2019年最后3天,杨文医生遇害92小时,看过太多不平事,明天是否会更好?

昨晚临睡前,刷到一条令人心寒的朋友圈。

一句“太阳照常升起,我晒到身上可还是冷,她再也晒不到了”,瞬间让人泪流满面。

民航总医院急诊科医生杨文,12月24日凌晨六点正在伏案工作,被患者家属悄然于背后揪住头发扼住颈部,连砍数刀,因伤势过重抢救无效去世。

图片发自简书App

医院的监控拍下了当时的画面,残忍的几分钟触目惊心。

图片发自简书App

前两分钟凶徒站在杨医生右后方提问,杨医生侧向他回答问题后,转过身子继续工作。随后凶徒挪动到更靠左后方的位置,从左边口袋摸出刀子,旁边坐着的护士和到远处取物的另一位医生都没有察觉,可见其言辞语气并无大的异常浮动。继而凶徒下手,从后方揽着杨医生的脖颈,反复切割,赶过来的男大夫都拉不住,跑去找保安,两人翻到地上被工作台挡住的时候仍然在持续切割,保安到达的时候凶徒才站起身。

从监控视频来看,凶徒连冲动杀人都算不上,根本就谋杀,彻头彻尾的预谋杀害。

据一名参与抢救杨医生的头颈外科专业医生称,凶手的残忍之极难以想象。从医30年,他抢救过众多因他杀、自杀、意外事故致颈部外伤患者,凶手可谓丧心病狂。

杨医生的颈部多处刀伤,其中一刀砍断了右侧颈全部肌肉,砍断了气管、食管,颈内静脉,颈总动脉和通往身体的神经,连颈椎骨都砍断了。

今天,凶徒已被逮捕,国家卫健委回应这起暴力伤医事件,称这不是医患纠纷,而是刑事犯罪。

图片发自简书App

很多还在为期末考试作准备的医学生,都表示看到这件事都很痛心,也对自己的未来充满困惑。

“我怀着一腔热血踏上行医之路,最后却命丧于自己的信仰之下”。

“每次看到暴力伤医杀医的案件,我都会觉得,我现在的努力,只不过是把自己一点点推向死亡之境而已。”

“太多太多血淋淋的案件了,这让我们医学生有什么动力去坚持?有什么动力去守护那颗学医的初心?”

说真的,这换到任何一个职业人身上,都会让人不寒而栗,同事们没能抢救过来的绝望让人们深表同情,亲手医治的病患的无动于衷以及家属的态度,让人们恨得牙根痒痒。

前段时间,好多明星都在微博上说自己从事的是高危职业,只能羡慕他们没有真正体会过人间疾苦。

我们经常能看到媒体报道医生救人的奇迹,以及医生在工作后累倒的画面。但就是这样的宣扬,给大众造成一种错误认知:医生就该什么病都能治好,就该每天工作到累瘫,甚至认为,病情恶化是医生没有尽力治疗,医生坐下喝口茶擦擦汗,都是工作不认真。

很多人从思想上认为,只要患者进了医院,得到了救治,就不能死,如果死了,就是医院的问题,就要让医生偿命。他们不会去换位思考为什么“好端端”的人要去医院,只觉得人没死就是好端端的。甚至已经进了ICU抢救,也认为是好端端的。

但是,奇迹毕竟是奇迹,就算医生拼命抢救,也有救不回来的人。医生每天接待治疗很多病人,见多了生死对悲伤不再那么敏感,不代表他们冷漠,他们是正常人,也有一颗温暖的心。他们也许没有表现出自己柔弱的一面,但他们也会在背后为病人叹息,为没能抢救生命而感到伤心。

图片发自简书App

谁能想到,医生会成为一个时刻担心被刀架在脖子上的职业。

2019年最后3天,杨文医生遇害92小时,让人难过了一年,看过太多不平事,明天会更好?

作为杨文医生的家属,他们该用什么样的心情去迎接即将到来的新年?

当孩子见到母亲冰冷的尸体,当丈夫想起妻子抢救的画面,又该怎么节制哀痛,来顺应这样突如其来的灾厄。

纵然凶手终究难逃法律的制裁,千刀万剐仍死有余辜,可是慈爱的母亲,温柔的妻子,再也回不来了。

她12年寒窗苦读,24年兢兢业业治病救人,也有家庭的重担压在肩上,她教导孩子与人为善,对家庭付出,为社会贡献,可如今一切都消散了。

要解决医患问题,不仅是靠国家法律法规以及医院设施的改进,更需要改进的还有人的观念。会有人说,患者一方是弱者,应该保护弱者。但弱永远是相对的,“我弱我有理”作恶的大有人在。你永远分不清谁是鸡蛋,谁是石头。

2020年即将到来,真的会让人过上理想的生活,不再让人觉得人间不值得吗?

看一个社会还有没有希望,只需看官员是否还在服务,和尚是否还有信仰,医生是否还有良知,教师是否还有爱心……

为众人抱薪者,不可使其扼于风雪,为自由开路者,不可使其困于荆棘。每一个职业都不容易,请多予他人一些善意。纵使你未必善良,但请你收起你的锋芒。

生而为人,有一分热发一分光,就算无法照亮黑暗,但请不要说出那句“生而为人,我很抱歉”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为了不至于断更,我今天说一点碎碎念。 今天看了一个,让我很觉得崩溃的新闻,杨文医生被病人家属恶意伤害致死。我不知道...
    siserr阅读 1,054评论 0 1
  • 最全面地揭秘祝由术 古代治病除了道医,还有祝由十三科等。 祝由科是古代医术的一种流派,即祝说病由,不需用针灸或药来...
    国医传承者阅读 25评论 0 0
  • 12月24日,北京民航总医院急诊科副主任杨文,被一位55岁的患者家属蓄意残忍杀害。 这是一起有预警的谋...
    温柔海洋阅读 1,451评论 35 6
  • 爱上你,丢了你,活成你 你帅得不在情理之中,高高的个,直直的背,英俊的四方脸,迷人的小眼睛。 最爱唱“红梅花儿开”...
    半真半假行江湖阅读 21评论 0 0
  • 多少个寂静的夜晚我走出家门 远望见远山在风中 翻滚。听闻寂寞沙洲冷 在向我袭来的狂热的夏季风中 总有一片叶子 让我...
    龙鸿阅读 164评论 3 6