传习录第三十天

字数 650阅读 32

一棒一条痕,一掴一掌血,说的是做事要痛下决心,功夫扎实。这个我要说道说道,现在遥想小学三年级,我的数学老师,名字叫肖快章,看看,小学老师都能记得名字,印象实在是深刻呀!数学测试以后,全班的学生大部分吓得乱哆嗦,我也是,这肖老师一个一个的把学生叫到黑板前,大呼,念出自己的名字,某某某,你爸是谁?某某某,还好意思的,然后当的一声,一棍子就打到头上了。轮到我的时候都快吓尿了,腿哆嗦的很厉害,装可怜也没用,照例还是当的一声,什么感觉呢?就是耻辱加疼痛,头嗡嗡的。后来我跟我爸提过,我爸说,他就是挺狠,肖老师的两个儿子就这样被打进了大学,那个年代,也就是上世纪九十年代前后,进了大学意味着端起了铁饭碗呐。

所以我要说道说道,他爱什么大学上什么大学,我不稀罕。我还是觉着因人而异,因人施教更好些,我不赞成棍棒底下出成绩,因此,尽管阳明先生认同这个观点,我想他认同的不是打,而是这句话表达的精神,才会学到真东西。

阳明先生说,人心与物同体,如吾身原是血气流通的,所以谓之同体。意思是人心与万事万物是一个整体,比如我的身体原本是气血流通的,因此可以说同体。诸位,我本来修的就是灵性派的东西,有的慢慢的被所谓的科学验证了,有的还没有。比如孩子不精神,怎么也治不好,叫叫魂好了,怎么解释呢?解释不清楚不代表存在,我会说万事万物皆有能量,包括灵魂,灵魂什么样子谁也没见过,可你承认或接受有灵魂吗?

你不承认也是有的!会不会有人说,小心阳明先生说你傲!人生大病,只是一傲字,傲慢是所有恶的根源,另一句话就是谦虚是所有善的基础!

推荐阅读更多精彩内容