长大后我就成为了你……

当我开始无休止的讨厌自己的时候,我也早该预料到快要殃及池鱼了。老公又去工地搬砖了,现在池中只剩闺女这一条鱼了,我又怎能放过她呢?

从早到晚,我不停的催促她,提醒她,警告她,训斥她……可是她依旧还是那么“活泼可爱,自带光芒”!这到底需要多大的内力来消除这些附带羁绊的爱呢!

闺女是个活泼可爱的女孩,我爸爸说我小时候也是这样的,我隐约记得一些,同时被唤起的还有妈妈的打骂。对于此,我已经深刻的认识到了,我是在对着闺女重复那以前的故事。只是我改变不了自己的模式,知道真的不等于做到。说起来容易,做起来难!难于上青天!

和闺女相处的时候,我总是只看到她的缺点和小毛病。比如:咬指甲,跪地上,趴地上,总是停不下来,吃饭走路时都嘚瑟个不停,随手乱扔垃圾,看过的书和玩具不放回原处……我每天都带着一副有色眼镜去“教育”闺女,无限夸大她犯的小错误。到底是谁在得寸进尺呢?没错,是我!

今天带闺女去诊所吸雾的路上,她一如既往地左摇又愰的走马路牙子,不料“马失前蹄”的摔了个大马趴,她顾不上疼,却龇牙咧嘴的告诉我摔的一点都不疼!然而我也并没有放过如此好的一次“教育”机会,接着便是一顿犀利的数落。我的模式,竟是如此的简单粗暴,唯恐天下不乱!

突然意识到,是我自己自动屏蔽了闺女的优点,只顾指责她的缺点,然而这样除了打击她的自信和自尊,并没有给她带来一点点用处。我若暂时还不能做到时常赞扬她,也希望自己尽量少一些对她的指责。换个角度看问题,事情也就变的不一样了,不应该老是把问题想的那么糟糕。

多么痛的领悟:一个内心充满焦虑、全无幽默感的父母,一跟孩子说话就挑孩子的毛病,似乎不这样就显示不出爱孩子似的。最后,逆耳的忠言造就了一个又一个缺乏自信的孩子。

一匹野马,最需要的是自由吧?

推荐阅读更多精彩内容

  • 口下留德 念白字 多年前,一位男同事,正与人侃侃而谈,他嘴里出现最多的词汇是“奇形”,细听他们说话的内容应是“畸形...
    曹会双阅读 75评论 0 0
  • 昨天看了第一行代码 发现要以很深的java功底为基础 希望自己可以好好的学习这门课程 同时恶补一下java课程
    c07000cc4b98阅读 94评论 0 2
  • 马龙打张继科与打樊振东的战略战术截然不同! 马龙与张继科打,即使在张继科的巅峰时期,张继科的球速没有马龙快,正手相...
    花啬木棉阅读 36评论 0 1
  • 秋是什么样子?枫叶一片一片的落是秋,风一阵一阵的吹是秋,在风吹叶落中渐渐地平静,聆听她的声音。 冬是什么样子?雪一...
    风起沧澜阅读 216评论 0 0
  • 人生最幸福的事,就是有一个人暖暖的住在你心底,感动也感伤,无声也无语。 一一题记 文丨朋友如天 -1- “...
    朋友如天阅读 2,944评论 23 46