9分韩国「西游记」,你一定没看过

豆瓣5.5的《悟空传》,内地票房已过5亿

再次验证了“西游记”这个IP,在国人心中无可匹敌的号召力。

那,你有没想过,《西游记》落到别人手里会怎样。

惊喜——

《新西游记》

신서유기

别被海报吓退。

这面生的嘉宾,中二的配色和五毛PS技术,恰恰呼应《新西游记》亲民的特质。

片名《新西游记》,取自我国名著,常驻嘉宾也借鉴唐僧4师徒,正,精,贪,憨。

目的,是前往韩国以西的国家(比如中国、越南等等),取(旅)经(行)。

评分居高不下,第四季更创系列新高,9.2

提起这档节目,Sir脑中第一个蹦出来的词是——随便

每集时长随便,最长不超过20分钟。(当然在电视台播出的三、四季时长就稳定了)

甚至还有这种,嘉宾跟节目组打赌,如果游戏挑战成功,这期就不录,直接下班。

然后……“gen”……黑屏。


画质随便——部分画面系用手机拍摄。

连诞生的机缘,都相当不正式。

一天,李胜基跟制作人罗英锡喝酒,俩人因为《两天一夜》相熟,酒兴高至,李对制作人说——

去玩吧,我们一起一边玩一边拍摄,然后放到网上播出怎么样

这,就是《新西游记》的雏形。

听上去太不体面了。

是的,《新西游记》要粉碎的,就是明星身上那层看似透明但不可逾越的人设。

它要呈现的,是人情

对真人秀而言,人情这东西,无所谓高贵,卑劣,得有趣味才行。

怎么才有趣味,

用李安的话说——

怎么看一个人?看他在有冲突(conflict)时的反应,那时候他的那个“真”就露出来了,平常日子是不作数的。

为了最大可能地逼近真,《新西游记》选角“随便”。

看看节目最开始挑的都是些啥。

李胜基,男演员,录制时是2015年,当时人气已经不如从前。

第二季,因为要入伍,向节目组推荐了同为白面小生的安宰

喏,《来自星星的你》那个非要跟都教授对手指头的傻弟弟。


姜虎东,韩国主持界扛把子,艺龄24年,曾主持多档全民综艺,如《两天一夜》《情书》《强心脏》。

当然了,

2011年9月他因涉嫌逃税暂别演艺圈,虽然3个月后被韩国税务部门澄清,但名声、形象受损。

老伙计,李秀根

也曾被爆出“赌博丑闻”,“雪藏”2年。

殷志源,上个世纪90年代组合“水晶男孩”成员。

通告寥寥,还曾因沉迷游戏离婚。

正在走下坡路的鲜肉,过气大哥,丑闻艺人——这班人当时的共性是,非一线

这班人的交集是,都曾因参加《两天一夜》彼此熟悉

这样做的好处是,一来大家彼时都是演艺圈“边缘人”,也就无所谓排场咖位,谁都能玩;二来,大家都是相好,没有距离感,谁都敢玩。

反观我们的综艺,主咖必要一线明星、演艺大神压轴。

你说就连玩个游戏,都要讲究出场顺序,谁先谁后,尊卑分明,那还……真个屁啊。

人设“随便”,《新西游记》的游戏,更“随便”。

用网友的话说,制作人罗英锡的脑洞,真真永不枯竭。

临时出题、临时逃跑、临时发布任务……种种措手不及的变数,正是罗英锡的拿手好戏。

比如,大伙累了一天,正坐在餐桌旁,翘着腿,等着享用一顿异国大餐。

制作人突然窜进来——吃可以,边吃边玩个游戏呗。

啊——看这几个人或呆、或乐、或丧气的反应。


怎么玩?

我(制作人)指定一个菜名,你们对着全是外语的菜单猜。

猜一道,吃一道。

空盘再猜,猜到你点到正确的菜为止。

看,从饿疯了到撑死了。

还有这种。

出国,刚落地,嘉宾高兴啊,赶紧来一发自拍。

就那么一会功夫,制作人带着器材和他的小姨子,哦不对工作人员……跑路了。

看看罗英锡是怎么说:

现在很饿,他们自己拍摄他们自己玩儿,这样的话也能省钱……

不得不说。

纵观《新西游记》的游戏,大都是笑中有泪的恶作剧,它会作弄明星,但从不把“作弄明星”作为标榜,更多的,是探寻明星在意外的冲突下,来不及摆拍的真实反应。

再反观我们的综艺。

Sir看《康熙来了》,曾有一集,小甜甜自爆在某档节目被逼吃马屎。

同样大开尺度,后者是把明星降格,强行把他(她)拽下舞台,玩弄之,取笑之,羞辱之,甚至生发出变态的欢愉。

谁低级谁高段,一目了然。

说到这,你可能会问,难道《新西游记》就全是100%真实,没有设计吗?

有,一定有。

但它的设计,有情、有趣。

以其中一集举例。

当天,节目组找来一堆“宝物”,有泡面、泡菜、中国猪肉,也有每个嘉宾的心爱之物。

比如殷志源的限量乐高玩具;安宰贤装满衣服的行李箱,还有姜东虎用了一天时间,记录自己旅游过程的存储卡。

只要赢一盘,全拿走;输一盘,拿走一样。

从礼物挑选就可以看出,这一期要玩的主要对象,就是姜虎东——别人的都是身外之物,而那个存储卡,可是凝聚他的努力,是他回忆的一部分,用他的话说,是“灵魂”。

节目规则是这样,制作人随意给出一个类别,嘉宾依次说出这个类别下的品牌,快问快答。

表面看,这是一个考验知识量的节目,但玩过的都知道,挑战的更是记忆力、反应力。

这可难为我们的姜虎东。

作为老牌综艺大哥,他的临场反应毋庸置疑,但他现在毕竟47岁,看这两侧的鬓白。

他老了。

果不其然。

从节目一开始,他就是组里拖后腿的一个。

把内衣牌子BYC说成BBC;搞不清自己这几天都在吃的零食就是韩国有名的饼干,甚至连个简单的汉堡品牌(比如麦当劳)都叫不出来。

看着桌子上的“宝物”越来越少,姜虎东很着急。

从坐着,到站起来,乃至每次回答前,都浮夸地龇牙咧嘴。


终于等到容(放)易(水)的一题了,这题的要求是,随便说出一种啤酒品牌。

姜虎东排第一个,品牌名脱口而出。

过关。

还没缓过气,循环又跳到他身上——只要他再答出一个,游戏即可通关,桌上东西全带走。

看姜虎东急的呀。

整个人像憋尿一样跳来跳去,张大嘴巴,就是发不出声。


毫无意外,他又又又拖累大家了。

这有“设计”吗?也许有。

但串联起姜虎东之前与大家格格不入的表现。

比如“自黑”时僵硬的尬笑。


出去吃饭,一番狼吞虎咽,只有他感叹食物美味,并职业性地侧过身子,好让身后摄像机能拍到空盘。


你不得不承认,在急速更新换代的演艺圈,那个曾在舞台上意气风发的“过气国民MC”;那个会爆发“能打人”般笑声的老大哥,已是“有心无力”的前浪。

不止Sir有这种感伤。

网友弹幕

再再反观我们的综艺节目,如果请到的是一位如姜虎东这样的大哥,我们敢说他老吗?

不敢吧。

我们或者无视他(她)的老,把他(她)的老包装成一种风度,一种尊贵,甚至赞美他(她)不老。

请别误会,Sir没有半点看不起老,但比起避而不谈,谈而不深,正视它,不才是真正的“不歧视”吗?

难道我们观众就被默认成只贪图年轻的肤浅动物,一个明星脸上有皱纹了,反应迟钝了,他就是贬值了。

不是吧。

我们会更爱他(她)。

这或许就是今天韩国真人秀与中国最大的不同——前者是想把明星还原出真人、素人,而后者不过把明星变成演员,对,还在演。

这一切的根本,或许就在于,我们的综艺,欠缺“主人公意识”

仅仅把明星当作招揽收视率的噱头和工具。

它害怕,害怕没有强刺激、重口味的“撕逼”,观众就会转台。

它用明星的笑嘻嘻谄媚地迎合,哭滴滴做作地委屈,最终在追逐戏剧性的路上走火入魔,成为虚假的代名词。

而《三时三餐》《尹食堂》,包括Sir现在安利的《新西游记》制作人罗英锡的特点就是随性

罗英锡的节目,主题几乎全是旅行、美食。

他够耐心,在他的镜头下,连一只猫,都有独角戏。


视频里叫“天啊好可爱、太可爱了”的,就是罗英锡本人了

他够周到,每到一个陌生的地方,他和节目组都会以“当地人”、“当事人”的角度,先体验。

提前比对酒店,提前研究菜单、甚至提前体验景点。

这样的耐心和周到,为的,就是让参加节目的嘉宾,达到最舒服、最放松的状态,而也只有在这种状态下,他(她)才能卸下明星的光环。

这么说吧,他的团队,在他的影响下,每个人都有主人意识。

即使没有人提起,工作人员也会在寒冷与黑暗之中,特地去借把铲子铲雪,让录影得以提前十分钟开始。

而这最后的1%的细节,则仰赖于一个人有没有“主人意识”。

能把所有人都变成节目的主人,让旅途周到、旅行完美的领导,才是真行家啊。

推荐阅读更多精彩内容