连续五个月见到同一个男人,她终于读懂了婚姻的意义

1

赵佳佳又生气了,生气的起因依旧鸡毛蒜皮。

赵佳佳下班后把家里里外外打扫一遍,不敢说窗明几净,但井井有条还是有的。赵佳佳看着干净亮堂的家,心情愉快地在书房看起了书。

等到赵佳佳从书房出来,李晓峰也下班了,窝在沙发上打游戏,鞋没放进鞋柜,臭袜子在沙发上东一只西一只。


有洁癖的赵佳佳火气腾地就上来了:“李晓峰,你会不会尊重下别人的劳动成果?袜子随手洗一下会死吗?”

李晓峰头也不抬:“老婆,别生气,这局打完了我就去洗。”

赵佳佳愤愤地关上书房的门,烦闷地看着窗外,忍不住又一次在心里问自己:婚姻难道就是吵吵闹闹吗?既然这样,为什么还要走进婚姻?婚姻的意义究竟是什么?

2

第二天早上上班的时候,赵佳佳有点心不在蔫,人在导医台坐着,眼神却飘向了大门外,医院门前熙熙攘攘的人群中赵佳佳开始漫无目的地看。

然后,赵佳佳再一次看到了那个男人,确切地说,是老人。老人太熟悉了,熟悉到赵佳佳都知道他接下来会说什么,会做什么。

果不其然,老人走到导医台问:“姑娘啊,陈大妮是不是在这里住院?”

赵佳佳说:“大爷好啊,我带您去护士站问问吧。”

然后赵佳佳和老人一起去护士站,护士长张姐会接待他,带着老人去病房里一趟,没找到陈大妮的老人也不坚持,听话地离开医院,然后第二天再来。


赵佳佳第一天遇见这位老人时不明白到底是怎么回事,老人离开医院后,赵佳佳问张姐,陈大妮是谁?

张姐眼圈泛红:“陈大妮是老人家的老伴儿,以前在咱们医院住过院,后来去世了,老人家接受不了老伴儿去世的事实,还是每天来找。”

赵佳佳疑惑:“为什么不直接告诉他,他要找的陈大妮老早就去世了,让他不要再来医院找老伴了。”

张姐拍拍赵佳佳的肩:“瞒下去吧,这是医院和老人的子女一起编织的‘善意的谎言’,不想让老人受打击、受刺激。”

张姐告诉赵佳佳,老人有点老年痴呆,已经忘记了自己的家庭住址,忘记了孩子们的联系方式,忘记了老伴儿去世的事实,但他没有忘记老伴儿的名字,没有忘记去医院的路和找老伴儿这件重要的事儿。

每天他儿子或者女儿都会陪他来医院一趟,要不然,老人一天都会精神恍惚、坐立不安。

赵佳佳听得有点震惊:“难道真有这样的爱情?忘记了自己,也没有忘记爱你和想你?”

张姐说:“是啊,我们都很感动,一起帮老人的子女瞒下去吧。”

3

赵佳佳郑重且又深情地加入到了“欺瞒老人”的集体中,老人雷打不动地每天来,她也每天不厌其烦地重复同样的话。

下雨时,老人被雨水打湿的衣服;天热时,老人脸上擦也擦不干净的汗水;刮风时,老人被风吹乱的白发……从第一次遇到老人到现在,已经过去了五个月,赵佳佳不知道老人每天寻妻会持续到什么时候,但在赵佳佳心里,这是每天震撼自己的小情节,也是每天和李晓峰交流的好话题。


李晓峰的表现和赵佳佳一样,从意外再到感动,从感动再到珍惜,两人因为鸡毛蒜皮拌嘴的次数越来越少,两人因为活在当下珍惜对方的心思越来越多。

赵佳佳收敛了自己洁癖的毛病,李晓峰也改掉了玩起游戏什么都不顾的任性,走过婚姻磨合期,赵佳佳和李晓峰反而比刚结婚时感情更好。

有人问起婚姻的意义,赵佳佳无限深情地说:“也许就是年轻时相依相伴的成长、中年时并肩作战的情谊,老年时相濡以沫的陪伴吧。”

任谁都说,赵佳佳这话说得很矫情,但所有人都说,这话说得很有道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、一月整体分析 一月目标没有100%达成,惨不忍睹,主要分析如下: 1、列入日程的事件基本没有问题; 2、例行的...
    王菲菲141319阅读 60评论 0 1
  • 《磐吉解字星宿之~猪》 二十八星宿北方玄武位第六便是室火猪。何为猪:六畜之一,思睡,位列十二生肖。世人都愿多想多思...
    惬意永不放弃阅读 24评论 0 0