人生犹如列车,挥别错的才能和对的相逢

0.543字数 2511阅读 205

文/林小白

01

“有人说,自从认识我的那一天起,就觉得我天天好累、好烦、好没钱。是这样吗?”

一个月前,我看到负能量小姐的这条朋友圈,顿时哑然失笑了。

你们听到我对她的称呼——负能量小姐,你们也就知道我对她这条朋友圈心里的答案是肯定的了。

其实,负能量小姐并不是一直这么负能量的。

在我刚认识她的时候,她还是精力充沛、活力满满,擅于周旋在很多男生中间,有个多金的男朋友。

那时的负能量小姐,虽说不上是特别正能量,但也可以说是天天嬉皮笑脸地没心没肺了。

我和负能量小姐平时比较少接触,最大限度的维护我俩关系的就是微博、微信。

托这些日新月异的社交软件的福,我在没有和负能量小姐说上只言片语的情况下,把她的生活摸了一个透。

大学毕业后,负能量小姐进了一家建筑公司,所有的社交平台上都看到她发出的周末在公司加班的照片,她总在抱怨工作压力大。

没过多久,她所有发布的社交消息都充满了甜蜜,她恋爱了,她开始高频率地晒出她收到的礼物,和男友出游的照片。

再然后,就是她穿着喜庆地站在酒店门口写着“XX与XXX订婚之喜”的LED灯牌下的照片以及结婚证照片。

就在我以为,会顺利成章地看到她陆续晒出婚纱照、结婚照、宝宝照的时候,她却再也没有晒过任何的甜蜜,所有的社交平台都看不到她的影子。

沉寂了一段时间后,她的动态又铺天盖地地来了,同时铺天盖地的,还有她到处散发着的方圆五里内都能感受到的负能量气息。

这个世界上从没有什么事是不被人所知的,除非仅有你一个人知道。

所以,我从他人嘴里亲耳听到了她的一些近况。

暴力、出轨、离婚,这些出现在肥皂剧里的桥段却一一在她的生活里上演了。

而具体的戏码又是怎样,我从头到尾都不知道,我也不曾细问过,负能量小姐也从没对我提起只言片语。

有人说,这些可怕的事情彻底把她给击垮了。也因为这些事,她成了一个十足的负能量小姐。

02

为了“拯救”负能量小姐,我和几个相熟的朋友开始较频繁地约她出来,我们想要宽慰她,想要让她忘记不快。

一次的出门放松后,大家都相继离去了,我和负能量小姐共搭同一辆出租车。

在车上,负能量小姐问我,“你说那些男人为什么和女人在一起了又抛弃她?那既然会抛弃她,为什么还在一起呢?”

“因为当时他是喜欢那个人的。”

“那后来呢?”

“后来可能因为种种原因不爱了。”

“那为什么还要在一起?”

“因为当时爱,所以就在一起,在一起后才知道可能不适合,或者有其他外界的原因,然后就不在一起了。”

“呵,那这样一来,还是选个有钱的男人好了,当时对女人再好也没什么用,还不是腻了就甩了。”她甩出这个结论。

我还没来得及回答她,她就一把掏出手机,打开美颜相机,塞到我手里,让我帮她拍一张。

对着外面华灯初上快速往后退的灯光,印着出租车里昏暗的负能量小姐的脸,我按下了拍照键。

她看了看拍好的照片,“哎呀,你瞧,多好的一个女孩子啊,怎么就没人要呢!”

我笑了笑,“有人要的啊,谁说没人要。只是对的人需要等待,正如好的事物永远是慢来的。”

负能量小姐没说话,苦笑了一下。

“一个人好累啊,都没有个男人让我依靠一下。但是,爱情又是那么不可靠,为什么都爱着爱着就不爱了?好烦啊。”

我不再说什么,因为我知道我说得再多,到她那里,她没有接收,说了也是白说。

而负能量小姐就这样执着地沉浸在自己很不幸的思维中,陷入了自己自怜自艾的情境中。

03

过了几天,我收到了一条来自她的微信,她发给我一张她家阳台花枯死的照片,她说一夜之间花全都枯死了。

我告诉她,花不太可能一夜之间全都枯死了,可能它们奄奄一息很久了,只是你沉浸在自己的世界里,所以没有发现它们的细微变化。

我说,你把他们铲掉吧,种一些新的花,好好照顾它们。

她说,我自己都顾不好自己了,好顾花!

就这样断断续续地过了近一年。有一天,我突然意识到,负能量小姐在社交平台上散发出的负能量已经不像以前那般劲头十足,发布的频率也减少了一些。

她恋爱了?这是我脑海里浮现出的第一句话。

“要去哪里买花种啊?”一天,她的语音到达我手机的微信上。我赶紧屁颠屁颠地发了一家经常光顾的花种网店的地址给她。

之后,我看到她晒出她养的绿油油的水培绿萝,以及养的无精打采的铜钱草。

不论如何,这都是一个好的开始。

通过她社交平台上的只言片语,我知道有个男生对她颇有好感,对她很好。

而她虽然并未表明态度,但又体会到被人照顾的感觉可能还是很美妙的。

渐渐地,她不再晒一些哭红双眼的照片,而是晒出露着8颗牙灿烂笑容的照片;

她不再抱怨自己命运多舛,只是会在深夜无法入睡的晚上发一两句关于她前任的只言片语。

对我而言,她已经“康复”地很好了。

偶尔的忆起旧事,偶尔的伤疤触痛,偶尔的伤心难寐,是每个人在漫长的一生中,会多次经历的事。

“一起去逛街啊,逛到走不动为止!”

“一起去吃下午茶吧,我同事说有家店不错哦。”

……

负能量小姐每隔一段时间就会喊我和她一起出门,我也欣然应允。

她越来越少提过去的事情,是真的放下了还是假装失忆,我不曾问起,但看着她慢慢又变得有点没心没肺,我也开始没心没肺地冲着她笑。

前阵子生日,我一个人过,吃完一碗清粥后就心满意足地躺在沙发上看综艺节目。

生日将尽时,我发了一条朋友圈,意为“一个人的生日”。

很快,负能量小姐回复了我,“傻瓜,你可以找我啊,我可以做一桌子菜为你庆祝生日,我现在做饭很好吃哦。”

看到这句话,我开心地笑了。

你瞧,我们的负能量小姐,现在已经开始温暖别人了。

哦,现在不能再叫她负能量小姐了,因为她已经扛过最难挨的时候,接下来的日子是不会比以往更差的日子了,是越来越美好的日子

这样想来,我大概要称呼她为希望小姐了。

04

“人的一生那么长,谁没遇到过几个人渣呢。”

听到现在的希望小姐发来的语音,我想起了高中时候那个背着瘪瘪的双肩包,笑颜如花,一蹦一跳着轻快地下楼梯的她。

谁说幸福不曾眷顾,只是需要耐心等待。

在等待的路上,走岔了,遇到了包裹着糖浆的伪幸福,那么没关系,把它扔掉吧。

我们走过的路都不会白费,不论是顺畅的,还是坎坷的,不论它是否让你的脚磨出了水泡,不论它是否布满泥泞的黄泥土,我们走过,就会懂得,我们终会找到正确的路途。

唯有挥别错的,才能和更好的幸福相逢。

—END—

​作者简介:林小白。热衷旅行,热爱写作,出版了《行动力》《每天多出一小时》。公众号:林小白向上管理。

推荐阅读更多精彩内容