火币区块链行业周报(第一百一十五期)2020.5.18-2020.5.24

本报告由火币区块链研究院出品,报告发布时间2020年5月25日 ,作者:袁煜明、王蕊

摘要:

国内热点:

1. 国内首个区块链招投标平台已正式上线。

2. 上海正式成立金融科技产业联盟。由上海国际集团倡议发起、接受央行上海总部等指导的上海金融科技产业联盟今日正式成立。

3. 疫情加速区块链发展,火币中国助力产业应用落地。火币中国作为区块链行业领军企业,依托强大的区块链底层技术支撑以及丰富的产业经验,可以帮助传统企业迅速、顺利地转型,实现区块链对实体经济的赋能。

4. 高校+区块链创新行动计划发布,四大方向打造技术创新类平台建设。中国农业大学计算中心官网、重庆工程学院等高校官网公示相关政策文件称,教育部发布关于印发《高等学校区块链技术创新行动计划》的通知。

 

行业应用:

1. 加州巨人浆果农场加入IBM Food Trust区块链跟踪系统。美国浆果生产商California Giant Berry Farms加入了基于区块链的食品跟踪解决方案IBM Food Trust。

2. 塞浦路斯医院将部署基于DLT的医学数据管理。区块链跟踪平台VeChain宣布与数字医疗解决方案公司I-Dante合作开发了基于区块链的医疗数据管理平台。

3. 兰博基尼发行基于区块链的收藏邮票。在最新技术发展中,这个知名品牌正在使用区块链将其收藏邮票数字化。

 

国际政策:

1. 阿尔巴尼亚批准了欧洲迄今为止最全面的加密法《基于分布式账本技术的金融市场法》于2019年10月首次出现在经济委员会,今天以88票赞成,16票反对和3票弃权获得批准。

2. 韩国银行表示,区块链的进步推动银行走向数字货币。

3. 意大利政府承诺出资1500万欧元用区块链保护“意大利制造”。意大利政府已经意识到了假冒的威胁,并将区块链技术确定为潜在的解决方案。


本周比特币算力下降、比特币本周挖矿难度下降。本周比特币区块平均大小上涨、区块平均交易次数下降;本周比特币矿工费上涨;


根据blockchain.info数据计算,截止2020年5月24日,blockchain钱包用户总数达49338881个,环比上周上涨0.61%。


ZSC为本周github代码活跃度最高项目。2020年5月18日至2020年5月24日,github代码中zeus-shield活跃程度最高,本周共82commits。

 

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目。FalconX获得“Lightspeed Venture Partners,Flybridge”等的1700万美元战略投资, 书签购物获木子曦科技创始人1000万元Pre-A轮投资。

报告正文

1. 区块链一周新闻

1.1 国内热点

1. 国内首个区块链招投标平台已正式上线

深圳市建设工程电子招标投标平台已于近期正式上线,成为国内首个交易全过程应用区块链加密存证技术的招标投标交易平台。据悉,平台将建设工程交易中各角色在关键环节的结果数据进行实时区块链存证,生成“数据身份证”(存证哈希值)、存证时间戳、区块高度等信息,同时还能在任意时间节点提供数据存在性和真实性的证明,保证交易过程关键环节数据的真实和可追溯。


2.上海正式成立金融科技产业联盟

由上海国际集团倡议发起、接受央行上海总部等指导的上海金融科技产业联盟今日正式成立。联盟包含外汇交易中心、上交所、国泰君安、商汤等40多家成员单位。上海市委常委、副市长吴清为联盟揭牌。上海市政府副秘书长陈鸣波、人民银行上海总部、上海银保监局、上海证监局、市金融局、市国资委、市经信委、市科委和虹口区委区政府领导出席仪式。在会上,央行上海总部还正式启动上海金融科技创新监管试点工作。


3. 疫情加速区块链发展,火币中国助力产业应用落地

近期,北京和上海等一线城市加大了对区块链技术的政策支持力度。在政策倡导和疫情的影响下,许多传统企业纷纷向区块链靠拢。但是由于缺乏技术支持,很多企业希望加入区块链却只能可望不可及。火币中国作为区块链行业领军企业,依托强大的区块链底层技术支撑以及丰富的产业经验,可以帮助传统企业迅速、顺利地转型,实现区块链对实体经济的赋能。目前,火币中国围绕区块链产业进行了全面布局,已在金融、跨境贸易、零售业、快消品、能源,电子商务、房地产等多个领域进行了区块链赋能实践。火币中国CEO 袁煜明表示,火币中国致力于以新商业思维和新价值理念推动区块链技术与实体经济融合发展,项目咨询与技术服务并举,为各行业的区块链应用落地保驾护航。


4. 高校+区块链创新行动计划发布,四大方向打造技术创新类平台建设

近日,中国农业大学计算中心官网、重庆工程学院等高校官网公示相关政策文件称,教育部发布关于印发《高等学校区块链技术创新行动计划》的通知。据了解,《创新行动》总体目标是,到2025年,在高校布局建设一批区块链技术创新基地,培养汇聚一批区块链技术攻关团队,基本形成全面推进、重点布局、特色发展的总体格局和高水平创新人才不断涌现、高质量科技成果持续产生的良好态势,推动若干高校成为我国区块链技术创新的重要阵地,一大批高校区块链技术成果为产业发展提供动能,有力支撑我国区块链技术的发展、应用和管理。火币中国CEO袁煜明坦言:“高校对区块链技术人才的培养一直在探索和研究,主要模式包括区块链相关课程开设、专业开设、与企业进行产学研合作等。此文件对行业存在非常积极的影响,整个区块链行业将会有更多合适人才的储备,推动整个行业健康有序发展。”



1.2 行业应用

1.加州巨人浆果农场加入IBM Food Trust区块链跟踪系统

美国浆果生产商California Giant Berry Farms加入了基于区块链的食品跟踪解决方案IBM Food Trust。水果和蔬菜新闻媒体Packer 在5月17日报道称,加利福尼亚巨人公司将使用区块链在其供应链的所有点之间共享数据。该公司采用Glassbit的Glasschain IBM Food Trust集成合规性作为服务解决方案。根据加州巨人网络运营高级总监托马斯·塔格特(Thomas Taggart)的说法,与IBM区块链网络的集成将使公司及其合作伙伴找到提高产品运输效率的方法。沃尔玛全球食品安全高级总监Tejas Bhatt也赞扬了此次整合:“这使我们能够追踪从农场到商店的食物,并有助于确保当我们的顾客购买食物时,它是新鲜安全的。”


2.塞浦路斯医院将部署基于DLT的医学数据管理

区块链跟踪平台VeChain宣布与数字医疗解决方案公司I-Dante合作开发了基于区块链的医疗数据管理平台。VeChain于5月16日宣布,该平台被称为“ E-NewHealthLife”,计划在塞浦路斯地中海医院进行部署-据报道,欧洲岛屿的医疗保健部门由于过时的技术基础设施而运营效率低下。该平台推出的第一阶段将在塞浦路斯医院的急诊室使用该平台,使患者能够识别自己的身份,检查等待名单并通过手机自动管理其病历。VeChain 引用了医院在寻求现代化技术基础设施方面遇到的众多挑战,这些挑战包括:“从不同的数字记录系统中收集数据的管理和技术难题”,“地方部门和机构之间缺乏协作”和“维护健康势在必行,并关注隐私。”该公司强调基于区块链的解决方案对于解决医疗机构支持的技术系统现代化问题的功效,并指出分布式账本技术(DLT)也可提供增强的患者隐私。


3. 兰博基尼发行基于区块链的收藏邮票

意大利著名的豪华跑车制造商兰博基尼继续在其企业运营中利用区块链。在最新技术发展中,这个知名品牌正在使用区块链将其收藏邮票数字化。兰博基尼将首次发行可收藏的数字邮票,即“兰博基尼汽车收藏”。在区块链技术的支持下,新系列是一系列可收藏的数字邮票,致力于纪念世界上最具标志性的豪华品牌汽车的历史。该公司于5月14日正式宣布,兰博基尼汽车收藏的第一枚邮票专用于2020年5月推出的新车型HuracánEVO RWD Spyder 。兰博基尼表示,通过使用区块链技术,这个受欢迎的汽车品牌打算确保每个邮票的历史和独特性,它们代表一个“单个”数字对象。


1.3 国际政策

1. 阿尔巴尼亚批准了欧洲迄今为止最全面的加密法

阿尔巴尼亚议会在5月21日的全体会议上签署了一项法案,成为加密货币的法律框架。《基于分布式账本技术的金融市场法》于2019年10月首次出现在经济委员会,今天以88票赞成,16票反对和3票弃权获得批准。该法律由阿尔巴尼亚财政和经济部长介绍,旨在规范该国所有加密货币活动的许可条件。除了数字令牌,该法律还希望监视DLT技术在其中运行的所有基础结构。该法案旨在“最大程度地利用技术带来的好处”,而且还可以解决一系列潜在风险。其中包括创建欺诈性计划或未经授权的计划以提供虚拟资产,或将其用于洗钱,恐怖主义融资或操纵市场的风险。这使阿尔巴尼亚成为第三个建立此类加密货币法律框架的欧洲国家(仅次于马耳他和法国)。


2. 韩国银行表示,区块链的进步推动银行走向数字货币

根据韩国银行最近的一份报告,支付结算和去中心化账本技术的进步正在推动央行考虑使用数字货币。韩国中央银行对世界各地的中央银行数字货币(或CBDC)的进展进行了新的研究和分析。该银行于5月18日发布了“海外CBDC进度报告”,该机构在其中分析了14家中央银行的CBDC项目。该银行发现,支付结算的最新进展,去中心化的分类账技术以及现金使用量的急剧下降是推动中央银行研究和开发CBDC的主要因素。报告中的大多数中央银行目前正在开发IT系统,以检查建立的CBDC模型的可行性。根据该报告,瑞典,新加坡,加拿大,日本,泰国,香港的中央银行已经在各自的CBDC研究中披露了分布式分类帐技术的实施。韩国银行解释: “大多数中央银行都将重点放在研究是否可以将面向未来的新技术应用于CBDC,而不是目前应用于支付和结算系统的集中式分类帐管理和基于帐户的交易。”


3. 意大利政府承诺出资1500万欧元用区块链保护“意大利制造”

假冒“意大利制造”产品在世界各地的市场上都有销售。意大利政府现在通过投资1500万欧元(合1,620万美元)开发基于区块链的解决方案,以对抗这些仿制行为。根据dGen 的最新报告,仅在2016年,“意大利制造”假冒产品就造成了124亿欧元(134亿美元)的亏损。这些损失直接影响许多意大利工匠的收入和未来生存。意大利政府已经意识到了假冒的威胁,并将区块链技术确定为潜在的解决方案。政府最近拨款1500万欧元,以支持数字技术的快速实施,包括为IBM Italy和工匠社区之间的联合项目提供资金。正在考虑改进的行业包括:通过供应链对商品和原材料进行身份验证,安全的知识产权分类帐,可证明的可持续性和道德规范,以及品牌与其客户之间的紧密关系。希望这些措施将遏制假冒商品的增长,并确保意大利工匠的未来。


2. 技术能力分析

2.1加密货币生产难度和收益分析

本周比特币算力下降。2020年5月18日至2020年5月24日,比特币全网哈希值平均值为89.55EH/s,相比上周环比下降11.25%。

 

比特币本周挖矿难度下降。截止2020年5月24日比特币本周挖矿难度保持在15.13T,与上周环比下降6.02%。

比特币全网周出块数下降9.82%,前五名排名较上周有所变化;过去一周比特币全网出块数据为836块,相比上周下降9.82%,其中排名前五为F2Pool、AntPool、Poolin、BTC.com、OKExPool,分别出块169、120、108、107、50,占比为20.22%、14.35%、12.92%、12.80%、5.98%,算力分别为18.67 EH/s、13.26EH/s、11.93EH/s、11.82EH/s、5.52EH/s。


2.2活跃度统计

本周比特币区块平均大小上涨、区块平均交易次数下降根据blockchain.info数据计算,2020年5月18日至2020年5月24日,比特币本周每个区块的平均大小为1.28MB,环比上涨1.59%,每个区块的平均交易次数为2262次,环比下降3.91%。

 

本周比特币平均未确认交易数下降54.50%。截止2020年5月24日,比特币7天平均未确认交易数为14653,环比下降54.50%。

 

本周比特币矿工费上涨、以太坊矿工费下降。截止2020年5月24日,比特币当日平均每笔矿工费为3.7USD,环比上涨7.65%,以太坊每笔矿工费为0.295 USD,环比下降6.65%。

比特币验证节点数环比上涨。截止2020年5月24日,比特币验证节点达到10380个,环比上涨25.59%,其中美国有2008个节点,占比19.34%;德国有1799个节点,占比17.33%;中国排名第十,有210个节点,占比2.02%。

本周比特币用户环比上周上涨。根据blockchain.info数据计算,截止2020年5月24日,blockchain钱包用户总数达49338881个,环比上周上涨0.61%。


ZSC为本周github代码活跃度最高项目。2020年5月18日至2020年5月24日,github代码中zeus-shield活跃程度最高,本周共82commits。

3. 一级市场投融资动态

 

本周共统计2笔区块链行业的投融资项目FalconX获得“Lightspeed Venture Partners,Flybridge”等的1700万美元战略投资,书签购物获木子曦科技创始人1000万元Pre-A轮投资。

火币区块链应用研究院


关于我们:

火币区块链应用研究院(简称“火币研究院”)成立于2016年4月,于2018年3月起全面拓展区块链各领域的研究与探索,主要研究内容包括区块链领域的技术研究、行业分析、应用创新、模式探索等。我们希望搭建涵盖区块链完整产业链的研究平台,为区块链产业人士提供坚实的理论基础与趋势判断,推动整个区块链行业的发展。

火币区块链行业周报是火币研究院推出的区块链行业周度报告。该报告主要包括市场整体回顾、大类项目表现情况、数字资产生产与代码更新状况等技术能力分析,以及区块链行业要闻和一级市场项目进展等方面进行细致的梳理与回顾,有助于投资者及时、快速的把握市场整体脉搏,紧跟发展趋势,以多样化的分析维度了解行业最新进展。

联系我们:

咨询邮箱:huobiresearch@huobi.com

简书公众号:火币区块链研究院

Twitter:Huobi_Research

 https://twitter.com/Huobi_Research

Medium:Huobi Research

 https://medium.com/@huobiresearch

Facebook:Huobi Research

 https://www.facebook.com/Huobi-Research-655657764773922

Website:https://research.huobi.cn

免责声明:

1.火币区块链研究院与本报告中所涉及的数字资产或其他第三方不存在任何影响报告客观性、独立性、公正性的关联关系。

2.本报告所引用的资料及数据均来自合规渠道,资料及数据的出处皆被火币区块链研究院认为可靠,且已对其真实性、准确性及完整性进行了必要的核查,但火币区块链研究院不对其真实性、准确性或完整性做出任何保证。

3.报告的内容仅供参考,报告中的事实和观点不构成相关数字资产的任何投资建议。火币区块链研究院不对因使用本报告内容而导致的损失承担任何责任,除非法律法规有明确规定。读者不应仅依据本报告作出投资决策,也不应依据本报告丧失独立判断的能力。

4.本报告所载资料、意见及推测仅反映研究人员于定稿本报告当日的判断,未来基于行业变化和数据信息的更新,存在观点与判断更新的可能性。

5.本报告版权仅为火币区块链研究院所有,如需引用本报告内容,请注明出处。如需大幅引用请事先告知,并在允许的范围内使用。在任何情况下不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。