电影|时时刻刻


如果你的思想强大到不被阴郁的电影风格侵袭,或者你想要了解高中课本中意识流小说开创者,一位传奇女子的话,你可以来看看这部电影。

看完之后,感觉整个人都有点不好了,但是能看好莱坞绝艳女神的演绎也是一次不错的体验。

女神压惊

时时刻刻

《时时刻刻》

豆瓣评分8.5分,一部可能看不了10分钟的电影,

这是一个关于弗吉尼亚·伍尔夫,关于《达洛维夫人》,关于三个女人的故事

三个女人的生活脉线重叠交叉,各自在不同的年代里,演绎相似的故事,告诉我们,在这个世界上我们并不孤独,有许多人与你有着相似的经历,那么生活还有什么孤单可言呢?

本剧由妮可·基德曼(外形出众演技精湛,凭此剧夺得73届奥斯卡最佳女演员奖)、朱丽安·摩尔(一位包揽欧洲三大电影奖、横扫奥斯卡四大风向标的重量级奥斯卡影后)、梅丽尔·斯特里普(时尚女魔头、美国老牌巨星,金球奖“金球奖终身成就奖”得主)主演,妮可凭借此剧获得奥斯卡影后。

妮可·基德一个精妙绝世的女子,好莱坞巨星汤姆·克鲁斯的前妻,同时也是一位实力演员,在此剧中贡献了强悍的演技,力夺第75届奥斯卡最佳女演员奖。

说实话,我看了,前半段看的心惊,放弃,因为实在太阴郁了,再看,一切都是那么真实。

剧中三个原本能够魅惑众生的女子却用不同的方式演绎着普通而焦灼的人生,强迫自己过看似正常的生活,不经意的尴尬,是精致生活下的惶恐,镜头的切换中,她们的生活环境和行为却有着出奇的一致,在令人窒息的、一成不变的日子里,渐渐变的不可思议,每一秒钟都有令让想要挣脱、想要烦躁、想要逃离的可能。

在史蒂芬·戴德利导演的安排下,电影演绎着三段相似的人生历程,三个面容相似的女子,在小镇,在乡下,在都市,高度的一生命一致性,一度让我以为电影里的弗吉妮娅·伍尔芙、劳拉·布朗、克拉丽萨·沃甘三个不同的角色是同一个人扮演的,可是妮可·基德曼的演技令人折服,现实中那个肤白貌美,容貌让人惊艳的女子成功塑造了一位作为一代意识流开创者同时又自杀多次的传奇人物弗吉尼亚·伍尔夫,她 彷徨、颓废、不安、忧郁,却有着一双格外明亮的眼睛,有着一个想要挣脱束缚,向往自由的灵魂。

电影中的弗吉尼亚·伍尔夫,有着优雅而忧郁的身形,一双眼睛坚定而执着,透漏着才华,透漏着不屈,有着看穿人心的穿透力,却依旧饱受着内心挣扎之苦,深爱他的丈夫,却只能让她感受被监护的感觉,内心渴望自由,有着女仆恐惧症,内心时时刻刻被不自由所束缚,被普世的道德观上了枷锁。丈夫害怕她的犯病和自杀威胁,拼命想把他拉入生活的正轨,准时吃早餐,吃女仆做的饭,但是正是这种正规束缚了她的自由。

正如她所说的“尽管女仆忙碌了一整天为我们做饭,难道我就有义务晚上去吃饭吗?NO ,NO”

“走在城市的角落里,就这样一直走,没有人认识你,没有人关心你,也没有人在乎你;”

“不从内心出发,什么梦想,什么坚持,什么勇敢,统统是枷锁在身,便没有一丝的快乐而言;”

记得电影中一句最为经典的话:

因为你,我多希望自己能在这小镇的安静祥和中感到幸福。但是,如果让我在死亡和留在Richmond之间选择,我选择死亡。”

愿尘世的你未被强迫而被枷锁,愿你的行动跟随心灵,体味自由。

女神的传奇演绎值得一看

执笔从文·生而为美

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/宋丽 奥斯卡经典电影《时时刻刻》。 一 三个不同时代的女人,这天早晨,都由鲜花拉开序幕。 她绾好发髻,下楼,遇...
    宋小丽阅读 1,055评论 0 2
  • 有人说,一部好的作品,看完之后就会想要了解更多,于是找跟它相关的东西。一部好的作品,就是跟它进行心灵深处的对话。《...
    木子夕颜阅读 475评论 0 1
  • 看电影、读文学作品神马的,那都是很久以前我当“文青”时候干的事了,如今已人过中年,清静、简单被我当作人生的第一要务...
    韦凤凰阅读 335评论 3 2
  • 许多宏大光鲜的电影,往往阉割了诸多真实生活的细节,以及在细节背后的复杂人生真相。 个人观影历史很短,观影经历不多。...
    跳着的荔枝子阅读 242评论 0 0
  • 我与你已相伴走过十多个春秋,从一开始的不满到后来的将就妥协,一路走来,也倒是风平浪静。然而内心深处一直藏着丝丝的不...
    遇見007阅读 87评论 3 0
  • 名人坐在高高的讲堂 麦克风里响着嗡嗡 先将自己夸耀一番 诗歌化为掌声 无知的人在叫好 虚伪的人在品评 2017.0...
    大海里的守林人阅读 73评论 0 0
  • 图片发自简书App五绝|红梅仙 小雪林孤鹿,羌笛远古悠。仙梅红点点,扫雪煎茶休。图片发自简书App五绝|白梅仙 净...
    三荷听雨声阅读 111评论 0 3