是咪蒙怎么了,还是这个世界怎么了

文:墨生花


突然发现咪蒙几天没有推文了,看了简友的简文才知道咪蒙的公号被封了。

对于一个对热门、流行一直迟钝或是不慎关注的人来说,知道咪蒙实在偶然,是通过一文有人吐槽不要刻意的模仿咪蒙,提及不是谁都能成为咪蒙一样的大咖才知道的咪蒙。其实后来她真的也成了大咖,还不时模仿咪蒙的标题形式。

那时。百度了咪蒙,才知道原来咪蒙产地四川,成才于我们齐鲁大地,是山大的文学硕士出身,江湖曾混迹于深圳某大报任娱乐主编。

喜欢上她自然源自于她的那几篇热文,看后毫不犹豫的关注秒转了。

致low逼:不是 我太 高调,而是你玻璃心

致贱人:我凭什么帮你

别他妈再让我为你娃投票了

那时微信投票热很猛。咪蒙道出了许多人的苦衷。

最让我捧腹,哈哈笑出声的还是那篇逗逼的文章:我,一个矮子的史诗。句句是笑点,事事现真情。

不好,暴露了是个矮穷丑的真相。

其实有咪蒙一样写作才华的人很多,中文硕士搞公号的很多,为何咪蒙能异军突起成为网红。

做为伪文艺和曾经的文艺女青年都看过安妮宝贝,都追过韩寒,而他们作为80后的精神领袖都做过自己的杂志。安妮宝贝的《大方》韩寒的《独唱团》都昙花一现,芳香了他人的热情,遗憾了自己的初衷。

如果你是80后,或曾文艺。恰好看了独唱团里咪蒙的那篇《好疼的金圣叹》,它曾是多少人对独唱团留下的唯一印象,咪蒙的才华那时可窥见一斑。

知道咪蒙当然不是这篇文章,关注公号过后会记起的确看过这样一文。咪蒙的成功不是偶然,有人说她哗众取宠,是毒鸡汤的梨花教母,是阳春白雪的灭绝师太。

存在即是合理。

不是咪蒙的文章低俗,标题恶俗,带坏青少年。

是这个世界低俗的脚步拉了咪蒙一把,一个有眼光懂得人们心里的咪蒙,把自己推上了国内第一自媒体的宝座。

封了一个咪蒙的公号就能封住人们对物、欲的好奇、追捧?

记得当年莫言的《丰乳肥臀》曾是办公室里一个以为自己很高雅人吐槽的话题。他代表多少人我不曾调查,但是他说:

莫言写的什么啊,我是看着书名买的书,看了真没趣,原来是写一个农村母亲的小说。

这就是智者淫者的问题了,好像是你期待小说有什么色情的内容好吧,丰乳肥臀是多少年长普通母亲、妇女的形象。回头想想吧……不是莫言色情了你,是你情色了莫言好吗。

2.

如果咪蒙的有些标题是一个色情话题,那么就这而言,咪蒙无疑是标题党领袖。

她曾在几次的招聘广告中提出,让如我一样low的人看来,文章标题已经够味了的,咪蒙还要让求职者改成更重更好的口味标题。

文章也罢,商品也好。吆喝到了人气就高,博人眼球到了人气就到了。至于里面的内容是卖柑者的败絮还是丰泽的果肉就看你吸取什么了。

咪蒙无疑是个好的文章贩子,标题段子高手。

好的标题不足以让人关注,还是咪蒙的文章让人爽快。

话题又来了会有人说她的文里是彩色的,你读的自然爽快。那她的那么多励志文,职场文教育文,你为何不看。专门看标题中有:胸、JJ长的暗示文?

这让我想到一个故事:一老一小两个和尚下山化缘,路遇一河,河边一女子过河无望,老和尚将女子背过河去。便各自赶路,行了很久小和尚突然问:我们出家人不近女色,刚才你为何背那女子过河?老和尚说:我已放下了女子,后继续赶路……

心里住着魔鬼的人,永远看不见空中飞过带翅膀的安琪的。

咪蒙是因为这个文题被封的。




嫖娼简史已无法看到。

那么那些恨咪蒙投毒的人,不妨看看其他两文,哪里就污了,哪里就黄了,哪里就色情了。

“裙子那么短,你穿出去给谁看?”吐槽了多少心生狭隘的男人。

爱的最高境界不是约束,是相互成全。

最好的爱,是我们相爱,但我们是自由的。

你说咪蒙在毒害青少年,在毁你的三观吗?

其实只想说,真没内涵的文章不会自毁自黑,真流氓从来不会像王朔一样说《我是流氓我怕谁》。

高晓松有一书叫《青楼》,难道它触动了谁道德底线。


没看过咪蒙的文章,不能用题目说事。咪蒙的异军突起只能说这个功利的世界,文字市场需要这种插边有性看点的标题。只是咪蒙抓住了人们的心里敢于行动而已。

与其声讨她,不如学学她对自己文字餐的营销手段。你爱麻辣小龙虾,她不会给你端上火锅;你爱大鱼大肉她不给你上地三鲜。

咪蒙就像个大厨,做得一手文字餐,料猛口味重,不缺斤少两。来不来随你,吃不吃随你。

贞节牌坊你们立,婊子贱人我来当。这大无畏的牺牲精神,让咪蒙走向了道德、价值观的刑场。

真的潘金莲不会说自己娼妇,真的流氓也不会高喊我是流氓。咪蒙常有调侃自己想睡明星@@@的段子。也许只有骨子里冰清玉洁的咪蒙,对家庭对老公专一咪蒙才能有这样的勇气吧。

3.

与其封了咪蒙,不如整顿电视里的神剧;明星跑跳的低质量节目;搞笑哗众取宠的综艺;低俗的相声小品。

想起了八十年代的奇装异服论,奇标异题,是否也该如此归类。

咪蒙是文题有料,有色彩,那些下三滥的节目才是荼毒青少年的祸首,他们的收视率远大于咪蒙。

咪蒙文里的金句俯拾皆是,你不看。

却在研究揣摩她的标题色彩,来评判有毒无毒。难道你不是那个小和尚:

1别扯了,这世上根本没有怀才不遇。你不成功,只是因为你还不够牛逼。

2.让女人感到惊喜很简单,你只要时时刻刻,把她放在心上就好。

3.以你的努力程度,你的人生最坏的结果,也不过是大器晚成。

4.不能上升到柴米油盐的浪漫都不是真浪漫。

5.比无视规则更可怕的是,遵守规则的人会被嘲笑。

6.别把学习弄得像一场任务,要将学习润物细如声得融化到玩中间去,孩子不仅不会反感,反而会保持浓厚的好奇心和求知欲,这远比死记硬背掌握的知识要鲜活、要深刻。而且,孩子通过自己的求知欲学到的东西,远远超过家长所能够想到的那些狭窄的范围。

7.人是社会性的动物,谁说自己完全不在乎其他所有人,那纯粹是瞎扯谈。渴望被尊重,是人性最基本的需要,只要你的孩子是人类,他就一定不会喜欢这种感觉。“己所不欲,勿施于人”,这不仅是儒家的规则,也是具有普世价值的规则。

以上几句,有关励志、爱情、家庭生活、事业、教育理念、社会热点。哪里污了。

这世界:

有人端着正人君子的架子,摆着高人一等的幌子,打着教人育人的旗子。暗自种着害人的毒柿子。

有人假装穿着露肉的裙子,端着荡妇讨饭的盘子,说着污人眼球的段子。实画着阳春白雪的饼子。

咪蒙是后者,至少我认为。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说命运弄人也好,说自作自受也罢,2012年4月的某天,当作为南方都市报副刊编辑的咪蒙(那时她还不是咪蒙,真名叫马凌...
    莎欧阅读 1,194评论 4 15
  • 极光伫立在那片雪原上 那是一片寂寞的雪原 永恒的白昼 没有星空 没有月亮 雪原的远处 落叶覆盖 整片山脉 囚禁着人...
    麦芃阅读 41评论 0 1
  • 生活总是很有趣,今早在朋友圈看到一篇文章,也是觉得挺有趣的,里面讲述了一个年轻小伙子,15岁出国做交换生,17岁去...
    殊瑹阅读 22评论 0 1
  • 邹鸣凤,送完最后一批客人,时针已经指向零晨四点,今天算是比较晚的了。平时最多两三点也就打烊收档了。 鸣凤开这家夜宵...
    一盏热茶阅读 60评论 2 2
  • 10月的风日渐微凉,她穿着纤薄的睡衣哆哆嗦嗦的站在女生宿舍的门口,望远处看着,期待着他的出现。 “你是不是傻呀,到...
    暴走诺腻阅读 94评论 0 1