病中小悟

图片发自简书App


感冒越来越严重!

之前还在引以为豪的国防身体,还是经不起这场流感的侵袭。

先是表现出咽喉炎,有痰,喉咙火辣辣的。找平日里最信赖的医生开了药。几道药吃完,未见明显改善。

于是又找另外的医生开药。那医生有些狠,配的药丸有12颗,而且颜色丰富,红的、白的、黄的、绿的,叫小孩子看见的话,还以为我吃了一把糖丸。吃了几道,依然不见好转。

那就拖着吧,有些病就是拖好了的。

只是到了前天下午,症状加重,鼻子不通气,头晕脑胀。晚饭后,只好又去找医生开药。这家私人门诊就在我家楼下,非常便利。想当初,这家小诊所慢慢发展成现在的一个小型医院,在附近的居民口中口碑爆棚。坐诊医生已经换了好些吧。去时,只有一位年纪尚老的医生在,他正在看手机。我向他描述了我的症状,他很正规地为我登记。给我开了药,划价,交费,拿药。结果他给我开的都是成品药,头孢和双黄连口服液,并未配制所谓的私人药方。寄希望于吃了这些药会好起来,可是到了今天下午,依然是一把鼻涕一把眼泪,头晕眼花,还牙痛。还记得当时那医生告诫我不要喝酒。这酒,我当然不会喝。

好吧,再换个医生开药。小地方住着也有好处,找个医生开药比较方便,私人诊所还是比较多。不像大地方,全都往医院挤,挂号看病拿药都得排队,有些时候一个小病都要花上老半天的功夫。这医生之前也打过交道,他给我配了一些药。现在,刚吃了一道药,正在期待好转。

良华老师说过:人品不好的人容易生病。之前我也拿这句话调侃过别人。现在这人品不好的人是我。

当然,有的病是自己养出来的。就拿这场感冒来说吧。首先,得注意一下饮食,应该要清淡一点。可是,这几天的饮食并不清淡:火锅、汤锅,即使是中餐,也是大荤,对油炸食品还颇为喜欢。我这自律性差的,怎么能抵挡住这舌尖上的诱惑呢?就算是早餐,一碗面也会辣得跳。其次,自己所呆的环境应该是通风好的地方,可是这几天都从事了玩牌游戏,房间里不但空气不流通,还有人抽烟,弄得人都要窒息。最后,应该要注意休息。结果因为玩牌还会熬夜。虽然不停地喝温水,据说这也是一种很好的方法。但如此的作息与习惯,这病怎么会好起来呢?因为所做的一切都是减分行为。

不过,我还是相信这些感冒,会因为时间的流逝自然痊愈。至于找医生开药,也是一个心理安慰。

昨天上午在外洗头,洗头的小妹给我去了鼻子的黑头,让我这两天的鼻子更显得红通通。她使出很大力气给我按摩了肩颈和背部,当时很痛。到现在都还在痛。我以为这样的动作会减轻症状。

虽然到现在为止,都不明确是哪个环节的选择导致现在的状态。但就是因为无数个选择后,成了我现在的样子。

与人品有关吗?或许有。

在滨河路走走,一位高僧装扮的男士,将两只手反背到背上,兀自走着,我知道他是在锻炼肩颈。我像他那样做了不到十秒,便觉得手臂生痛,只有放下。平时不累积练习,怎么可能期待奇迹出现呢?

病来如山倒,病去如抽丝。虽然病着,但还在正常地玩。没有好好地养,也怨不得谁了。

这病到底是治好了的,还是拖好了的,还是养好了的呢?兼而有之吧!你相信哪一种就是哪一种。

推荐阅读更多精彩内容