丁香花落

阳光 五月 丁香树旁 冰儿一袭白色衣裙一脸焦急地在满树繁花中寻找着,都说五瓣丁香能给人带来好运,她希望这个传说是真的。那一串串一簇簇盛开的丁香花,芳香馥郁,冰儿无暇旁顾,粉嫩的面庞渐渐有微小的汗珠渗出,在阳光下透着青春的光泽。真的找到啦,冰儿用纤纤素手慢慢将它摘下,匆匆跑回宿舍,宿舍里很安静,她小心翼翼地把它装进一个淡绿色的信封,用娟秀的字体写了一封含蓄的问候,又在信封上写上那个心仪已久的名字,贴上邮票,封好信封,她脸红红的,像完成了一个庄重的仪式。

     日子在等待中一天天滑落,那朵五瓣丁香想必已经风干枯萎,冰儿没有等到任何消息,离毕业的日子越来越近,那个在心中呼唤了一次又一次的人始终没有出现,冰儿辗转听说他要留在省城发展,不再回家乡……

    命运总是喜欢和人开玩笑。冰儿回到家乡,找到了一份安逸的工作,经人介绍认识了一个不丑不俊的人,那人对冰儿非常满意,追求的攻势很猛烈,婚期定在下个月。一天冰儿走在街上听到有人喊她的名字,是那个她魂牵梦萦的人回来了,他嗫嚅地说他的档案被家乡强制调了回来,说不允许人才外流,学成要为家乡做贡献,他很想出去闯闯,可是年迈的母亲希望他稳稳当当地有一份工作,娶妻生子。他还说收到了那封信和那朵五瓣丁香,他知道那是代表纯洁初恋的花朵,他不能接受,他是一只欲展翅高飞的鸟,她是一块熠熠闪光的金子,带着这份沉重的爱他会飞不动的,说完他深情地看着冰儿,现在呢?哪里还有现在,挥手告别,转过身的冰儿泪水瞬间盈满眼眶……

    他们各自安好,在自己的轨道上按部就班。可每当丁香花开的时候,冰儿的心里就会有小小的波动,她甚至在单位门前特意种了两棵丁香树,那浓郁的花香总是萦绕在心底,经久不散。

     二十年同学聚会,冰儿看到了他,他还是出去打拼了,事业如日中天,昔日的清秀已变成中年的儒雅。前不久传来他生病的消息,冰儿专程去看了他,一件硕大的风衣包裹着他羸弱的身躯,他虽与病魔做着顽强的抗争,但冰儿知道他的时日不多了……

冬雪消融,春天已近。又要到丁香花开的季节,可是他却没有等到这个春天,上一次的见面竟成永诀!冰儿心底的丁香花永远地飘落了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近读了易仁永橙老师关于学习方法的深度思考系列,大概用了5-6篇文章分别阐述了始于生层与底层目标,显于输出导向,结...
    新柚2019阅读 12评论 0 1
  • 你好吗,我想你。好想好想。
    一禅_578b阅读 29评论 0 0
  • 今天看到一句话,突然觉得,人有时候真的很天真,经常或者总是有人幻想着用几个看似美好的词语来掩盖内心的心虚和慌张,以...
    晨露在渐白前滑落阅读 218评论 0 0
  • 卧榻听雨声声脆,疑似天兵下九洲。天道有情似无情,一线生机有迹寻。
    俗人安安阅读 203评论 9 14