服务的意识

昨晚听得到直播时,罗胖和脱不花解释的服务的意识对我启发挺大的。

他们说的是:

为用户解决问题,需要有交付感。你不能炫技,不能显得比用户高级,不要说一个用户听不懂的问题。

啥意思呢?就是说内容生产本质上是在提供服务,为目标用户解决她/他的问题,而不是为了显得自己有多么牛逼,而一顾地炫耀自己的才华。用户花了时间,甚至金钱在你身上,那么我们就需要为她/他做点什么。

就像是你进入一个餐馆吃饭,如果有服务员一直在你旁边喋喋不休,嚷嚷着让你吃最贵的菜,你肯定不太舒服,是吧?

现在许多公司都是以产品为主,这没有错。首先得有好的产品,才会有人愿意为你买单,到你那里消费,但是,之后能够让客户产生粘性的东西一定是你的服务。

这话我听他们说过多次,但也一直没有理解到底是怎么回事儿。直播后,我特意找来罗胖在得到里做的第五季节目的文稿看。

发现他的文稿里的内容真的挺有交付意识的,比如他会提到许多历史上的故事来佐证自己将要表达的主题,但是他并没有把这个历史故事放出来就完事儿,一定会说:“这是什么意思呢?啥意思呢?啥叫XXX呢?你看,我们.......

这样的句子在他的文章里真的太多了,才发现原来这就是所谓的:解决问题,需要有交付感。

不是说你知道一个别人不知道而你知道的东西在这炫耀,让大家以为自己很了不起,其实这是幻想。也是在内容生产领域不可行的做法。

而且,当罗胖在表达观点的时候,多次用到“你看,是这样的情况吧?”的时候,我们会有一种错觉,以为他真的是在和我们商量,在对着我们某一个人在说话,这难道不就是她们所说的“把文案的对面的那个人看成是你的朋友,现在你要和你的朋友解释一个你知道的事物,尽可能地解释清楚。”

最近我看的《文案训练手册》中,休格曼就是如此说的,在文案的写作中,要让你的用户有参与感。

让他们知道,你是和他们每一个人在聊你知道的事情,也是尽可能真实,诚实地说出你知道的内容。消费者永远比你聪明,不要试图在文案中造假或是隐瞒,这会对你的信誉造成打击。

有时候,我们写的文案需要把他/她带入到一个购买环境中,带他/她一起体验你的产品,并把那种体验后的美好感觉描述出来,在这种有主人翁的参与感下,这样销售出去的机会可能会更大一些。

所以说,我目前看书的时候,当我准备翻开书的那一刻,得对自己说一句话:“我并不是想追求快点读完它所拥有的快感,而是希望从中知道一些思考问题的方式,希望它们能够帮我解决遇到的问题。

等我们真的把自己看的书,人家说的话,自己遇到的问题联系起来的时候,会有一个惊人的发现:他们解决问题,思考的方式是那么的类似,而自己在解决问题的时候想到的却很片面,这些认知,就是值得学习的地方。

无论是看书,还是听人讲道理,看人家做事,最终最重要的目的是提升自己的认知,让自己多方面来考虑问题,从而解决自己遇到的问题,我想这大概就是学习的意义所在。

图片来源:Public Domain Pictures
图片授权基于:CCO协议

推荐阅读更多精彩内容