告诉别人这件事有让你看起来更酷吗?

我还很小的时候,有一次外公带我去他朋友家玩。这个期间,外公的朋友逗我:“你知道吗?你不是你妈妈生的,你是外公生的。”面对这个老掉牙的中国式逗小孩问题,我已经很能驾驭啦。于是我装出一副很惊讶的样子说:“真的吗?那外公不是跟海马一样吗?只有海马是爸爸生宝宝的,其他都是妈妈生的。”

两位老人听到之后都很惊讶,觉得我这么小一个孩子竟然会懂这个知识。从那以后,外公的朋友逢人就夸林老先生家的外孙女聪明,外公也更愿意带我出去玩。这样一来一往,着实让我在外公的朋友圈内火了一把。

看完这一章的内容,我明白了我当时挣的是社交货币:因为我给别人留下了良好的印象,因为海马事件让我给看起来很聪明,因为我的行为增加了谈资。

制造更多的社交货币的方法还有:

1. 铸造新的社交货币

以前觉得做人要低调,但是后来发觉如果无法让别人感知到你的特别之处,人家为什么要勾搭你呢?就像一个产品,如果没有亮点如何脱颖而出呢?

所以接下去我要好好抓住每一次,能够展示自己的机会,比如牛人营的各种打卡和成长记录,每个月坚持做复盘,自己正在绘制的精力管理知识系统地图,并且转发出来。

鱼老师说写作就是件很张扬的事。要在实事求是的基础上靠张扬把自己卖出去。

2. 打造精彩游戏

办公室附近的一间咖啡馆,虽然咖啡质量忽好忽坏,但是我还是很乐意光临。一是因为它近,二是因为它有买5杯咖啡送一杯的优惠。每次出去买咖啡时,我还不忘询问一下办公室的其他同事,这样我们就可以一起团购拿优惠。无形中我一直在帮他们做广告。

那我自己卖精力管理咨询时也可以这样:一次咨询和28天咨询两个产品。如果决定咨询28天,第一次咨询退款。

3. 能不告诉别人吗?

前两年有一本书叫《秘密》,火的不得了。书本身很棒,但名字取得更棒。好奇是人的天性,越是秘密越想知道,越不让做的事越想做。

我正在做一张个人精力审查表,一共16问,只需对应自己当下状态,回答是与否。例如,我没有足够的时间陪伴我爱的人,而且就算我和他们在一起时我也不是做到全身心的陪伴。

每一个“是”的答案就代表一个精力不足的方面,而如果我告诉你每一个“是”,我都有方法帮你改善,你心动吗?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容