跟马增信老师学做幸福教育人

冬月初始,北风徘徊,天气肃清,寒霜霏霏。项城课题群迎来了山东省武城县实验中学的一线优秀教师 ——马增信老师。马老师给我们分享《做一个幸福的新教育人》的教育讲座,给项城课题群增添了冬日暖阳般的温暖。

马老师从以下四个方面分享了自己的教育成长史和教育心得。

一、过一种幸福完整的教育生活。

二、教育写作的意义。

三、如何进行教育写作?

四、我的网师,我的成长。

聆听了马老师的讲座,受益匪浅,感悟颇深。

感悟一:教育需要与时俱进,不断更新理念。

马老师从乌鸦喝水的寓言故事告诉我们,别的乌鸦已经在用吸管喝水,我们还在自作聪明任劳任怨地往瓶子里扔石头。用十年前的思维做十年后的事,你不是累死,就是渴死。不想被淘汰就要与时俱进,改变思维方式,更新教育理念。

感悟二:学会忙里偷闲。

作为老师,一说到读书,大家都会说忙,没时间,忙得不可开交。当你一直说自己非常忙碌,就永远不会得到空间;当你一直说自己没有时间,就永远不会得到时间;当你一直说这件事明天再做,你的明天就永远不会来。要想马老师说的:“闲时找事做,忙时找乐趣。”告别以往在终日昏昏醉梦间的生活,享受偷得浮生半日闲的宁静与书本做朋友友,和心灵对对话,学会忙里偷闲。

感悟三:教育生活是幸福的。

每个人对幸福的解释都不一样。大卫•休谟曾说过:“人类刻苦勤勉的终点就是获得幸福。”教育作为培养人的一种特殊活动,其主体——教师只有通过发挥自身的能力才能改变学生、发展学生,才能收获“真正令人满意的幸福”。

马老师说:“幸福是向上向善的心安”。教师的教育生活应该是幸福的。如果你的教育生活不是幸福的,那么,对我们来说,每一天都会变成折磨。

睁开你善于发现的眼睛,打开你感受幸福的心灵,你会发现身边每天都有美好的事情发生,每个学生都会给你惊喜,每节课都会有新的启迪,每次班会都会有更深的思考。

有了幸福感的教育生活,你才会拥有积极主动的生活状态,才能愉快地过好每一天。

感悟四:教育写作能提高幸福感。

很多名师的成功经验告诉我们,读书和写作是教师专业成长的双翼,要想飞得更高,双翼缺一不可。读书是输入,写作是输出。叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思则有可能成为名师.”

如果一个教师只顾埋头工作、默默耕耘,从不抬头看路,从不反思回顾、不总结提升,那么充其量只可能是个地道的“教书匠”,而永远无法成为真正的“教育家”。

马老师告诉我们:写作是通往幸福教育的捷径。写什么呢?教育随笔。我们的教育随笔就是不断发现一个吃惊的自己。这些教育故事就是最好的证明,故事越多,文字越多,你的教育生活就越丰满。这是一份弥足珍贵的精神财富。教育的幸福绝对不是一个个证书,而是一页页教育记录。坚持不懈的教育写作可以让我们不断丰富自己的内心世界,由平凡走向卓越,由平淡走向幸福。

看着记得密密麻麻的笔记,暗自决定:从现在起,跟着马老师学做一个幸福的教育人,静心读书,用心感受,用笔记录,教育工作中的幸福瞬间,幸福着我的幸福。