秋天最适合发呆的秋游地

杭州的秋季总是短暂的,它来得悄无声息,走得猝不及防。稍不留意,就过去了。这几日,阳光真好。办公室的窗户外明灿灿的黄色树叶被阳光晒着,透出了黄色的光芒。想着,是不是又到了秋游的时光。

最近在浙大分享,有一个同学跟我说,似乎自己总是跟这父母在周边游,总是找不到任何的乐趣。我说,你应该去经历,去看更多你没看过的,做你没做过的。

其实,杭州周边,就有很多秋天美得不行的地方。在那,发呆都觉得美好起来了。



富阳杨家

秋色特点:金色浪漫

当很多新人们在杭州熙熙攘攘的公园里拍传统婚纱外景照时,有人驾着车带着摄影师跑去了离杭州不远的一片纯金黄世界。因为这里有着全国少有的银杏林。

万市杨家村的“银杏之秋”,是每年秋天富阳“颜值”最高的地方之一。作为省林业厅命名的“银杏之乡”,万市有着267公顷的银杏林面积。

一到11月,富阳杨家是一片金黄。有独株的,也有成片的。尤其是清晨和夕阳,阳光透过金色叶子,树林是一种半透明状的。映衬着村子的雾霭和炊烟,女孩子觉有要多浪漫就多浪漫。



这里的银杏多用于产白果的经济效用,对于银杏树叶产生的秋色美景的开发处于起步阶段,所以杨家还不为太多人知。正因为如此,小村的风光更是自然宁静。

杭州到杨家(地图上叫杨家非杨家村,富阳地图另有一“杨家村”地名,千万别搞错)不到100公里,路线有两条:



A:杭州-临安(02省道)-玲珑(省道左拐,过临安2公里)往富春桃源方向-在路边有一距富春桃源还有18公里的指路牌走右边的小路直通杨家。

B:杭州-富阳新登-富阳胥口-右拐往富春桃源方向-富阳万市-杨家。去杨家晚上住宿可选择住在万市,进村不需要门票。



余杭长乐林场

秋色特点:林阴道上有厚厚的落叶

可能中小学生比成年人更知道余杭的长乐林场,因为这里是“杭州青少年素质教育基地”,学生们会来这布满野趣的林场里体验一把生活。

长乐林场里有很多樟、榧、枫、杉等树木,且都很高大,一到秋天,红、黄、绿等颜色都有,色彩非常丰富。因为是林场,没什么人家,一阵秋风后,林阴路上也会铺满一层厚厚的落叶,走在上面,感觉有点像电影里的欧洲小镇的画面,会让人恍惚。



林场里有一水库,沿水库四周有约3公里的小路,既适合散步也可以骑山地车驰骋一番。水库坝旁还有约300米的开阔草地,户外爱好者可以在这里野炊扎营。

长乐林场位于杭州西北30公里。可先到古荡坐346路车到余杭(约40分钟),在余杭坐中巴去长乐(最多20分钟),长乐林场就在旁边,可以徒步前往。去林场不需要门票。



临安指南村

秋色特点:秋天散落在山上

临安指南的秋天可能是完美的江南古村落秋景中的代表吧:村里有低缓的山坡,村前有一潭清池,深秋时节,塘边的银杏树叶完全发黄,树下村童嬉闹,塘边农妇洗衣。因整个村子沿山坡叠层而建,红色的枫树点缀了泥墙老屋,感觉秋天就是这么随意地散落在山坡上。

但若仅仅是有山有水有树,那也只是一般的江南村落。指南村有近300株树龄200年以上的古树,还有8株树龄800-1000年的古枫树!



它们从容树立在山上,叶子非凡红,把村子像火一样地包围住。而山的左右是470多亩梯田,秋天的味道在这里尤其浓烈。有这样的豪华阵容出列,怎么也算得上是完美秋色了吧?

指南村位于临安东天目山麓,太湖源头的南苕溪之滨,距离杭州80公里。柏油马路现已通至村口。临安属大杭州地区,沿浙江02省道向西,行程近1小时,杭州汽车西站每隔5分钟就有班车。到达临安后再乘小面包去村子。



指南村可与横渡村一起玩。从横渡村开始徒步,先沿着清幽的公路向南行走10分钟,即来到指南村路口,可以沿着原来的上山道行走,也可以沿公路徒步上山,大约行走20分钟,就到指南村了。若要在村里住宿,横渡村有农家乐床位100多张,指南也有数户农家乐。进村同样不需要门票。



黟县塔川

秋色特点:小溪、徽派建筑与秋色相映衬的诗情画意

塔川的名气相对比较大。网络上流传的“中国最美四大秋色”其中有它(另外为北京香山、新疆喀那斯、四川阿坝州的米亚罗),另一版本的“三大秋色”也有它(另外两个为北京香山、四川九寨沟)。

隶属于黟县宏村镇的塔川村,就在黟县桃花源闻名风景点宏村旁2公里,玩了宏村后就可以徒步前往塔川。

塔川的秋色不仅在于自然风光,穿过村口的古木林,沿溪流进入村中,就见二三十栋粉墙黛瓦的古民居依山而建,层层叠叠,错落有致。最美的是塔川清晨,薄薄的雾气笼罩在树上,似有似无。



农家的小屋若隐若现,红色枫叶中露出飞檐翘角。粉墙黛瓦在五彩叶子的掩映下,如中国山水画般诗情画意。

塔川秋色最浓的是从宏村到斜里的那段,溪水汇入奇墅湖,阳光暖暖地照射,牛马悠闲啃草。上山的路一路野花盛放,真的好浪漫。

从杭州出发,自驾或西站乘大巴到黟县,然后前往宏村。宏村太出名了,问当地人,人人会告诉你方向。



宏村人流拥动,游客众多,绕过宏村沿着大马路往上走差不多10多分钟就到了塔川,坐摩的的话大约5元。建议在塔川住上一夜。离开塔川时原路返回去宏村。因为塔川到宏村一路下坡路,建议来时搭摩的走时徒步。进塔川村要门票,价格20元。



安徽齐云山

秋色特点:最具人文感觉的秋天

齐云山是四大道教名山之一。到过齐云山的名人不可胜数,如徐霞客、乾隆皇帝、张三丰,看满山峭壁上的1000多处摩崖石刻就可证实。因为是丹霞地貌,所以山内四处是奇峰怪石,还有河、湖、泉、瀑等景观,秋意就隐在这样的山水间。



悬崖绝壁上的月华街,其实是个地道的道教村落,有20多户人家。道士可婚娶,非斋期也可饮酒,在村子里找个道士一起下下棋,聊聊张三丰,数数红叶,这种文化感觉真的是非常适合这秋高气爽的时令。

去齐云山可先去安徽休宁,从县城到齐云山也就15公里,坐个小面包就到山脚下。爬山的起点在登封桥,沿着登山石阶,经过9里登山道,买门票60元,继续上仙道。

推荐就写到这,如若不及时,秋天也就过去了。那么,又要等待一年,才有这些金灿灿的景色了。

互动:你想去哪儿看秋天?

推荐阅读更多精彩内容