书单 |《Me before you》生命从来不是非黑即白

《Me before you》电影

忽然看到三年前看过的一本外国小说《Me before You》,已经拍摄成电影在今年6月于美国上映了,看了预告片,书里的一幕幕又重新浮现眼前

可能很多人以爱情的角度解读它,但我觉得它不仅仅是爱情,还有对生命的思考,以及对自我的探索

“好不容易来一趟世界,我们有权利把生活过得更精彩”

记得当时在书城第一次看到这本书时,封面有一段话引起了我的注意:“希望你能过上真正的好的生活,比你没有遇到我时更好的生活,别经常想我。你好好的,是我最开心的事。”

在看到这句话的时候,我猜想这个故事可能是悲剧结尾的。但还是在心里小小地期盼了一下,也许最后还是会像童话故事一样有个唯美的结局。

可是,男主角威尔真的以死亡结束了他的人生,但在看完整本书以后却觉得似乎没有比这更好的结局了


《Me before you》电影

书中威尔虽然最终选择了死亡,但是他却用他生命的最后六个月,重新塑造了一个露易莎·克拉克,赋予了克拉克一个全新的生命活着

故事一开始介绍了一个成功的男人——威尔,他出生在一个富贵的家族,有聪明的头脑,成功的事业。不论是在生活里,在工作中,还是在女人堆里,威尔都是十分优秀出众的

可是在一场突如其来的交通意外中,他的脊柱神经受损以致胸部以下四肢瘫痪

他的生命从此被困在了一张轮椅上,吃住行都需要人24小时照顾,完全无法自理。他不再是曾经那个意气风发、傲气凛然的男人。他回到了小镇,整日只待在房间的小配楼里,直到克拉克出现。

和威尔出事前比起来,克拉克完全是一个极其普通平凡的女人。在她生活的前27年里,可以说没有风雨,也没有惊喜。

她有一个相处了7年的男朋友,她从不曾想过这段感情会发生转折。她没有优秀的学历和文凭,只是在一个茶馆工作了6年,每天泡泡茶,和来来往往的人聊天度日,直到某一天茶馆倒闭结业,她才发现自己要开始担忧找什么工作了。

直到有一天,中介公司给她打电话,告诉她有一个待遇很高的私人护理工作,负责照看一个残疾人,而且只需要做满6个月就行。

在先前找工作的过程中四处碰壁,克拉克最终同意试试这份工作。在见到威尔之前,她还曾幻想四肢瘫痪的残疾人会不会是一个很可怕的老头,面目狰狞



在第一天见到威尔时,虽然并不是她想象中可怕的老头,但她也确实被吓到了。因为威尔很排斥被人照顾的感觉,于是在初次见面,威尔极其恐怖地朝克拉克大吼了一声

直到威尔的私人医生内森跟克拉克说,没关系,他只是在耍小孩子脾气,克拉克才稍微镇定下来。

在克拉克之前,也有许多人来应聘过,只是都做不长。因为威尔很反感他们一味顺从地表现,他们只是为了一份工资,只是因为害怕失去这个高薪资的工作才对威尔好。

但是克拉克很特别,她虽然过着平凡的生活,但她的内心却不是普通而平凡的。威尔发现她内心有着许许多多的想法,不同于这个安逸小镇的平凡。她总是会穿很多出人意料的衣服,不满意威尔的小脾气也会直接了断地说出来


克拉克一直不知道为什么护工只招6个月,直到后来有一次,她无意中听到威尔母亲和他妹妹的对话,知道威尔将在6个月后去瑞士,选择安乐死的方式结束自己的生命。

她从那一刻开始感到害怕,她曾经在威尔的房间里看到过很多威尔坐轮椅之前的照片,滑雪的,登山的,骑摩托车的,每一张都无不展现出这个男人的自信和尊严,他的得意,他的意气风发

她不希望威尔就这样结束自己的生命,她希望威尔能够看到这个世界美好的一面,并且能选择勇敢地活下去,她希望威尔知道即使四肢瘫痪了也可以做到很多很多事情!

于是,她开始了一个的计划,她决定要带威尔走出这个小配楼,去见见外面的世界,去唤醒他活下去的信念!

可是这一切实施起来都很艰难,因为轮椅的不便,很多场所并没有具备轮椅移动的设施,而威尔身上有很多插管要及时更换,并且高度瘫痪会使得他的身体很容易受感染,这一切都是要非常小心和谨慎。

但即使实施过程再艰难,克拉克也没有想过放弃。她很细心很努力,总是希望把她的计划做得很完美,希望一点差错都没有,可是事情并不总是如人愿,在计划进行的过程中还是会有许多无法预料的情况出现。


在去看赛马比赛的时候,因为没有考虑到停车场在草地里,而威尔的轮椅没有办法在草地上行走,总是陷在泥土里等等事件,使得那天的行程变得极其艰难和让人不悦。

在这里有一段威尔和克拉克的对话让我印象很深刻:

  “哦,你跟其他人没有任何不同。”威尔说

  “这话是什么意思?”

  “如果你能先费心问问我,克拉克。如果你能够就所谓的外出找乐,哪怕问我一次,我都会告诉你,我讨厌马,我也讨厌赛马,一直以来都是这样。但是你都不问我一下,就决定让我去做这事情,并且你着手做了。你跟别人一样,替我做决定。”

  克拉克咽了口唾沫。“我本意并不想——”

  “但是你做了。”

很多时候我们的出发点和本意都是希望为对方好,就像克拉克她努力地安排了这一切,希望威尔能够喜欢能够放弃轻生的念头。但实际上我们所做的一切却总是忽略了当事人的感受,总是以我们自己的想法去替他人做决定


- 2 -

虽然经此一事,但是克拉克依然没有放弃,只是在往后出行时,她会更多地询问威尔的意见。

在这6个月里,她一直相信,只要她再努力一点,带威尔多走走多看看这个世界,他一定会改变他选择安乐死的想法。

在合同快到期之前,克拉克准备了一次远行,可以说他们从来没有出去过这么远的地方,因为距离越远,对威尔的危险和意外就会越多。

就在所有的一切都要打点好时,威尔因为感染肺炎住院了。这对于一个四肢瘫痪的人来说是非常危险的,在这两年里,是威尔第三次肺炎入院,而上一次差点就要了他的命。


克拉克赶到医院的时候,看到威尔躺在病床上,她看到他的眼神里都强烈地表现出了对生命的失望,以及他不想再活下去的信息。

克拉克很害怕,她想就差那么一点点,可是她没有多少时间了,合同马上要到期。她忽然感到无助地在房间里哭了起来,内森也劝她放弃这个计划。

但克拉克始终不肯放弃,她跟内森说,如果她能制定出让医生同意的旅行计划,你会跟我们一起去吗?内森答应了,克拉克也真的又一次费尽心思地准备出行。

在合约到期前,他们真的出发了。从英格兰坐了12个小时飞机,去到了毛里求斯。出行前克拉克很紧张,她安排好飞机轮椅上下的问题,住行问题,一直到登机前,她都没想过她真的做到了这一切!她真的带威尔去到了别的国家!

他们在毛里求斯的那十天很快乐,威尔游泳了,还教会克拉克潜水。看到威尔的笑容,克拉克以为她终于打动了威尔,她以为威尔经过这次度假,一定不会再想安乐死了。


可是在旅行的最后一天,威尔还是告诉她,他还是会选择去瑞士,他希望克拉克能陪着他去。

在那一刻克拉克瞬间爆发了,她真的忍不住了,为什么努力了这么久你还是要选择死亡,为什么还要这么残忍地让我陪你去。你知道我最害怕的就是听到你说要去死的消息吗?!

回到英格兰之后,克拉克辞职了,一分钱也没有要,她无法忍受这样的结果


- 3 -

8月13日,威尔预订的死亡时间到了。

有很多记者来到克拉克家里采访她,她突然害怕知道这是不是意味着他已经走了。

还好,克拉克最终还是去了瑞士,见到了威尔。他们说这6个月,是他们一生中最快乐的日子。而故事的最后克拉克去到了巴黎,去到了那个威尔曾经一直很想去的地方,读到了威尔留给她的最后一封信


虽然这个故事里一直说的都是克拉克如何努力地安排计划,让威尔走出失望的境地。但其实更深一层看,威尔对克拉克的改变才是巨大的

因为是他发掘了克拉克,他告诉克拉克其实她很聪明,其实她对于时装很有想法。

他告诉她不应该把自己困在小镇里,应该到外面的世界走走。克拉克从来没有离开过那个小镇,她安排三次的出国之旅其实威尔并不想去,但他最终同意去,也是希望克拉克能因此看到更多不同的世界。

她曾无意中透露自己很希望有一个小蜜蜂的纹身,但是觉得纹身这种东西不被人认可,会破坏乖乖女的形象。

但威尔却告诉她,你应该做你自己,而不是别人眼中的你。他带着她毅然走到了纹身店,克拉克真的纹了一直小蜜蜂。

威尔还教给了克拉克很多东西,他带她看带字幕的外国电影,给她推荐很多很多书阅读。他告诉她,她完全可以通过成人大学去学习自己喜爱的东西,去见更宽广的世界,而不是一辈子留在小镇里。

在威尔走后,他将一笔遗产赠给了克拉克。他说,不要急着把它们捐赠出去,我希望你能够用它们去获得你的自由,去实现你的梦想。克拉克为自己活一次吧。

读到这里才真正理解书本封面的那句话:“希望你能过上真正的好的生活,比你没有遇到我是更好的生活,别经常想我。你好好的,是我最开心的事。”

克拉克去了巴黎,去了威尔强调的:只能在自由法兰克大街侯爵咖啡馆阅读,有羊角面包和大杯奶油咖啡陪伴的巴黎街头


可能有很多人一开始也许都和我一样不理解,为什么威尔一定要选择死亡,明明克拉克已经给他证明了即使残疾也可以很好的活着啊。

但是看完书就明白了,这不是仅仅只是生与死的问题,而生命也从来不是非黑即白的

威尔在瘫痪后跟克拉克说过,他最想去的就是巴黎,能坐在巴黎街头喝咖啡,看着走过的美女对他驻足。

可是他却从不曾想过,要以轮椅的方式出现在巴黎街头,因为那会毁了他对巴黎的梦,太残忍。

所以在克拉克的计划里,她没有把巴黎考虑在内,尽管那是威尔最想去的地方,也是她最想和威尔一起去的地方


克拉克加入过一个残疾人论坛,发了一个帖子,希望有人能帮她想想如何让四肢瘫痪的人不要放弃生命。

其中有一个人留言说到:你问了不应该问的问题,为什么要由健全的人来决定我们的生活?如果你觉得他不应该过这种低落的生活,你的问题难道不应该是“我怎么帮他结束掉?”

克拉克在看到这里时忍不住掩面痛哭

我们都以为他会希望活着,但其实他更希望离开,曾经一个意气风发的男人最后却24小时都离不开别人的照顾,这对他来说是最沉重的打击。

他失去了所有的一切,在轮椅上度过他的一生,在出事之前,这些从来都没有出现过在他的生活蓝图里。

但在生命最后的时光里,他赋予了克拉克新的生命,新的生活,精彩地活下去

也许这样的结局是最好的结局

小菜袜子

愿我是棵小树、是轻风、是白云,在你的世界不落尘埃

推荐阅读更多精彩内容