绘本讲师训练营【51期】阅读原创《房子,再见》19/21

20108王子

一位朋友要搬家,担心4岁的女儿不适应,希望我能介绍一本关于搬家的绘本,能帮助孩子适应搬家这件变动的事情,搬家主题的绘本不少,但我首先推荐了这本《房子,再见》。


搬家对大人而言,意义特别,对过去的割舍,对未来的憧憬,或许还有些无奈,又有些兴奋和不安,但对于幼儿来说,爸爸妈妈就是家,只要和爸爸妈妈在一起,住在哪里都是家,不过,熟悉的环境的突然改变,也会令年幼的孩子内心充满不安。

李玫瑾总说,在孩子8岁前,尽可能给孩子提供稳定的居住环境。即使面对不得已的搬家,也一定要关注孩子的内心,帮助孩子过渡好新环境的适应,面对低幼儿,家长更要关注。


《房子,再见》的作者美国的法兰克,长销绘本《月亮,生日快乐》和《小熊的愿望》也出自他之手,他的创作灵感来源之一,就是和孩子们一起玩,所以能极好的同理孩子的感受,作品中对于于幼儿的心理把握自然也十分精准,《房子,再见》自然也不例外。

故事中,小熊一家要搬家,行李全部搬上货车,临走时,小熊宝宝的心依然是失落的,他说“等一下,我好像忘了什么东西。”,然后又跑回房子。


我觉得熊爸爸就是法兰克,那么理解孩子的那种难以表达的失落,没有说大道理,也没有说新家更好更漂亮之类的话,而是体贴的陪伴孩子一起面对分离,熊爸爸带着儿子向曾经拥有的所有东西说再见,温柔的、轻轻的、把过去安然放下,让孩子快乐的面对新的环境、新的生活。

我相信这本书,也能给我的朋友提供帮助,因为这是一本手把手教导家长如何做的书。