<机器人总动员>

《Wall-E(机器人总动员)》是2008年上映的由PIX工作室制作,迪士尼发行的动画电影。该电影获得第81届奥斯卡最佳动画长片奖。

本影片讲述的是700年后的地球,整个星球几乎被垃圾掩埋,空气及土壤严重污染,因此人类只能移居到太空船上生活,并请一家公司所制造的机器人(Wall-E)清理地球上的垃圾,希望清理完后能够回到地球继续居住。但垃圾实在太多,随着时间推移所有机器人都坏了,只剩下最后一个,这个机器人Wall-E逐渐产生了自我意识,懂得什么是孤独,希望有人来陪它。一天一艘飞船突然降落,一个机器人Eve来到地球执行搜寻任务,捡垃圾的机器人Wall-E“爱”上了机器人Eve,并引发出后面的一大段历险的故事。

电影的配乐由大师Thomas Newman负责,他也是《肖申克救助》的配乐导演。我们来分享赏析这部电影的配乐。


Put On Your Sunday Clothes (From

影片开头音乐选自百老汇歌剧《Hello,Dolly!》,歌名叫做《Put On Your Sunday Clothes》,电影镜头从一望无垠的宇宙逐渐聚焦到了地球,这时候欢快的歌曲与电影画面里荒芜人烟又充满垃圾的景象是截然相反的。这是导演故意为之,用反衬的手法表达出Wall-E的孤单寂寞。影片中表现人们对新生活渴望的歌曲,便是这首,期间也多次出现,体现出生活的热情,虽然地球的环境死气沉沉,但内心依然火热地在舞蹈。

待镜头焦点落在机器人Wall-E身上后,开始进入弦乐和竖琴音,还有空洞寂寥的背景音,这里才真正的影音结合,紧张而带一点不安情绪的拨奏,突出主角机器人的孤单和地球上一片惨败的情景。整段音乐长约三分半,电影镜头也是跟着Wall-E进行,并且期间交代了一些背景信息,引出后面的故事。


It Only Takes a Moment (From 'Hello Dolly')

镜头来到Wall-E的家,里面有着各式各样的可爱而温馨的装饰。他像上班族一样回到家脱掉外衣(履带),收纳拾捡的的战利品。然后打开了电视录影带。此处,导演运用了真人影视以及音乐,采用画内音乐的形式,歌曲名叫《It only takes a moment》 ,歌曲还是选自歌舞剧《Hello dolly!》。音乐柔和婉转动听,经典爱情曲目。它表达了Wall-E的内心渴望有个人在他身边,和他一起手牵手,分享自己的快乐。导演也借此拟人手法让我们从音乐上体会到了机器人的情感。正是由于这一点这首歌点明了主题,贯穿了整部影片。


电影中迎来了第二天的阳光。这里的配乐用很俏皮的打击乐与可爱活泼的管弦乐。揭示Wall-E开始了新的一天忙碌的工作。这个主题音乐为主角和影片增色不少,这正是属于Wall-E的音乐。这首曲子中很好的把握住了机器人Wall-E性格特征,音乐上处理得顽皮可爱,也带出了Wall-E独自在荒芜的地球城市中,依靠一直蟑螂伙伴,还有人类一起下来的垃圾自娱自乐的情趣。


当另一个机器人Eve出场,吸引到主角时,导演又运用好莱坞典型的大片那种和谐而美好的弦乐组,从音乐上给力观众提示与暗号。这段和谐的音乐正也是属于机器人Eve的主题音乐,让人觉得很美好,钢琴和弦乐合奏,正是体现女性柔美的一面。

La Vie En Rose

接下来Wall-E不断跟着Eve的情景用了

Louis Armstrong短号版的《La Vie En Rose(玫瑰人生)》,把Wall-E此刻见到Eve忐忑的心情体现的非常到位。这首歌曲非常有名,是法国女歌手艾迪特·皮雅芙的代表作。是一首典型的法国浪漫音乐,此处再一次把机器人拟人化,表达出机器人同样浪漫,同样有感情。

当Wall-E第一次追逐着“绑架”Eve的飞船脱离地球,飞向浩瀚的宇宙,这时的配乐空旷而巨大,制造出了一个虚拟的宇宙空间,让观众随Wall-E一起感受从未感受过的大场面,那些飘渺绚丽的星云,仿佛就在耳边掠过。旋律末尾还巧妙的捕捉到了瓦力第一次见到巨大飞船的无比兴奋与好奇。


在巨大飞船和繁星点点的背景下,Wall-E与女机器人Eve在空中自由起舞,这时候的配乐是Eve主题曲的变奏。Thomas Newman除了用电子乐描写他们轻柔婉转的舞姿,也不忘在末尾划分出几小节用弦乐烘托出浪漫的气氛。这是一段非常耐人寻味的乐章。


在经历了一系列冒险的机器人和人们回到地球,《It only takes a moment》再一次响起,让人对这种美好的结局而感到开心,同时也表达了未来的希望,让人在美妙的音乐中体会到本应该体会到的美好,人类的未来在自己手中。以此曲结尾,机器人Wall-E也终于有人陪伴,不再孤单,收获完美的”爱情”。

END

推荐阅读更多精彩内容