那些你总结了十几页的语法规则,一个例子就能解释清楚

通过我近几年做英语咨询发现,很多小伙伴对英语语法有很深的误解。

一种误解是觉得它太难了,根本学不会;

另一种误解是认为学语法就要把所有的语法规则都搞明白,结果学得筋疲力尽,还是不会用。

其实出现这种现象并不怪学习者们,市面上大量的语法书和课程都是这么设计的,要想语法就要一条条地背诵繁琐的规则。

语法一定要这么学吗?

其实不必。

再复杂的现象背后都有一个简单的出发点。

就像一棵大树无论有多少枝杈,都只始于一个主干。

所以我们要做的,就是找到语法的主干而不是迷失在众多规则的枝杈里。

学语法的出发点

先来看个故事。

假设你一个朋友的老公出轨了,需要找律师离婚。

有两个律师毛遂自荐,每个人都给出了一套解决方案。

律师A说,我会从婚姻法第一章第一条开始给你讲,一直到你完全理解整个婚姻法。然后你再做决定。

律师B说, 我会根据你的具体情况,给你介绍婚姻法的相关规定,然后你再做决定。

猜猜你的朋友会选哪一个律师?

相信她大概率会选择B。

但A的方案明明可以学到更全面更具体的法律知识呀?

也许你会说,学那么多知识干什么?我只需要学到我需要的就可以了。

这个回答对你的语法学习有什么启发呢?

语法学习中,如果律师A那样,一条一条系统地学习整个法律,不仅耗时长,难度大,最关键的是学到的知识大都用不到。

但如果像B那样,只基于需求学习,用什么学什么,就会有更高的学习效率,并且不会有知识冗余。


基于表达需求学语法

上一讲我们分享了英语表达的两种基本句式:主谓宾和主系表。并且告诉大家,所有的其它语法规则都可以在这个基础上进行叠加。

今天我们就在这两个基本结构的基础上来看一下如何基于需求来表达更复杂的句子。

先看一个例子。

我们每天早上都会吃早饭, 我们用一个简单的主谓宾结构来表示:

I have breakfast.

但当你告诉你女朋友这个信息的时候,你往往需要说的更详细一些:

什么时间吃的, 在哪里吃的,和谁一起吃的......

这些信息怎么和 I have breakfast.这个主句联系起来呢?

答案是用介词。

主句就像一个火车头,那些时间,地点什么的信息只需要一个钩子(介词),挂在车头上就行了。

如:

时间:7点

用at连起来:

I had breakfast at 7 o'clock.

地点:在酒店

用in连起来:

I had breakfast in the hotel.

和谁:朋友

用with 连起来:

I had breakfast with my friend.

如果你想在一句话里边把这些信息都呈现出来,用适当的顺序加在一起就可以了:

I had breakfast at 7 o'clock in the hotel with my friend.

是不是很简单?

这样一句看似复杂的话,其实就是一个主谓宾结构用介词加上了一些时间地点等信息而已。

总结

高效能人士的七个习惯中有一条是以终为始。

这个习惯也适用于英语学习。既然学习语法的目的是为了让我们更好地使用英语这门语言,不如就从表达应用出发去学习它。而不是一条条地研究规则。

如何基于需求学习:

搭建基本框架主谓宾和主系表

在上面添加信息。例如要加入一些时间地点等,用介词连接起来即可。

你学会了吗?

为了检测你的学习情况,请试着翻译下面的句子, 并试着拆解它的语法结构:

我和我的同事在早上坐地铁去上班。


​作者 子莯青青,英语学习教练“看老友记学英语”学习社群创始人。八年外企工作经验,CATTI持证。公众号青青外语 (qingqingwaiyu);学习资料咨询请加我的个人微信号子莯青青(s-xiamumu)。

往期文章:

学英语多久后可以实现流利听说?

学英语多久后可以实现流利听说 - 第二篇

学英语多久后可以实现流利听说 - 第三篇


课程推荐

十分钟老友记学习计划,每天练习十分钟,坚持带来大不同。

推荐阅读更多精彩内容