北京东大肛肠医院:粗粮是好,但也要吃得健康

我们常说的粗粮,是指的谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类等。现在都说吃粗粮健康,也有很多零食加入了粗粮的概念,似乎只要是粗粮就健康了,其实不然,很多零食里虽然有粗粮,但仍然高糖高油,并不健康,而且粗粮过多食用也可能会带来严重的健康问题。那么怎么吃粗粮才最健康呢?

粗粮是好 但也要吃得健康

粗细搭配最合理:联合国粮农组织已经颁布了纤维食品指导大纲,给出了健康人常规饮食中应该含有30-50克纤维的建议标准。研究发现,饮食中以6分粗粮、4分细粮最为适宜。所以,粗细粮搭配吃最合理。

吃粗粮最好在晚餐食用:吃粗粮食品不仅在量上有讲究,而吃的时间其实也是有规定的。

北京东大肛肠医院专家提示:粗粮最好在晚餐食用。因为人体可以更好的利用粗粮中的膳食纤维来消除体内的垃圾,降血脂。

吃粗粮一天不能超过3两:大家都知道常吃粗粮可以降低患高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。所以很多人特别是老年人会经常吃粗粮,而且有的人一天两顿都会吃。其实这种做法是不正确的,那么我们每天应该吃多少粗粮才合适呢?

北京东大肛肠医院专家提示:正常人每天都应该食用一定量的粗粮,但是一天不能超过3两。老人和小孩还应该减半。

吃粗粮的时候应该多喝水:我们在吃粗粮的时候不仅要注意吃的多少,吃的时间,还要注意搭配。除了要注意粗细搭配的原则以外,还要注意在吃粗粮的时候多喝水。

北京东大肛肠医院专家提示:因为粗粮中的膳食纤维需要有充分的水分做后盾,才能够保障肠道的正常工作。

  医院地址:北京市朝阳区东大桥路5号

  联系方式:010-85619199

推荐阅读更多精彩内容