父母层次越低,家庭越不幸福!

父母的行为是孩子的一面镜子,最终孩子活成了父母的影子。父母的层次决定着孩子的成长经历,更决定着家庭的幸福程度。


第一层次:舍得给孩子花钱

这种父母要么经商,要么当官,舍得给孩子大把大把地花钱,但是有些东西不是金钱所能买到的,比如眼界和陪伴。


第二层次:舍得给孩子花时间

这种父母也许不是大富大贵,却舍得花时间陪伴孩子成长,比如一起做游戏,陪着孩子学习,起码这种环境长大的孩子有足够的安全感。


第三层次:开始思考教育的目标问题

这种层次的父母即便自己生活在社会底层,哪怕砸锅卖铁也要给孩子好的教育,条件好的选择学区房,争取好的教育资源。


第四层次:关注孩子的问题症状及其原因

孩子的成长犹如一颗小树苗,在成长过程中,经历风催雨打,病虫灾害,这时候的父母犹如园林工人,关注着孩子成长中出现的问题,并及时解决问题,找到症结把伤害降到最低。


第五层次:提升和完善自己

俗语说得好:父母是孩子的第一任老师!做好老师的前提提升自己的知识储备和不果断完善自己的层次和格局。


最高层次:真正认识到每个人都是独一无二的个体

父母与子女最终都会渐行渐远,不过是在成长的道路上相伴走一程罢了。父母有自己的人生规划和追求,孩子也在成长的过程中不断完善自己,成为一个独立的个体。


我们做父母的受制于我们的经历和阅历,虽然达不到最高境界,但是我们除了花钱供养孩子,尽可能谢绝无用社交抽出时间陪伴孩子,早早规划孩子成长目标,提供尽可能好的教育,孩子出状况时及时发现问题,把问题扼杀在摇篮中,不断完善自己提升格局,彼此做好一个独立的个体。


推荐阅读更多精彩内容