故乡的深秋/石丰

【题记】无论时隔多日,老家总有拍摄不完的素材,无论用于绘画创作,或者记录故乡生活的方方面面,十多年来,我至少拍了大约两万幅图片,从不同角度呈现出故乡的风俗人情和历史变迁,电脑和移动硬盘里装满了故乡的四季风景,其中部分摄影作品被《国际在线》《新华网》《人民网》《中国摄影》等媒体期刊发表和大量转载。

故乡的深秋

文/图:石丰

1/泥泞的村口,永远的记忆……

图片发自简书App


2/高耸的秋实,丰收的笑意……

图片发自简书App


3/火红的柿子,深秋的湛蓝……

图片发自简书App


4/邻家的摩的,隔壁的后生……

图片发自简书App


5/幸福的晚年,午后的阳光……

图片发自简书App


6/母亲的吩咐,永恒的温暖……

图片发自简书App


7/父亲的故事,如歌的岁月……

图片发自简书App


8/兄嫂的榜样,凝固的亲情……

图片发自简书App


9/高悬的风铃,飘摇的秋风……

图片发自简书App


10/老家的物语,无言的诉说……

图片发自简书App


11/院中的菜园,盘中的清香……

图片发自简书App


12/金秋的风景,关中的特色……

图片发自简书App


13/隔壁的老哥,午饭的时刻……

图片发自简书App


14/甘河的远方,流淌的历史……

图片发自简书App


15/故乡的小路,曾经的记忆……

图片发自简书App


16/生命的丰年,自由的艺术……

图片发自简书App


【石丰画语】社会制度及其进化趋势与文明自由的开放程度,和艺术的“容器”效能一起根植于人的本质本性,操守习惯,文化成因和价值观念中。这种环境的成色作为艺术丰厚繁杂的人文集成和天然基础,在现实生活形态各异的概念要素中,艺术总是以其特别的方式和本身的逻辑演义,为人的精神世界、哲学思考与艺术观念的相互转换,相互激发,提供了机缘慧泽的探索发现和无限创意。这种抽象的理论探究在现实具象系统的孕育生发融合过程中,链接人的多重思维,为艺术的观念创新和艺术形态的不断变化,以及艺术的道义和对文明进步的普世担当,开启了一扇认知事物本质,消解事物表象的智慧之门和观察角度。

图片发自简书App


【石丰画语】在时空概念下,人类从洪荒蛮夷蒙昧的黑暗世界,到规避消解丛林法则之文明进步及苦难深重的旅程中,科学和艺术以其各自的逻辑和公义,担当着推动社会文明进程的重要角色,它们和其它承载着历史发展趋势的文明方式,价值理念,一起成为改造或引领人类社会生活方向和目的意义的所有要素。然而,时有事物以它气定神闲的姿态,期待或守候着那些勇敢的科学探索者发现其中的奥秘和深邃,在这个化解未知和探寻求索地过程中,人类即是获取那么一毫克的真理发现,也成为科学和艺术休戚与共的巨大智慧和能量,并且艺术借助技术的翅膀,将人类社会触及到的已知发现,通过自身的多种形式,联合文学、音乐、绘画、电影、体育、戏剧、曲艺等等艺术语言,传递到千家万户,和科学一起构建一个开发脑洞的方式和文明通道,以此帮助启迪人类揭示万物万有的神机、规则和定律,以及穿越事物表象背后所隐含的惊心动魄和迷离真相。尽管如此,科学与艺术在这个不断优化人性DNA的光芒照耀中,透析人类自身的贪婪和局限获得法理和道义的支撑及理由,也成为人类自我安慰、自我救赎和渺小的一种显现和见证。

图片发自简书App

【石丰画语】视觉艺术的表现语言和特点,不仅是对艺术风格的一种诠释和体现,更是作者在长期的艺术实践中,形成的一种具有个人特色的表达方式。同时,也是作者艺术理念和价值观念的一种视觉传达;通过具象或抽象等丰富多彩的表现形式,以达成个人对事物的认知为重要体系,其核心目的和意义通过艺术链接观众和读者对人与生命、人与自然和社会关系以及生存状态的关注、探讨和担当而共同努力,使阳光照耀信念,使光明驱散阴暗,使人性回归本真,使生命彼此爱护,使公义付诸实践……

图片发自简书App

【石丰画语】在宪法赋予公民言论自由的社会中,禁言是一种无德无耻和虚伪。

【个人简介】石丰,陕西华夏文化促进会副会长,《时代人物》杂志社主笔,独立艺术家,自由撰稿人,资深设计师。2016《时代人物》首刊报道,2018年荣登《时代人物》首刊封面。67年生于陕西,现居西安;自幼习画,年少时即有作品发表于杂志和报端。曾从事多媒体和互联网等相关设计工作,艺术跨界和艺术门类涉猎广泛,现从事当代艺术创作和理论研究。秉持魔幻解构主义和几何主义相结合的艺术风格和绘画理念,以艺术的方式和角度,揭示人性本质,消解事物表象,解构现实生活,做有灵魂和有信仰的艺术。

【时代人物】是中国第一本与美国【时代】周刊具有天然姻缘的大型时政综合类期刊。坚持以“全球视野、中国高度”为标杆,团结全球学界、文化界、思想精英,深入时代的各个方面,梳理海量信息,用朴实、深刻的表述为您提供最具价值的思想盛宴。

推荐阅读更多精彩内容