仪式感到底有多重要?

何老师经常会把她制作好的卡片帖在墙上,用以表明今天我帮她做一件什么事情会令她感到特别的幸福,这些卡片是她在我的生日时她自己亲手绘画并制作出来的,这些卡片中使用频率偏高的是小王子的卡片,先前我们还在各个不同的城市时,我已经用微信语音每天按不同的章节读完一遍给她听,当第三次读到那句话:“仪式感,就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”那时在想如果我能为她创造更多的仪式感的话,那会是什么呢


卡片的反面

仪式,是会让平凡日子发光的魔法,是我们对庸常生活的复仇。

比如婚礼,很多男人会不理解女人为了一个做给别人看的仪式去花费那么多心思和精力。其实,婚礼除了是做给父母亲朋看,也做给自己看。当我们在婚后的一地鸡毛里甩门而出去买刀的路上,也许想起了婚礼那天他热辣诚挚的誓词心中为之一动,就放弃买刀转弯去买了他最爱吃的菜。

宋丹丹在参加李小璐和贾乃亮的婚礼后说:“参加小璐婚礼,几次眼泪涌入眼眶,突然明白:我,为什么会有三次婚姻?因为,我从来就没有一次像样的婚礼。”

当然,并非少了结婚仪式的婚姻就一定脆弱不堪,而大摆豪华宴席的婚姻一定坚不可摧。但如果条件允许,不在乎排场和花费,我们需要一个仪式昭告天下也告诉自己:从此刻起,新的人生开始了!

何老师从小到大就梦想着能够举办教会婚礼(很多少女都有这个情节),作为爱她的我就是希望帮她实现她的梦想,因着她的梦想,我也收获了那份独特的体验,简单而不失庄重,平静而不失激动,梁牧师婚姻布道,乐队的喜乐敬拜,给很多亲朋好友留下了深刻印象,占据了很多人心智中的第一次。当我开口喊出她的名字时,突然改口说出她的另一个大家熟悉的名字,全场爆笑的同时我突然觉得自己赢取了两位妻子,全程无泪点,我想那是我一直期望的状态,也是我在情人节给她写的一篇文章的真实想法不要你感动的哭,只要你纯真的笑(可点击查阅)

特殊节日的仪式感在这就不赘述了,这种套路就很多,重要的是我们在平常的日子里,做些什么可以使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同呢

曾经我跟何老师看过一场电影,我们在不同的两座城市,选择了同一场次的电影,选择了相邻的座位号,看完后电话分享,这种异地电影院一起看电影的仪式感,让我们彼此留下了很难忘的记忆,并且那场电影也有特殊的意义--《命中注定》

每天早上七点半左右的时候,我会放下手上的事,跑到床沿上用我的胡子在她手臂上来回轻轻的摩擦,之后她睁开惺忪的眼睛,马上亲吻了过来,我跟小宝说些正能量的话语,拉着他们一起起床,一些惯例的行为慢慢就成为了一种仪式。

出门前相互拥抱,入睡前按墙壁上的小贴士为她做一件事情,这些基本上已经成为了我们很重要的家庭文化

有时候仪式不仅仅是生活里的小情趣,也是一种强大而积极的暗示。

我们经常遇到开心的事情的时候会一起玩“喜欢吗,开心吗,爱吗”的游戏,每玩一次大脑的潜意识更加接受爱的信息。在增添乐趣的同时起到强大而积极的暗示

总的来说,仪式感是一种情感存款的很好方式,无论未来发生怎样的冲突,仪式感中所存的款是化解冲突的有力保障。

推荐阅读更多精彩内容