【乡土故事&行业故事汇&微小说首次征文】:家乡老行当的故事

字数 1178阅读 4138

文·役北

一些老行当

在一阵阵走街串巷的吆喝声中,我从童年跨入了青年,但是这吆喝声却随着我的成长逐渐消失在了风尘里。

我们感叹时光不在的同时,却有这样一群人,数十年如一日地从事着许多濒临消失的老行当,似乎他们缝补打磨的并不是手里的物件,而是一段流逝的岁月和沉淀的人生。

他们或许并不清楚什么是工匠精神,但却一直坚守着自己的使命,用精益求精的手工,和这个在流水线上就可以批量生产任何零件的年代,做着最质朴的抗争。

缚笤帚,锯大缸,补铁锅,箍木桶,编竹篾,修笔磨刀,手摇爆米花炉子……

那些曾在家乡的记忆里精彩纷呈的老行当,现在你还记得多少?越来越多的老行当,在时代的进程中慢慢地褪去了繁华,隐身在旧街巷里被遗忘和消逝。

本期征文相关细则如下(务必详读):

一、征文主题

本次征文主题是“家乡老行当的故事”,须于文章结尾添加征文链接:【乡土故事&行业故事汇&微小说首次征文】:家乡老行当的故事

温馨提示:文章结尾不标注征文链接的,不能获得本次征文的评奖资格。

二、征文内容

以“家乡老行当的故事”为主要创作内容,鼓励原创作者发散性思维。

可以基于家乡某个老行当的行业背景及演变,或与之关联性较强的老手艺人的故事,可纪实可虚拟,可涉及一个或几个(古今现存的或已消失的老行当都可以),但切勿脱离本次征文主题。

三、征文要求

1、体裁必须是故事或小说,真情实感,言之有物。

2、不接受散文、诗歌、书评、影评,日记,感想,未完待续,连载等投稿。

3、字数要求1000~2000以内,字数不符合要求,过长过短均取消评奖资格。

4、文中(包括配图)禁止出现其他平台的水印,推广和链接。

5、文中至少一幅配图,至多两幅。

6、未尽事宜参见三个专题投稿须知:乡土故事行业故事汇微小说

四、投稿时间

2017年8月30日0:00—2017年9月12日23:59

五、金牌评委

官方代表圆十二

乡土故事主编役北

行业故事汇主编偃思君

微小说主编月己

签约作者无戒

六、评奖资格

作品必须原创,除引用外,作者应拥有其余部分的著作权。

拒绝旧文投稿(文章第一次创作时间需是公告发出之日起),作品被乡土故事&行业故事汇&微小说三大专题收录后,方可获得评奖资格。

请勿恶意刷赞,未尽事宜请关注本公告后续更新,或通过专题入口私信编辑。

注:参赛作品著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。

七、获奖福利

一等奖:50元的等值奖品+1本简书笔记本+30元的简书券(1名);

二等奖:30元的等值奖品+30元的简书券(2名);

三等奖:一本书(3名)。

八、如何投稿

作者完成作品后投稿至乡土故事&行业故事汇&微小说三个专题(非常重要:请注意专题链接,避免投错到同名专题)。作者无需投到其它相关征文专题,会由编辑手动收录至本次征文专区。

文章能否投给其它专题呢?可以的,但文章需符合其它专题的投稿要求。

征稿范围:简书所有用户。

九、征文结果公告

征文结果将于2017年9月14日在乡土故事&行业故事汇&微小说三大专题公告,欢迎大家提前关注,以便第一时间知悉赛事进展。

推荐阅读更多精彩内容