不与“穷人”交朋友

图片发自简书App

日本首富系完山郎有句名言“不与穷人交朋友”他的这句话曾经让很多人不解,难道穷人就不能拥有朋友吗?其实它的真正意义不在于嫌贫爱富,它是强调一个人在成长中要保持永远向上的心态,必须有几个重量级的朋友引领自己不要安于现状,否则,如果只生活在一群不如自己的人中,谈何进步?

                           1

这是我亲人的故事,看在眼里,急在心里,帮不上忙,解决不了问题――

熏染

我大姑姐就是明显的例子:俩人是自由恋爱,穷苦夫妻。我姐腿脚不好,人聪明,我姐夫人好,特“厚道”,对我姐是千依百顺,百般呵护,我姐要出去打麻将,能背起就走,是人人羡慕的恩爱夫妻。可自从土地征占后――有了钱,就抛弃我姐母女,另找她人。我姐不缺钱,外加身体不好,也就过起了随遇而安的日子――吃、喝、玩、乐成了生活的全部。更可怕的是,20岁的女儿也跟着“享福”,整天无所事事……

前几天,她身边的一位朋友给我打电话调侃说:“嫂子,你那么忙,我帮你干点儿啥呢?”我说:“你是能帮我看书还能帮我写作?”她顿时哑口无言。

亲人也好,朋友也罢,你不努力,谁也帮不了你,谁也给不了你想要的生活。

                           2

朋友要择优录取

小时候,妈就常说“要跟学习好的在一起玩儿……”可走着走着,由于生活、工作的关系,要好的朋友也走散了,如今的网络信息时代又把曾经不联系的同学“团”在了一起。吃、喝、……,出于讲究,出于情面,不喝就是看不起人……一次、两次……由于不喜欢这种寒暄场合的我不得不退群,择其善者而从之――彩萍是我小学要好的朋友,也是我学习路上的领路人。她积极向上,每天要求进步,日更的文章总是刺激我的每一根神经,工作中、学习中的麻烦我也总爱讨扰她,她也乐得帮我,她会帮我申请公众号――激励我进步;她会提供书籍给我――限时看完,拽着我前行……


图片发自简书App

                                          3

来自鱼行的启示

同学新开的渔具行,我去小坐,看见颗粒状的东西正在出卖,顾客走后,我问:“那咋用啊?卡鱼钩上?不是见水就化吗”他说:“那是往河里扔的,然后鱼就过来吃食,钓鱼者才能钓到鱼。”我顿悟:“啊!那就是钓啥鱼用啥鱼饵了?”:“那当然了!”

真是不虚此行啊!让我明白一个道理:一个好团队能带领你进步,要想进步就得跟能让你进步的人在一起。

兜了一大圈还是老妈说的那句话:要跟学习好的在一起玩儿……

物以类聚,人以群分永远是不可变更的话题!近朱者赤,近墨者黑永远都是我们应该遵循的法则!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.很有自信的人 一个人自信时,会散发出一种气定神闲的力量。那是一种经过历练的成熟与魅力,让人不自主的想要往上靠,...
    mandy3168阅读 647评论 2 30
  • 学习才能让一个人的心态放平。一个人一定不要放弃学习。 因为这个世界,只有你想不到的,没有做不到的事。 如果你不学习...
    飞翔_8019阅读 512评论 2 33
  • 这个世界任何事情,都是相互的,从来没有平白无故的好,也没有无缘无故的坏!人敬我一尺,我敬人一丈;人对我帮忙,我助人...
    象骑士阅读 896评论 1 51
  • 人生不乱于心,不困于情。解决烦恼的最佳办法,就是忘掉烦恼。 今生注定,我什么也带不走,那就活在当下,笑在当下,悟在...
    小不点_435c阅读 416评论 0 35
  • 已经大学毕业好几年了,同学们都在自己的人生轨迹上奋斗打拼,有的做了公务员,有的进了教育机构,有的去了国外支教...
    萩罅宸宇阅读 152评论 0 8