您为什么最近不敢输出了呢?:D8感受及思考

96
奔跑的蜗牛lxy
2017.07.15 22:29* 字数 1062

每次共读之后只是手绘导图一张,已经很久没有在简书持续输出了。喂喂喂,您为什么不敢输出了呢?以前不是脸皮挺厚的吗?

系统1的回答:最近单位加班,事情太多,分身乏术,还有吗?

畏难情绪、导图不熟练,牛人太多,自己太渣,看不到进步,只看到自己浅薄、无能,还有吗?

系统2陷入了深思之中,其实真正的原因是,最近这几次共读,你发现了自己的痛点,不敢面对,也无力应对,只好华丽的选择了逃避。

                            01  直击痛点

1.抓取关键信息能力太差

    表现:一段文字,自己关注的关键词总是和老师区别很大,比如今天早上老师对运作、努力关键词的抓取,对其内涵、外延的理解,我压根就没想到。

    原因:附会旧知,自动代入自以为是的理解

    解决方法:用如何阅读一本书中几种方法找到作者的关键词,一定要多读多练多思,带着问题对不同版本进行比对,找到重叠的地方,或者自相矛盾的地方,揣摩作者的用意。基本功的练习,没有捷径,慢慢来,高标准的去做,相信半年之后一定收获满满。

  2.严重缺乏结构化思维的能力

    表现:导图最大问题聚焦在二级分支,要么二级分支非常凌乱,要么直接忽略。比如今天老师关于系统运作特点、过程、结果的提炼,我的导图直接没有,整个框架缺乏逻辑、层次混乱。

    其实李忠秋老师的书我也读过,二级分支符合MECE原则,观点之间的结构多为并列结构、顺序结构等,可是在绘制过程中,压根无法提炼二级分支,更别说结构化的表达。所以,看到老师的导图恍然大悟,自己绘制一脸蒙蔽的情境前赴后继、此起彼伏在上演.........

    原因:理解力太差,对结构化思维理解不够深入,缺乏刻意练习,专家直觉没有建立。所以每次依然是系统1的本能反应,即便启用系统2,解决问题和所需能力之间的差距过大,常常草草收场,浅尝辄止。

    解决方法:不管再忙,每次共读之后必须画出高质量的导图,刻意把隐性的思维显性化、显性的思维结构化、结构思维形象化,在梳理过程中洞察思维的短板,不断掰开、揉碎结构化,在刻意练习中提高结构化思维的质量

3缺乏自己的理解

    表现:人云亦云,听风是风,听雨是雨,缺乏自己的理解与判断。

    原因:缺乏一套解释系统,相关知识存量太少,无法根据情境有效提取,致使系统1、系统2敷衍人生。其次是心理问题,觉得水平太低,不敢表达。

    解决方法:卸下心理负担,尝试用老师的思维模型去解释生活、工作中的事情,每次练习一个模型。其次,哪怕是粗浅的理解,敢于和大家交流,哪怕被碾压的粉身碎骨,get到自己思维的缺陷,洞察到伙伴背后的思维结构,也是莫大的收获,难道不是吗?

                        02  启动行动

            人生第一副导图新鲜出炉,虽然很烂,但我勇敢迈出了第一步,只要去做,没有不可能的事情,继续加油!             

日记本
Web note ad 1