不哭穷,不把生活的沉重感给孩子

2021年3月28日星期日晴亲子日记莒县一中初中部2020级8班驰翔爸爸莒县实验幼儿园辛分园驰程爸爸1342

        有些父母怕给孩子花钱会骄纵了他,希望孩子懂得生活的辛苦,勤俭节约,于是常跟孩子哭穷,或者故意不满足孩子的要求。

        “你知道为了供你上学,爸爸妈妈挣钱多么辛苦吗?你可要争气啊!”

        “衣服够穿不就行了吗,还要买,你也不看看家里是什么情况。”

        如果孩子合理的需求父母总是不满足他,甚至斥责他提出的需求,那么孩子就会觉得自己有需求是不对的、不应该的,自己配不上那些美好的东西。

        这样长大的孩子,要么陷入物质的旋涡中,追求金钱、名牌、奢华;要么就是舍不得花钱,买贵一点的东西就焦虑、心疼。

        不管家庭条件怎样,父母都不要用物质的贫乏束缚了孩子的心。

        孩子的合理需求,尽量满足他;满足不了的,真诚地告诉他原因,“太贵了舍不得买”或者“妈妈满足不了你”,而不是指责孩子不应该有那样的要求。

        不管能不能满足孩子,都应当给孩子传递这样的信息:你的需求是合理的、好的,你值得一切美好的事物。

        不要总跟孩子抱怨生活的辛苦、哭穷,多传达努力工作获得报酬的乐趣、展现热爱生活、坚持奋斗的积极状态。

        父母对待生活的态度,也会深深影响孩子的人生观。

推荐阅读更多精彩内容