都在谈社群,到底什么决定社群的价值?

我们经常听到有人说,我有很多个500人微信群,听上去好牛逼。实际上,大家知道吗,如同计算机只认识0和1,微信群也只有2种状态:1是持续活跃,0就是死群。除了持续活跃的群,其它都将变成死群。你有100个500人的微信群,都是死群,有价值吗?

所以一般说这话的人,虽然在做群,但还没有意识到真正的社群价值。因为社群价值不取决于数量、甚至不取决于群友质量。那取决于什么呢?有人可能说好玩,但再好玩也会玩腻滴哇,那只有一个内在原因:就是它持续在创造价值。

只有一个持续创造价值的群,才能持续活跃。各位亲同意吗?如果500人,每人身价100万,是不是群的价值就是5个亿呢?显然不是!那么问题来了,一个500人群的价值,取决于什么?

给大家举个例子:有一次世界鹦鹉大赛,评选最会说话的鹦鹉,台下人山人海,都想看到这些来自世界各地的鹦鹉们的精彩表现。鹦鹉们轮流上台,各自展示自己的本领:有的鹦鹉会说英文,有的鹦鹉会背唐诗,有的鹦鹉会做算术。鹦鹉们轮流上台,各自展示自己的本领:有的鹦鹉会说英文,有的鹦鹉会背唐诗,有的鹦鹉会做算术。但这些鹦鹉都没有拿到第一名。大家猜第一名的鹦鹉表演了什么才艺呢?它上台就说了一句:我靠,这么多人!它上台就说了一句:我靠,这么多人! !就只有一句话:我靠,这么多人!为什么这只鹦鹉能拿第一名呢?在其它鹦鹉都关注自身技能的时候,这只鹦鹉关注的是它和周围的关系。

再给大家举个例子,一个app叫今日头条,2年不到估值5亿美金,现在估值100亿美金。新浪、搜狐的记者、编辑们一下就傻眼了。为什么呢?因为今日头条的新闻,都是从新浪、搜狐等媒体收集的,但这个不生产新闻的今日头条的估值,却比所有网络新闻媒体的价值都要高!为什么如此受追捧呢?因为它做了1件事:根据你的阅读习惯自动给你推荐你喜欢的新闻,新浪关心的是:新闻的及时性、新闻的质量、新闻的数量。而今日头条关心的是:新闻与你的关系。还记得那只说“我靠,这么多人!”的鹦鹉吗? 

鹦鹉和今日头条一样,关注的是关系和连接。很多人做社群,都习惯于关注群友本身。比如大家会关心群友人数,所以有的人将微信群越做越多,就像有些人说我有500个500人群;比如大家会关心群友质量,所以有的人将群友质量越做越高,比如正和岛,年费3万元。而我认为,社群的价值不取决于群友的数量,也不取决于群友的质量,而取决于群友之间的关系、即连接。大家想想500人的社群,会有多少个连接呢?学过排列组合的可以算一下,2人的连接可能数=500*499/2=124750个连接。加上多人连接,数量就更多了!数十万的连接,每个连接还可能不止一次,那每个连接值多少钱呢?少则几元,多则几百万,也可能是几个亿,对吧?

如果一个连接,几元钱都不值,你连接它干什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 社群有标签 首先是社群能把人区分出来,区分的标志在我们社群里面有一个集合的概念,这个集合是有一个特征的,这个特征我...
    吉娃文创阅读 1,358评论 0 3
  • 因俗事繁忙,好长时间没有写东西了。现在有空了,大脑却是一片空白,不知道写点什么,怎么也找不到灵感了。似乎是灵感嫌弃...
    鹏婵阅读 120评论 0 0
  • 下载Axis2 官方bin包 注意:此命令会报错,原因是不兼容xml中类型定义,部分wsdl用axis1 就可以生...
    DamagedBoy阅读 1,336评论 0 0
  • 6月16日,为学杯齐齐哈尔赛区复赛颁奖典礼。500人的大厅座无虚席,为了见证孩子的荣誉时刻,还为聆听一场他的讲座。...
    语知妙阅读 107评论 0 0
  • 前一段时间跟一个国企的朋友聊天,提到现在单位工资低,感觉自己干的不值得,干多了也是这么多钱,多干少干都一样,所以事...
    逄格亮阅读 221评论 1 1