谁在设计现实?

好好地看看上面的图片

它展示了一个女孩正在骑着她的自行车,她的脸上绑着一个技术杰作,并驶向一个可能的车祸。

这里面似乎有一个诗意美存在着。这个照片是倾向于用隐喻去说明一个人的特质:有能力去创造巨大的技术设备,但最终却用愚蠢的方式去使用它们。

科技行业逐渐地由一个设计解决方案的观念模式移向建立发散性思维。从增强现实到逃避它。

同时,数字设备到达一个新的沉浸水平。他们现在能够关闭真实的世界,让你进入一个完全地虚拟体验。像HTC Vive与Oculus Rift这样的虚拟现实小装置能够让人深刻的参与,让你觉得你刚刚被意念传送到别的地方。

马克 扎克伯格等其他人告诉我们,VR将会让任何人都能『在萨莫色雷斯岛(希腊的一个小岛)上的胜利女神像旁边吃着早餐,然后在午餐时间穿过泰国的水洞』。

想知道看起来怎么样么?

请看下面


不要误会我,我没有告诉你虚拟现实将会是人类的羞耻。像是大部分新的科技,它的内在并没有什么对与错。

我不是在论断那些罗浮宫的之辈。他不像跟你与我之间的那么不同。

你可能不会绑着VR设备在你的脸上到处走,可能你甚至不想要它们其中任意一个,但是没关系。你可以随时随地带着一块荧幕,它能在你的口袋、手或是臂的长度(简而言之就是普遍化). 你甚至会用一天中最好的时间去注视它。

根据dscout研究人员介绍,你可能每天平均花2.42个小时在与它交流。最基本的娱乐机器:你的智能型手机。

在你醒着的15%时间里,你都生活中数字世界中。


这个数据似乎让人感到伤心,它对技术人员来说是一个前所未有的机会。行动电话是一个很好找人的工具,它的连接性、便携性与处理能力都允许创造一个面向人们的生活中任何困难软件。

初创公司像是Airbnb,Uber,Headspace,和Freeletics,确认一个新的商业机会,能够为旧的问题提供一个新的数字解决方案。他们为人们提供给价值,并在这个过程中挣钱,每个公司都在其专业领域中运行。

不幸的是,这些初创公司都是有很大市值的。

绝大多数的数字产品只能让人们付出时间、注意力与金钱,而不是提供有价值的事物来作为回报。


这些App把人们从现实世界中捆绑,然后让他们进入虚伪的旅途中,利用心理触发,认知偏见和行为模式来让他们上瘾和提升公司利润。

越来越多的人投资他们的时间在这些app中,他们也越来越对即时满足与多巴胺冲击上瘾。

同时,现实也是需要一些严肃的改善。

到了2030年,显然,44%的美国人将会肥胖。现代社会也被认为是焦虑与疲惫的世代。有超过5900万小学年龄的儿童将被剥夺教育的权利。预计在2017年全球失业人数将达到2亿人,创历史新高。

这个数据将会一直下去。

现实世界才是我们所有的,所以我们要更多的关心它。

不存在等待问题自己解决自己,如果我们不断浪费大部分的时间去创造娱乐,就没有人会解决它们。

如果我们希望摆脱这个恶性循环,我们必须开始把问题看做机遇。这个看起来似乎很简单,但是这是强大的思维转变。人们避免问题,但能去追求机会。

还是有希望的

我看着其他人用科技来工作和看到热衷于解决问题的人。他们其中大部分人已经开始他们的职业生涯,想要拥有一个影响,去改变世界,让它变得更好。然而,影响手法自然而然被忘记或是从没经历过,所以,他们最终以美元为基础,以他们所有的行动来利益最大化。

可悲的是,这个作法是一种缪论。例如,像Candy Crush和Farmville的App,是一个非常强力的金钱工具,但是在给使用者提供有用价值方面是抱着怀疑的态度。

如果你在技术行业工作,不要跟着他们的步伐。不要使用创建噱头的简单途径。最后,他们根本就是一个骗局。请专注于利用技术来改善我们周围的世界。

我不想骗你,这条路是很难走下去的,但也是有益的。

没有什么比听到一个用户对你说,你的产品如何帮助他克服生活中的问题更令人满意的。

没有人需要一个令人更上瘾却空空的移动应用程序。他们需要的是像是自信、抱持健康习惯的积极性、获得就业和教育的动力。

使心态转变,争取积极的影响。学习将问题看做是机会并且解决他们。创造一个让人更聪明、更健康、更快乐的软件。允许他们专注于重要的软件,所以他们能够享受生活而不是忽视它。

不要太担心挣钱,如果你成功让人们的生活变得更好,那么金钱将会随之而来。

知道现实与你都是不完整的,很多问题依然存在在这里,等待你去解决他们。

选择一个!

翻译自:Prototyping

编者:Why Design 设计师

如果你有任何插画/logo/海报等设计需求,可私信我

推荐阅读更多精彩内容