总是被欺负,哪有尊严可言。我要去世了,你却要大红大紫,搞不好还要让我永世不得翻身。不,我不能允许这样发生。于是,一个复仇的阴谋由此诞生了。

我不仅仅要杀掉你,我还要让你身败名裂。你的所有的一切我都要夺走。你不是很牛逼吗,好呀,我让大家知道你所有作品都是我创作出来的。哈哈。日高,你的死,才是我的杰作。所以,日高你必须死。你死了,我的所有的秘密也就烟消云散了。哈哈。这也是多么完美的计划。

所以,心胸狭窄的人会把别人的优秀当成拦在自己面前的挡路石。必须拔除。优秀的人在一起有共同的利益会彼此分享。而平庸的人只会排斥优秀的人存在。

最后分享下雾满拦江对于恶意的评价吧:

《恶意》书中所写,是个与我做公务员时发生的杀人事件,完全雷同的故事。

书中人物,行走坐卧,与正常人类无区别。他甚至比正常人类更优秀些,还是个儿童文学作家,专职教导孩子怎样做人。

但,他在幼年,被母亲灌输进奇特的等级观念,瞧不起那些人品纯良,待他友善的人,就是喜欢跟在坏孩子屁股后面干坏事。

等他长大了,发现他瞧不起的那些人,越来越优秀,取得了他一辈子也赶不上的人生成就,他顿时就怒了。

于是他不惜搭上自己的人生事业前程生命,只为了贬损、诋毁对方的人格。

宁肯废了自己的人生,只为给别人添堵。

付出如此惨烈,所得全无依凭。这奇怪的现象,与人类的正常行为反向而行,因而构成了人性之悬疑。

——建议每个做父母的,都要读读这本书。

比如说,前面我们提及的,那个借钱给人,非但没有换来感激,反而横遭羞辱的男孩,如果他读了这本书,定然是恍然大悟。

借钱给别人的男孩,为什么会遭到野蛮羞辱呢?

无它,对方蔑视他,瞧不起他。

为什么瞧不起他,细节不清楚,总之是对方根本无视他的人格,借钱时好话说尽,到时候不还,心里无丝毫压力。所以才会一再拖欠,而且对他催促还钱,充满了愤怒与屈辱感:借你的钱是瞧得起你,你居然还敢往回要?小样的,看不整死你才怪!

所以对方才会当众将钱掷在男孩脸上,这意思就是说:你不配!

向你借钱,是一桩耻辱!

男孩对此,是心知肚明的。这些钱是他父母的,不是他自己赚来的,又或是他的人品行为及学习成绩,或有不足之处,所以才遭对方蔑视——男孩知道这些,但如果思考就会直面自我,可他没做好准备,就回避现实,转而指责对方。

男孩不知道,智慧恰与人性相反,屈从于天性而回避现实,让他远离了智慧。

——只有直面自我,迎接智慧,才能避免羞辱,让自己的心,变得达观明亮。让自己的人生,变得简约幸福。

(10)

人生在世,最应该避免的,是被羞辱。

被别人及自己羞辱。

别人的羞辱,只是人性的常态。哪怕你象孔子那么有智慧,象秦始皇那么有权力,象沙和尚那样吃苦耐劳,象猪八戒那样胖,别人照样无视你,照样对你指手划足。这就需要一颗平常心,淡然处之。

——最可怕的是自我羞辱,不思进取的颓废型人生,总难免懊悔不迭。放任懒惰的天性野草一样的蔓延,坐看自己的人生成为一片荒芜,多少人的晚年为此捶胸顿足?生命有限。终日庸庸一事无成,不过是抹除自我的价值存在,而成就型人生并不需要多么大的付出,只是顺应生存之义而已。

——做人万万不可少了自尊,自我尊重,别人才会尊重你。于人品事业努力一无所取,却愤愤不平的强迫别人给面子,这是不管用的。人心是易变的,又是功利的。哪怕你事业尚无所成,但你每分每秒的努力,都会点滴落在别人心里,加强你的权重,强化你的份量,让人不敢不尊重你,更不敢羞辱你。

——做人顶可怕的是轻侮之心,一旦你以权势地位区分人,丧失了平等观念,就会疏失世界变化的法则,就会三观扭曲,头脑僵化,行为反常。意识不到你现在蔑视的那些努力者,迟早会主宰这个世界。所以每个年轻人,都要出门走走,去那些等级观念不太强烈的地方看一看,接受平等思维,学会公平视人。

生活在一个等级社会里,更需要洞悉人性。要知道多数人心里的不平衡产生根源,不过是对自我及他人等级的不认可。但别人的言行无损于我们,对我们影响的,始终是那颗骚动的心,聆听古先哲的教诲,不因为他人的错误惩罚自己,不因为自己的过失责怨别人。攻人之恶先自律,教人以善必自强,人情冷暖寻常事,手握智慧慈悲心。总之是开放自己的思维,尽揽这万古长风,春花明月,才能享受到平静而美好的生命。

推荐阅读更多精彩内容