重庆东大肛肠专科医院

  重庆东大肛肠专科医院?痔疮、肛裂、肛瘘都是比较常见的肛门疾病,会给患者带来很大的痛苦。但作为普通患者,很多人都难以区分这三者的区别。

  鉴于此,今天特地整理了一些痔疮、肛裂、肛瘘的相关知识,希望大家对它们有一个更清楚的认识。文字太多不想看,直接与医生在线交流▃▄▅▆☞☞点击☞☞咨询☞☞立即问诊

【温馨提示:如以上链接不能正常打开,请根据以下图片引导进入↓↓↓】

  如何区分肛瘘与痔疮?

  ①从分泌物及排泄物来区别

  ·痔疮:一般肛门较少有分泌物,当内痔严重脱出时,有分泌物存在,但分泌物多稀薄。

  ·肛瘘:多为脓性物,多伴有臭味。

  ②从病史来区别

  ·痔疮:其患者与肛瘘均可引起肛门肿痛,但痔疮肿痛多由内痔嵌顿或炎性外痔引起,以手还纳肛内后多可缓解。

  ·肛瘘:可见肛门红肿热痛、肛周脓肿的病史。

  ③从特征来区别

  ·痔疮:生长在肛门缘,与肛门紧紧相连接。

  ·肛瘘:其外口距肛缘有一定距离,且瘘口鲜红或有凹陷瘢痕,按压可有脓汁从瘘口流出,用手扪之,自觉有条索状物从瘘外口延伸向肛门。

  如何区分肛裂与痔疮?

  肛裂是以肛管皮肤裂口,肛管溃疡,难以愈合为主要表现。痔疮则是由于肛门周围静脉形成静脉曲张、静脉血管团,以及直肠下端粘膜滑动而形成的。

  共同点:

  肛裂多数伴有哨兵痔,特别是Ⅲ期肛裂,都伴有外痔,同时伴有内痔。而痔疮可单有内痔、外痔以及混合痔。其二者表现,在Ⅲ期肛裂时,肛门外观表现多相同。

  不同点:

  ①肛裂以疼痛为主,痔疮以出血为主,只有外痔发炎肿胀时,痔疮才会剧痛

  ②肛裂均可肛管皮肤裂开,而痔疮则无,在肛门指诊时,即可确定,肛裂者多不可行肛门指诊,或者窥器检查。

  ③肛裂多伴有肛乳头肥大、肛乳头瘤,而痔疮则不伴有肛乳头肥大或乳头瘤。

  ④肛裂者,肛门外观可见狭窄,而痔疮患者则多见内痔脱出、外翻。

  如何区分肛瘘与肛裂?

  ①肛瘘的特征

  ·肛门排脓:排脓是其主要症状。一般来说,新生成的瘘管排脓较多,脓汁粘稠,黄色、味臭。瘘管日久的排脓相对较少,或时有时无,稀淡如水。若脓量增加,则表示新瘘管生成。

  ·肛门疼痛:瘘管通畅无炎症时,一般无疼痛,只有肛门局部略有肿胀感,行走时可加重,若外口封闭,瘘管存积脓液,或粪便进入瘘管,则会疼痛加重或排粪时疼痛加重。

  ·肛门瘙痒:肛门部皮肤由于脓液及其他排出物刺激,常感觉皮肤瘙痒。

  ②肛裂的特征

  ·排便疼痛:患者因为创口的原因,每次排便都会感到刀割样疼痛,而且随着病情的加重疼痛感也会越来越剧烈,严重者会引起患者惧怕排便。

  ·便血情况发生:患者一般都会出现便血情况,出血量基本都比较小,主要附着在粪便表明形成一条线性轨迹,在擦拭的手纸也可见手纸被染红,偶有病情严重者会出现比较大的出血量。

  ·便秘:因为患者排便疼痛的原因,会导致患者慢慢的排斥排便。这样的情况发生久了,有形成便秘的可能,且因为便秘导致粪便干燥加剧疼痛感,而患者因为疼痛又更加排斥排便,这样很容易造成一个恶性循环。

  温馨提示:重庆东大肛肠医院为患者提供在线咨询服务,患者可以和在线医生聊一聊您的症状,说出您的担忧与困惑,在线咨询医生会细心的为您一一解答,并针对您的病情提供中肯的意见和善意的提醒,当然您也可以通过网络预约门诊,直接到院就医。

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 10,119评论 0 12
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,271评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,325评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,394评论 2 4