寥寥琐事-挖坑记

有一天,我们业务突然给我转来一个客户,问我这个客户是不是我转给他们的,已经签单了。我很是为他高兴,同时心里也在范嘀咕:是不是我转的客户,他查得到,我也查得到,可是他为什么还要问我这个问题呢。

我为什么这样说,因为我们业务有自己的销售管理系统,关于客户资料的流通有很详细的记录。

那么他的动机在哪里?

我仔细分析了下,假如我认下了这个客户,那么我的考核就会为此而加分,可以多拿钱!

但是,他为什么要这么帮我呢?

从他的角度出发,假如我认下了这个客户,那么他的成交率会提升,考核也会为此加分,可以多拿钱!

这样分析,似乎动机很明了,这就是一个利人利已的好事,我没有理由不认下。

但是出于这个人的人品考虑,我还是犹豫了。

想想他入职不到半年,经常人前人后的暗示他是老板的亲戚;想想他入职不到半年 ,不是去找老板状告这个泄露客户资料,就是去老板状告那个工作纰漏;先后逼走了两个同事,隐隐间又觉得此事又没那么简单。

于是我还是如实做了答复:这个客户不是我转的!

今天,兄弟部门的同事找上门了,指着他的脸问,这个客户明明是我转给你的,你为什么不承认?

而他则是一本正经得在解释,为什么我说这个客户不是你给我转得。

首先,他系统没有记录。

天啊,这也能当原因,你系统没有记录,也可以说明你工作失职,该记录的客户资料没有及时录入,没想到这会到成了人家的铁证。

其次,他这边的员工没有汇报。

天啊,这也并不能说明什么,他下面全是入职不到一个月的新员工,也许搞不清楚工作流程或者分不清同事没有及时汇报也不是没有可能的。

我们在旁边听着,其实大家心里都明白,这就是那个同事转的客户。

人家为什么找上门来问,因为他承认了,别人就是提成拿,他的提成相应也就减少了。

至此我才恍然大悟,原来人家给我挖了一个坑呀。

假如我认下了这个客户,那么今天那个同事来理论的对象就是我了,这事解释不好,又会被人家扣上一个泄露客户资料的罪名;假如我认下了这个客户,那么不论结果如果,他都能把自己洗刷的干干净净得,提成一分都不会少。

我冷汗直流。

为自己的诚实与善良点赞。

而他,没想到仗着自己是老板的亲戚,还是铤而走险得下了这一步棋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年年初,高盛发布了《VR 与 AR:解读下一个通用计算平台》的行业报告。腾讯科技将该报告做了汉化处理。本文选取了...
    innoutbound阅读 2,491评论 8 48
  • 你升职啦 我还挺为你开心的 恭喜你做成了你想做的事 成为了你想成为的人 嗯 我也理解了你的做法 你一直在前进 而我...
    古时月白阅读 17评论 0 0
  • 此时风扇吹着,舒服地趴床上听着林清玄的散文配乐朗诵,王先生在厨房做饭,我很惬意地码字。儿子嘞?他不嫌热,在书房里玩...
    知子花开阅读 68评论 0 0