《失败的逻辑》(读后)

在解决问题时,从系统的角度思考问题,综合分析采用的方法所带来的副作用,以及对于这种副作用所能承受的大小。在这里,判断力就显得至关重要,因为它能让我们分析出什么是我们可以承受的,什么是我们应该避免的。在面临系统性的的问题时,判断力让我们找到隐藏在问题背后的复杂的联系,选择合适的方法,尽可能的减少方法带来的副作用。

由于不是问题都用相似性,所以同样的方法并不适合所有的地方。但是在分析出具体的问题间的联系,找到合适的解决问题的方法之中的判断力,的作用却是一致的。处在至关重要的作用。

一本正经的游戏,是因为这里可以模拟我们可能遇到的一些情况。通过模拟学习锻炼遇到问题时,能够帮助我们,分析问题,找到解决问题的方法,的判断力。因为在正常情况下我们很少有机会遇到这些情况,也就不会从这里在判断力上有什么锻炼。所以只有借助于,模拟。而模拟,也即游戏。

同时因为问题处于一个系统之中,所以所采用的方法,对于整个系统的影响,有一定的延时。只有在一段时间后,才能看到方法对于整个系统的真正影响。在现实世界,由于延时的不确定性,我们很难发现是原来的解决方案导致了现在的结果。从而忽略了产生问题的本质。

书中给的总结:

  1. 我们能学到必须把目标讲清楚。我们都知道应该如此,却很少能够做到。
  2. 我们能学到永远不能一次实现所有的目标,因为不同的目标可能彼此互相矛盾,我们必须常常在不同的目标中间采取折衷的方案。
  3. 我们能学到必须设定工作的优先级,但是不能永远坚持同样的优先级,我们可能不得不改变优先顺序。
  4. 我们能学到当对待一个已知结构时,应该形成系统的模型。我们必须预测副作用和长远的影响,切不要被他们征服。
  5. 我们能学到如何使收集信息工作适合我们手头任务的需要,既不过分详细,也不草草了事。
  6. 我们能学到过分抽象的后果。我们能学到将某一领域所有的事件都草率地归咎于一个中心原因的后果。
  7. 我们能学到何时需要继续收集信息何时停止。
  8. 我们能学到倾向于“横向”或”纵向“规避,而且这种倾向可以得到控制。
  9. 我们能学到有时行动只是因为想给自己证明,我们能够行动。
  10. 我们能学到膝跳反射式”方法主义“的危险。
  11. 我们能学到必须分析错误,并从中做出结论改组我们的思维和行为。

记于:
2012-3-6

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.问题之所以复杂,是因为系统内同时存在多个变量且多个变量之间相互影响,而且这些变量是不透明的看不见的。 2.相应...
    琢磨概念者阅读 81评论 1 2
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 158,552评论 24 689
  • 1.拖延,三分钟热度,有想法而没有实际行动。去年有一段时间,想要做兼职赚外快,连广告都印好了,最后广告只发了一点点...
    心若止水_2de4阅读 58评论 0 0
  • 这间公寓位于台湾台北,简约的空间布置,熟悉的星际主题餐桌,隐藏的存储空间,外挂酷炫的照明灯具,简直科技范十足,一人...
    urtommy阅读 124评论 0 0
  • 如果你想获得你想要的东西,就得让自己配得上它。信任,成功和钦佩都是靠努力获得的。 刚刚看了一篇文章,用巴菲特60年...
    若水丫丫阅读 169评论 0 0