Python篇[2]---使用Pycharm编写第一个Hello World程序

本节将为大家演示如何用pycharm建立工程,编写第一个“Hello World”程序。话不多说,我们步入正题

  • 打开pycharm


    pycharm启动页

    点击“Create New Project”。

  • 建立工程


    Python工程

    在左侧栏选择“Pure Python”,右侧Location输入框中可以设置工程保存的地址,点击“Create”新建工程。


    加载页面

    在左侧栏,右键所建立的工程文件夹"untit
    led"==>“New”==>“Python File”,意为在工程中新建一个Python文件

    在弹出的对话框中,设置新建Python文件的名称,这里我将其名称设置成“Hello World”。


    设置文件名称

    点击OK后,我们就可以在右侧编辑框中输入Python代码了。
  • 编写程序
    试试在编辑栏中输入“print("Hello world~")”


    编写程序
  • 运行程序
    右击编辑栏空白的地方,在出现的菜单中选择“Run 'hello world'”,意为运行程序



    接着就能在操作界面下方的控制台中看到运行的程序了


    运行结果

    当然,也可以在操作界面的右上方点击绿色小三角,运行程序
    运行按钮

    如果想结束正在运行的程序,可以点击操作界面下方控制台左侧的红色小方块,终止程序。
    终止按钮

以上就是使用pycharm搭建工程并能运行一个Python程序的基本步骤了,下期我将为大家介绍熟悉的流程图,以及其对应的Python程序的结构~

推荐阅读更多精彩内容