那个一点也不快乐的男孩,总是对我充满敌意

我领着那个男孩去教室的时候,顺手帮他提起了书包,可他一把又抢了回去,当时我还以为是孩子懂事,自己的事情自己做,不需要我的帮助。

当走到座位前,我随手拍了拍孩子的肩膀,一者表示亲昵,二者示意他就做到这里,没想到我的手还没离开他那稚嫩的肩膀,那孩子却突然回头,狠狠地瞪了我一眼,眼神里充满敌意与厌烦,四目相对,我这才突然明白,这个孩子有点问题。

上课之前,我去教室看了一下,那孩子就笔直地坐在位上,一言不发,眼睛漠视着前方,神思还不知已经去了哪里,我特地嘱咐上课的老师说,多注意观察下那个孩子。

刚下课,老师就赶紧过来对我说,那孩子虽然很守纪律,但是却不听你一句话,自己寻思自己的,如果要是提醒一下他,他就瞪着你看,紧绷着嘴唇,眼神让人觉得有点不可思议,心生胆颤。

一个只有十一二岁的孩子,怎么会有如此犀利且对任何人都漠视甚至仇视的目光,到了中午就有了答案。

孩子的父亲电话里对我说,平时要多照看一下那个孩子,原因很简单,就是孩子的母亲才去世不久,父亲又给孩子找了一个后妈,一个临时组建的家庭,孩子一时无法适应。

两个单亲家庭组建新家后,聚集了四个孩子,四个孩子在一起生活,而爸爸妈妈平时工作忙,爸爸还是常驻东北三省的业务代表,一般不在家,这其中的“家庭故事”肯定是纷繁而复杂,一个正处于成长期的孩子,稚嫩的心田里,就撒下了一些无法和谐的种子,而这些种子已经生根发芽,如果没有好好的引导,孩子的未来堪忧,这个男孩就是为此。

在此,我摆明一下自己的几个观点:

1 不管是家庭因何离散如何再去组建,大人们之间不要光顾及自己事,特别是对一些较为自私的父母,不管你是离婚还是再去组建之前,一定要想到,所做的目的都是为了寻求更加的幸福,或者直接说是为了让孩子更加幸福,而不单单是大人的“私利”!重中之重,在与孩子。

2 既然把孩子放在了第一位,就要想到带给孩子所有可能的伤害,特别是精神上的,这绝不是做爸爸妈妈的几句好话或者一些礼物,更甚者放任给孩子毫无限制的爱,就觉得是对孩子的弥补,这些远远都不够,关键是心灵的交流与新的家庭成员之间的无缝对接,用真心真情把新的家庭“系”起来,用理智的爱去填充任何一处角落。

3 当孩子出现了一些不好的苗头,做父母的不要只去伤感或者无奈,而是主动出击,跟孩子的老师同学亲戚朋友等所有人解释清楚,让周围的人去帮孩子,引导孩子,再就是现在有很多的心理辅导机构,去请教一些专家,让他们出谋划策,然后自己身体力行,尽量让孩子不好的苗头消失在萌芽状态,而不是任其成长。

4 爱需要陪伴,虽然工作事业是很重要,但是一个孩子的成长更重要,你的工作或者事业也仅仅是为了孩子更好地成长,并且仅仅是一时的,而孩子的成长却是一辈子的事,不要顾此失彼,错过了纠正期,孩子的好心态就再也回不来了。

5 最后一点,还是我常说的一句话:不管任何的原因,不要轻谈离婚,在没有准备好的情况下,也不要随意组建新的家庭。

我的辅导班只是文化课辅导,没有什么心理咨询,对那个孩子我页无能为力,好在几个老师很有耐心,即便是迎着那个孩子毫无友好与善意的目光,老师们还是很耐心的给他讲解与辅导,几天下来,孩子渐渐地适应了这个环境,能主动去学且独立完成作业,脸上偶尔还会出现一点笑模样。

但那个孩子还是让人觉得自始至终的冷漠,课下课间,他基本不离开自己的位子,总是一个人孤零零地坐在那,让人看了觉得好可怜,后来,孩子从家里带来了一部小说,是中小学生必读书目中的一本书,一下课就沉浸其中,从他的神态上,我发现孩子是在认真读,且神思也进入到了书中,这是一个好苗头,我就跟孩子的爸爸,推荐了几本书如《爱的教育》《童年》《草房子》《弟子规》《遇见未知的自己》等,过了几天,我见到孩子把我推荐的书还真的带来了,但愿孩子能从阅读中抚平自己的心灵之伤。

但就在辅导班快结束的时候,突然发生了一件意外的事,让我的心再次沉落。

一个比这个孩子大两岁的男孩,在课下过来找这个孩子玩的时候,两个人因为一点小事吵了架还动了手,当时,其余人都不在,那个男孩比他大,自然赚了一点便宜,这个孩子吃了亏后,急脾气突然上来了,一发不可收拾,发了疯似的举起凳子,就要跟那个男孩拼命,比他大的孩子一看这架势也吓坏了,赶紧跑了,四处躲避,这个孩子就在后边追,非要揍他不行,那个架势,让别的孩子都吓坏了。

等我上去拦下孩子的时候,我看到了那孩子脸上的青筋暴起,两眼仇视的目光,也感受到了他努力挣脱我的怀抱去拼命的力量与冲劲,我自己都觉得好无力,无力相帮的那种绝望与心痛,让我更加可怜这个孩子。

在我跟几个老师的耐心说服下,孩子的情绪才慢慢的好了起了,那个跟他吵架,比他大一点的孩子也给这个孩子过来认了错,但这个孩子好像并没有任何接受道歉的样子,仍然愤懑难平,看都不看他一眼。

冰冻三尺非一日之寒,寒了心的心,要用爱心暖心来驱寒,也非朝夕就可以温暖的,但愿天下不要有这么多的孩子深受家庭之寒,都暖暖的在父母的呵护下健康成长,每个父母也要真实明白,离婚或者组建新家,一定要好好考虑下孩子的感受。

图片源于网络,文字茧破原创。

推荐阅读更多精彩内容