我的2016

每年年初。我都会写写自己去年的收获和新年的计划。

2015年是我迎来人生重大转变的一年,这一年要多最需要感谢的人,是自己。

首先要感谢自己的勇敢。我勇敢的迈出了很多事情的第一步,不再为自己“画地为牢”。我尝试了在网上经营自己的店铺(自己打通所有渠道、自己设计一切商标等),我尝试了书法(每晚练习一小时,春节为社区居民写了春联,认识了很多志同道合的朋友)、绘画(参加了公开课,自己开始手绘彩铅作品),跑步(完成了线上马拉松10公里),一个人跨越大半个中国去旅行(见识了十三朝古都的古典与现代),学习了心理学课程(正在准备考心理咨询师),从而发现了自己的无限潜力,并且因此而结识了很多朋友。有句话说得好“你不会因为做了什么而后悔,只会因为没有做的事情而后悔。”在勇敢的跨出这许多领域的第一步后,你会收获甚多。比如收获了事情本身的成功、相关的经验,至少一定收获了尝试新事物的勇气,让我们面对今后的生活不再瞻前顾后,不再恐惧彷徨。

其次要感谢自己的坚持。年龄越大,越能够感受到时间的力量。很多事情时间能够”摆平“。你不聪明,你高考失败,你毫无成就,甚至你不美丽不优雅,你没知识,都不要紧,只要你紧紧抓住”时间“这个神奇的东西。一切都迎刃而解。就像我,那么喜欢书法,羡慕写得一手好字的人。只要每天抽出一小时的时间写上两三页,很快就能练就一手好字。而应对时间最好的态度,就是坚持。默默相守,持续不断的守住你的爱、守住你的追求,把时间当做朋友,把坚持当做习惯,就没有什么你做不成的事情。

第三要感谢我对自己的宽容。很多时候,不可事事尽如人意。人生已经够苦,生活已经不易,这么多年来,我学会了“尽人事,听天命”。 这并不是消极,恰恰是一种不为难自己、善待自己的大智慧。不求尽善尽美,但求无愧我心。月圆固然好,缺月挂疏桐也是别有一番韵味。接受残缺已经不易,能欣赏残缺的人,更是寥寥无几。然而“月满则亏、水满则溢”的道理千古不易,学会对自己宽容,便是千古的大智慧。

2016年我希望能够活出更多不一样的精彩。

第一,我想尝试更多。一生太短,我愿争朝夕!尝试多少算多?我想说:再多也不嫌多!我要去景德镇学习制瓷;我要一个人去南方看古镇,写生;我要带妈妈去海边听波涛的汹涌;我要交高质量的朋友;我要多多练车,就可以开车上下班节省时间;我还要在工作上有所突破……我要争取每天带给自己和周围的人不同的惊喜,我要做一个有趣又有料的人。

第二,我想坚持更久。我要继续坚持写书法(爱好自然要坚持,每天一小时),每天写至少一千字的文章(又是爱好),我要坚持跑步,今年争取跑下半马(每周三次训练),画画(发挥和培养想象力的最好方法)。

第三,我想更爱自己。我要早睡早起,无论什么原因,都不要再虐待自己。好好吃饭、好好睡觉。我要让自己开心,讨好自己,就是敢追求自己所爱,做最好的自己,而绝不是他人眼中的自己。

第四,我想更加自由。为尽早实现财务自由而努力奋斗:继续保持记账和理财的好习惯。继续使用“随手记”,高效利用钱财,花钱买时间,而不是花时间省钱,绝不要成为钱财的奴隶。不接受商家免费的物品和服务。身心的自由:如果你想要真正的自由,那么没有任何人可以剥夺。即便关在监狱也可以想象出美丽的天空,除非你自己“画地为牢”。心灵的禁锢是对自己最大的囚禁。争取自由,从解放心灵开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早年看我博客的读者都知道,每一年过去,我都会在我的博客记录这一年的总结,回顾过去一年的得失与成长感悟,这已经成为我...
    stormzhang阅读 511评论 2 8
  • 富兰克林说“我从未见过一个早起勤奋谨慎诚实的人抱怨命运不好;良好的品格、优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的...
    就爱嗑瓜子阅读 4,199评论 9 92
  • 2016年真的感慨万千,去年辞职以后,打开了新世界的大门,前半年在各类新世界间不断游走,后半年慢慢沉淀,逐渐缩小涉...
    糖小炜阅读 283评论 2 2
  • 谁都曾经淋过雨,错过一场花开季;谁都曾经落过泪滴,为了一段情爱到无力,最后才发现自己回不去,期望越大就伤的越彻底。...
    王冷静阅读 1,269评论 0 1
  • 1. 虚函数的声明 定义:每一个含有虚函数(无论是其本身的,还是继承而来的)的类都至少有一个与之对应的虚函数表,其...
    一叶之界阅读 78评论 0 0
  • 为什么治不好的病,我们学了养生的人或学了健康的人即使没学过医的人很轻易就能调好? 医生治不好的病,我们也治不好,但...
    A四季怡人亚健康调理中心阅读 1,757评论 0 0