比我的好

我的小学生之前没有打好根基,现在上六年级了,还不会写作文。标点不会点,句子没有逻辑,混乱不堪,还有语言特别平淡无味。总之是毛病一大堆。不过,我通常都会在开学初告诉他们:我要对你们进行魔鬼训练,就是一天一篇作文。

起初学生都会很害怕,总觉得写不好。真的,的确是这样,越是不会越是不愿意去做。很多人都是死在一个字上:怕。而我总是鼓励他们勇于面对困难,敢于战胜困难。事实证明,我的决定是极其英明的。这一班全校最差的学生,经过一个月的魔鬼训练,作文终于有了起色。我的诀窍就是一个字:写。在我的高压政策下,那些连字都不会写的孩子,竟然能够写出一些有条理的句子了,而之前稍微有点基础的孩子,就可以很像样了。我是每天都会进行评奖的,好不好?好在哪里?不好在哪里?当然最初因为太差劲了,批评相当多。有的孩子看上去都特别羞愧。不过,我的手段还是有的,在批评之余,稍微有那么一点点的小优点,我都会大加赞赏,批评让他们反思,褒奖振作起他们的信心。仅仅一个月,有的孩子表示,作文已经是所有作业中最容易完成的,而听写词语甚至还没有作文简单。

但是有一个王姓女孩,她真的很没有逻辑。她写到:“我们的杜老师不仅对我们很严厉,因为我们班同学太差,老师讲题的时候很费劲。”我一看到她的句子就火冒三丈:“王大妞,你知道吗,到现在,还是你的作文没有什么进步,东拉一句,西扯一句,一点都没有条理。”她雪白的瓜子脸瞬间罩上一层红晕,用手抹了抹眼睛,是不是哭了?这个女孩子,思维真的是很混乱。有人告诉我,她的爸爸就是说话不着调。然后我们评讲作文,大家互相对每人的作文进行评价。后面我读到孙大将的文章,很明显也有很多缺点,我忽然点到王大妞。“王大妞,你来评一评孙大将写得怎么样?”她怯生生地站起来,沉默片刻后,很生硬地说:“比我的好!”

尽管她很难过,自己一直没有进步,面对老师的批评,也很痛苦。但是,这一句话说出来,相当有智慧。我当即对她大加赞赏:“啊,这句话对答的很好,聪明!你还是很会应对的嘛,脑子还是很灵活的。”对比之前,全体学生都跟哑巴一样,小手背在后头,一个个如受惊的小鹿一样,茫然,羞怯,看着老师,当老师问什么时,一个个呆若木鸡。现在,能应对出来,真的很令我惊讶了。

我也有些许的不安,对这些孩子,是不是太严厉了?批评是不是太多了?毕竟,这不是他们的错,没有正确的引导,没有良好的方法,他们真的是被耽误的学生。我尽量用幽默的语气去批评,一些学生乐得哈哈大笑,课堂不再死气沉沉,有笑声了,也有应答声了。我常常想:其实老师和学生,任何人都是一样的。学习,就是交流的过程。在交流中,让智慧的火花碰撞,让思维的大门开启,让心灵的泉水流畅。

推荐阅读更多精彩内容