日本留学套磁信命门所在!又长又臭可就是裹脚布!

日本留学,申请大学院研究生大部分是要得到教授内诺的。如何得到教授的内诺呢?我们从联系教授的第一份邮件也就是联系教授的套磁信,开始细说。

如何找到教授邮件,联系教授?

上网查找日本各个大学的网站,看看是否有适合自己的专业。找到感兴趣的专业后,进入这个专业的研究室主页或这个学院的教员介绍页面,查找有关教授的联系方式(Email、电话、通信地址等等)

看好招生简章并确认自己是否符合申请资格!然后才确定联系教授。

联系邮件可以用英文吗?

这个,大部分的话是用日语的比较好,但如果是通过G30项目倒可以用英语来写。

联系教授要附带研究计划书吗?

套磁信可以先不发研究计划书,简单介绍下自己,大学,专业,语言能力,取得过哪些成绩,然后简单说些想跟着老师学的方向,想怎么研究,为什么要这样研究之类,内容可以具体一点,比如套磁信中重点突出大学的经历,过往的研究经历,以及对研究室的看法,把自己的优势展现出来并让教授感受到对研究室申请的热情和诚意,就会增大回信的几率。

套磁信教授多久回信?

日本的老师都有阅读邮箱的习惯,所以,如果三天还没收到回复,可能真的是凉凉了。但是套磁阶段,要的就是耐心啊,你得去撒网,不能在一棵树上吊死。这里说下我们选择学校,自己DIY申请院校,要讲究的是要错开等级类别。比如你可以把院校分为高于自己水平,等于自己水平,低于自己水平一丢丢的保底院校,这样的去选择,才不会太失落啊,不然全部申请帝国大,只联系帝国大的教授,求心理受伤面积多大吗?反正我不是一个抗压高手!

教授回信了,可能会问什么呢?

基本上教授会问的问题大概有:研究生毕业后的打算,大学成绩如何,日语、英语能力如何,对我研究室哪里感兴趣等等一些问题,也有可能问一些专业方面的问题以及专业方面的探讨。在给教授回信的时候,一定要展现积极向上的一面,且有针对性。

例如:回答对教授哪里感兴趣时,一定要结合教授主页了解教授正在研究的课题以及以往发表过的论文等等,结合实例具体说明,这样更容易打动教授。

拿到内诺后,还需要与教授保持联系吗?

顺利拿到内诺之后也可以与教授长期保持联系,但频率要有所降低。这时候主要就是一个和教授加深感情的过程。针对自己目前的学习状态或者学术上的疑问等等,都可以和教授保持联系,加深教授的好感以及意向。

以上!

推荐阅读更多精彩内容