让人际关系左右逢源的秘诀:掌握高情商的沟通,让生活像开了挂一样

《高情商沟通学》作者:陈建伟

解读:Better_Sunny

人们常说:一句话能把人说笑起来,一句话能把人说跳起来。这就是沟通的魔力所在,也能体现出情商的高低。

现代管理之父德鲁克说:一个人必须知道该说什么,一个人必须知道什么时候说,一个人必须知道对谁说,一个人必须知道怎么说。

翟鸿燊也说过:高品质的沟通,应把注意力放在结果上,而不是情绪上,沟通从心开始。

语言是一门艺术,学会沟通更是一门技术。在生活中,我们与家人、朋友之间,表达情感与维系关系。在工作中,与同事、领导、合作者之间,彼此了解与相处、交流问题与建议、是否能达成合作等等,这些都离不开沟通。

这其中的处理方式,更是体现出沟通能力与情商的重要性。往往很多人因为情商低,不会沟通或表达方式不对,让别人误解,甚至愤怒,让我们陷入困境与苦恼之中。

今天给大家分享《高情商沟通学》这本书,为我们解决沟通的烦恼。掌握高情商沟通的技巧,让人际关系左右逢源。

《高情商沟通学》是2017年11月天津人民出版社出版的图书。作者是陈建伟,文秘写作能手,人际沟通达人。出版若干励志类作品,其作品创作素材巧妙结合鲜明案例,立足于理论内容,行文风格轻松幽默、朴实,具有较强的亲和力和说服力。

这本书中讲述了高情商的人,更容易拥有幸福和成功。他们运用高情商沟通学知识,能促进家庭和睦,能帮助事业顺遂,能让生活称心如意,能让困境时化险为夷,更能让人际关系左右逢源。

我们来分享书中的三个重点内容,分别是:看透这些心理,让沟通不再难;掌握高情商沟通,学会运用这些技巧;高情商在沟通中的重要性。

1、看透这些心理,让沟通不再难

俗话说:知己知彼,百战百胜。掌握高情商沟通,首先要学会揣摩和看透,对方的想法和心理。这样沟通时,就能随时调整话术。书中提到了,人的心理有以下几种。

嫉妒心理:失意人面前,别说得意事。

比如,身边的朋友正在经历着不如意的事,这时候我们在对方面前炫耀自己如何出色、如何风光,这无疑是在对方伤口上撒盐。这是情商低的表现。只会让对方反感疏远,甚至惹怒对方,很可能导致会失去这位朋友,甚至对我们产生怨恨。

破坏人际关系,是非常不值得的。与其两败俱伤,倒不如谈一谈自己曾经经历过失意的事,又是如何走出困境,帮对方建立信心,激励希望的动力。

趋利效应:投其所需,对方才会认真考虑。

其实人性都贪,在沟通时,可以利用这一点,以利相诱,投其所需,就是运用高情商的说话技巧,迎合对方的这种心理,让对方有一种过了这个村就没这个店的感觉,最终达成自己的目的。这种技巧被许多优秀的销售员,在谈判中广泛运用,对提升销售业绩很有帮助。

同情心理:适当示弱,激起对方的恻隐之心。

同情心是每个人与生俱来的天性,无论是道德品质优劣的人。因此,我们可以适当示弱,利用语言的魅力透露情感,唤醒他人的感受,拉近双方的心理距离,让对方卸下防备。也更容易满足我们的要求。

同理心理:站在对方的立场上说话,更能打动人。

防范的心理,人人都有。在沟通中,假如遇到问题想要成功解决,不是要证明他人的错误,这是愚蠢的表现。想要消除这种心理,聪明的做法是停止指责与抱怨,可以站在对方的角度,体会和理解他人的情绪与立场,换位思考与处理问题。然后再表达出来,给对方一种为他人着想的感觉,最终达到自己的目的,让沟通更游刃有余。

欺软怕硬心理:刚柔并济,让他人不敢小觑。

过于强硬的表达令人难以接受,还易激怒他人;说话太温柔又容易让人觉得软弱好欺;运用不卑不亢、刚柔并济的沟通方式,震慑住嚣张的对手,无疑是不错的表达方式。

了解了人的心理,下面我们来谈谈,在工作和生活中,如何让这些心理,更好地运用在沟通的困境中。

比如,遇到别人故意刁难,在公众场合问刁钻问题;生活上遇到难处,需要开口求人或是借钱;工作中,得罪了领导、客户或者理亏的事需要道歉;以及难以启齿的“逐客令”等,这些情景都令人难以表达,万一说错话,还会让自己陷入尴尬境地。

让我们说好难说的话。

书中作者的建议是,遇到刁钻的问题时,学会冷静分析,避其锋芒,避式作答,机智反击。开口求人时,注意要过自己心理关,要有足够的耐心,理解别人以及对别对他人要求太高。站在对方的角度考虑问题,换一种表达方式。道歉的话,得让人感觉有诚意才行,做好细节工作,弥补过错,更能得到原谅。

打圆场时,维护双方的尊严,多一点机智,讲清楚道理,让他们自己意识到错误。“逐客令”直接说,会伤害双方的关系,不如巧妙暗示,疏导爱聊天的人,不动声色的转移话题。

其实每个人都更爱听好听的话。比如小孩子就喜欢听到别人夸他们聪明伶俐,可爱漂亮;男人爱听别人夸赞年轻有为,事业有成,身体健硕;女人爱听别人夸家庭打理的好,保养的好,孩子教育的好;老人爱听别人夸身体硬朗,心态年轻等等。

有时候就算真心实意地赞美一个人,也可能会被人说是在拍马屁、伪君子。这是因为赞美的方法错了,所以让别人以为在说恭维话。

好听的话怎样说更打动人心。

书中说道,恰当地称赞对方得意地事,更易拉近心理上的距离,称赞要说小细节,夸到点子上,当然恰到好处的恭维,没人会拒绝。多说发自内心的动听话,别说露骨的奉承话,变个花样去捧人,会更加显得真心实意。有时与其当面夸赞,不如在背后有技巧地赞美别人更能深入人心,收获好人缘。

2、掌握高情商沟通,学会运用这些技巧

在生活中,经常听到有人说:我这人说话比较直,你别介意。往往后面说出来的,都是得罪人的话,别人怎么可能不介意呢。心直口快一时爽,很不利于人际交往。

因此,掌握高情商沟通,就要学会实话不必直说。

正所谓己所不欲,勿施于人。我们不爱听直白的话,那自己也要少说,说话要把握好分寸,学会实话巧说,这并是不讲诚信,而是换一种巧妙地表达方式。

都说好男人是夸出来的,好女人是哄出来的,好孩子是鼓励出来的。与人沟通,彼此尊重是基础。学会多绕几个圈子,人都害怕他人揭短,因此指出他人的错误时尽量含蓄。

比如可以采用讲故事或者讲述他人事例的方式来巧妙地暗示对方,让他自己醒悟。呵护他人的颜面,要明白什么该说什么不该说。可以用建议的方式,在玩笑中表达出来,易于被听者接受,更容易维护和谐的人际关系。

情商低的人拒绝人就是得罪人,情商高的人拒绝人,却能不让人生气。当别人提出不合理的要求,直接拒绝会让人觉得不给面子,容易破坏关系。那就要做到不露痕迹拒绝。

假如遇到不好拒绝的事,使用缓兵之计,拖延法为自己争取思考的时间;用商量的口吻,说出原因赢得对方理解,委婉地拒绝;遇到求我们办事的人,采用自我贬低的办法,让对方不报很大希望,既能拒绝还不得罪人;外交辞令拒绝法,给对方留有希望,模糊界定“是”和“不是” 为自己争取回旋余地。

实在不想听的话,转移话题是最好的办法,巧妙堵住对方的嘴;懂得装糊涂的学问,故作不知表达拒绝之意;拒绝前先给对方戴一顶高帽,让对方知难而退;用幽默的方式说“不”,表露拒绝之意却不尴尬。分情况使用,比如:拒绝饮酒、拒绝朋友的邀请。

在工作和生活中,难免遇见与人意见不合,可能是家人、朋友、同事等等。当中脾气倔的人也不少,他们油盐不进,不愿意听劝。是将就、忍让还是高效说服,取决于说服者情商的高低。

掌握高情商沟通技巧,作者给出了轻松地说服他人的方法:

“包装”一下自己的观点。不要强行灌输自己的观点,那样别人难以接受,巧妙地“伪装”成对方的观点,效果会更好;动之以情。煽情与调动情感而引起共鸣,更容易劝服对方;适时地刺激。选择合适的刺激对象,以尊重对方为前提,不露声色地刺激对方,就会听自己的。

投其所好。迎合对方的心理需要,能激发对方的沟通欲望,对症下药,更能赢得对方信任;多用“建议”,而不用“命令”。要想赢得别人的尊重,就要先尊重别人,停止命令的口吻;先说结果,再详述原因。往往能够吸引对方有兴趣听下去,同时要条理清晰,把事情的原委详略得当的讲清楚。

学会“5W”技巧,让语言更有魅力。这里5W指的是when,什么时间where,什么地点who,什么人what,什么事,WHY,为什么。不要大量的虚伪,说话宁可少一点,准确一点。因此,需要注意运用5W技巧,能让我们的表达更有条理,但是一定要建立在实话实说的基础上。

说服的最终目的是让对方理解、接受。情商高的人运用各种说服技巧,清晰地表达他们的想法,化解对方的抵触心理,让对方乐于接受。更能高效轻松地说服他人。

3、高情商在沟通中的重要性

“人非圣贤,孰能无过。”每个人都会有犯错与批评他人的时候。那要做到批评人而不得罪人,也要讲究方式方法。

这里作者告诉我们,委婉地批评才悦耳,委婉地批评更易让人接受,批评的技巧可以幽默、婉转地表达。不要针锋相对地质问别人。别在鸡蛋里面挑骨头,不要使用刺激或听了不舒服的字眼。

要有极大地同情心,语气要温和,多站在对方的立场,而不是敌对。指出错误时,更要说明自己的期待。在“苦药”上抹点糖,更容易让人接受,批评效果也会更好。要有点到为止分寸,多用提醒代替批评,让人主动认错。

批评的大忌要记牢:对事不对人、注意场合、不要翻旧帐、尽量缩小批评范围、不要有私心。

除此之外,情商高的人,总会让自己说的话富有弹性。他们懂得,聪明人更要学会适当的说些糊涂话,这是大智若愚的表现。

与人沟通时,别把话说的太死,说话富有“弹性”,等于给自己留后路。遇物要加价,逢人要减岁。比如我们总祝福别人要永葆青春,由此可见,无论男女都不希望自己被说老的心理。不过遇到年龄小的人就要加岁。

故意曲解对方的意思,更能避其锋芒。有时候,糊涂的智慧比聪明更重要。适当地说糊涂话,大智若愚,才是真的聪明。

有人说:沟通的最高境界是,说要说到别人很愿意听,听要听到别人很愿意说。

那么,高情商在沟通中,有多重要呢。

比如:情商低的人请别人帮忙,可能会对别人说,你得帮我这个忙,而且要尽快完成;情商高的人请别人帮忙,可能会对别人说,请问现在有时间吗?

高情商能让我们在沟通中顺风顺水,低情商却让我们在沟通中张不开嘴,高情商能让我们在人际交往中成为最受欢迎的人,低情商却让我们在人际交往中成为最令人厌恶的人等等。

在工作和生活中,我们会遇到各式各样的人,也会遇到各种不同的场合,还经常会遇到说话的困境。一句话表达不好,很可能就让我们陷入尴尬的处境。

但是情商高的人却可以从容应对,巧妙地化解。除了能灵活应对尴尬之际,他们在求人办事,向人道歉时,批评人时,也会以独特地说话方式来达到自己的目的,同时说出的话令人钦佩。

总结一下,高情商沟通反映在生活和工作的各个方面。

情商高的人,可以看透对方的心理,根据对方的所思所想变换话术。拒绝别人时,可以不露痕迹,丝毫不得罪人。向人借钱时,能让别人不忍拒绝。赞美别人时,能让别人将我们奉为知己。批评别人时,能让别人微笑着接受。说话时揣着明白装糊涂,说出的话总是富有弹性,高情商能让我们左右逢源。

总而言之,在沟通中,高情商具有十分重要的意义,无论是谁,要想在与人沟通时如鱼得水,都要努力提高情商,成为一个高情商的沟通者。

希望大家通过学习这本书的课程,学会为人处世,并提升高情商沟通能力。最终,实现高效沟通的目的。

今天必读经典《高情商沟通学》的分享就到这里,如果给你带来启发,你不妨翻开这本书,开始遇到更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容