农家秀丽种田女86

    接下来几天,蒋倾岚每天都是早出晚归的,也不往山上跑了,山上外围的几个山峰和十来个小山峰山谷蒋倾岚都翻了个遍,猪草野菜菌菇木耳这些,还有一些药材都被蒋倾岚挖光了。

  而深一点的山峰暂时蒋倾岚还不打算去,这会儿竹笋长出来了,每天都往黑竹林跑。

  弄来的竹笋就泡酸笋,至于那些菌菇木耳,还有药草那些,就和之前山上挖的一样,晾晒起来。

  等晒干了,就收起来,以后有大用呢。

  过几天家里存的猪草喂完了,蒋倾岚就停下挖竹笋,也懒得跑远了,就在竹林后的小山谷和湖边割猪草。

  这儿离家近,长的又肥美,喂猪和鸡鸭再好不过了,鱼塘里也丢一点。

  日子就这样不知不觉的过去了,当蒋倾岚把三百亩的黑竹林里的竹笋和菌菇药草都挖光的时候。

  地窖里都堆满了泡酸笋的坛子,屋子里也塞满了干蘑菇香菇还有木耳药草。

  到处都是药草菌菇的香味儿,蒋倾岚走路都得小心翼翼的,生怕踩着了。

  不过这满满的丰收蒋倾岚还是很高兴的。

  只是屋子里确实有点打挤,走路做事都不方便,要是有一套大房子就好了。

  蒋倾岚可羡慕村子里大户的四合院,两进的院子,甚至还有大的三进的院子,外面再加了一圈很大的围墙,做成愿意。

  又宽敞明亮,又能放许多东西,蒋倾岚也想盖这样的房子,不过得花很多钱,还得努力挣钱才是。

  黑竹林里弄完了,这期间蒋倾岚把山谷和湖边的水草也割了喂猪。

  眼见地里的白菜都长大了,蒋倾岚全部挖了,做了辣白菜,至于最外面一圈的烂叶子,也不丢了,煮了喂猪正好。

  这后头地里也不种大白菜了,现在辣白菜酸笋这些村子里家家户户都在做,也不值什么钱了,还不好卖。

  蒋倾岚就弄了这最后一批,就歇了做辣白菜的心思了,至少目前是不得做了。

  现在正好春天,蒋倾岚把地里细细的翻了一遍,撒上厨房的草木灰。

  这时候之前在地里坑里埋的粪土也好了,蒋倾岚挖了出来,舀了兑了水,泼在沙地和盐碱地里。

  经过一两年的栽种和蓄养,沙地和盐碱地也没有以前刚买的时候那么贫瘠。

  这时候再泼一点粪水,那就更好了。

  去了镇上买了蔬菜瓜果种子,在屋前的吗一亩半的良田里挖了土,密密的把种子分类分处撒上去,浇了粪水,等待蔬菜瓜果发芽出叶。

  大多小菜都是要先发苗的,然后再移栽,这样子就要长的好些。

  撒了菜种子后,蒋倾岚就把沙地和盐碱地那十四亩菜地又翻了一次,一亩一亩的隔开,中间挖了一条一条的深沟,用来沥水。

  而每一亩蒋倾岚就按照一排一排的,又挖了一条小沟。

  凸起的土地,就挖了一个又一个的窝窝,整整齐齐的,趁着小菜苗还没有发好就先把菜窝挖好。

  等到菜苗发好了,就直接种到菜窝里,这样子就很方便不用等菜苗长好了在来挖坑挖窝,就要等很久了。

  反正现在也没有什么事。

  等菜窝挖好了,蒋倾岚又去山上逛逛,好些天没有去山上了又长出了许多猪草,还有菌菇,药材倒是没有,不过有好些花儿。

  这些花儿着实漂亮,漫山遍野都是,一阵风吹来,夹杂着野草飘来飘去的,别提有多美了。

  女人都是爱花的,不管花的颜色,花的质地,花的模样轮廓,花的香味儿。

  只要是一看到花,就是赏心悦目,一瞬间心胸开阔,舒畅,什么烦恼都忘了,什么忧愁都没了,只剩下这一朵,这一片花的姿态。

  蒋倾岚从来不曾忽视花的美,又独爱花的颜色轮廓和质地姿态。

  一朵花,甚至一片花瓣一丝花蕊在蒋倾岚眼里,便是一个世界。

  佛中常说一沙一世界,一叶一佛陀。而蒋倾岚眼里,便是一花一世界。

  一朵花儿,一片花瓣,便能看个半天,感受花的色泽姿态。

  这也许就是自然的神奇,生命的感染力吧。

  这也是花的魔力。

  在这一片花丛中,在这漫山遍野的花香弥漫里,蒋倾岚沉醉了。

  而清晨中沾满露水湿漉漉的花,仿佛刚出浴的美人。正午艳阳下的花儿盛放,娇艳肆意,张扬骄劲。傍晚的花儿沉静在黑夜中,是空谷幽兰,是荷塘月色。

  每种花,每种时候的花,都各有姿态,迷了蒋倾岚的眼,也醉了蒋倾岚的心。只觉有了这些花儿,还要世俗功名利禄做什么,还要那些金银珠宝做什么。

  这些美丽的花儿,这些千姿百态的花儿那么的绚丽,那就是尘世间最美好的东西啊。

  在这一刻,这些花儿绽放的姿态的美,和意境,彻底感染了蒋倾岚,给予蒋倾岚一次灵魂的洗礼。

  对于自己的感受领悟,仿若游侠练功时候的顿悟一般。让蒋倾岚犹如脱胎换骨的变化。

  这样的变化对于今后的蒋倾岚,却有着自己的信念,不论做任何事,都要坚守心中最真实的自己,最真的本心。

  这也为蒋倾岚规避了很多生死危险,可谓得福了。

  蒋倾岚在这花丛中呆了一下午,就这样静静的坐着高处望着漫山遍野的花。

  直到天黑透了,才背着一竹篓猪草和野菜,摸着山路回家。

  许是想的太累了,回家简单的弄了一点荠菜汤,拌了竹儿根吃了白米粥,就洗漱睡觉了。

  春日里总是懒散,尤其的困,所谓的春困吧。

  即使晚上间睡了那么久,白日里还想睡。

  特别是清早上,是睡觉最舒服的时候,舍不得人打扰。

  慢吞吞的起来了又是磨磨蹭蹭的,多想在被窝里躺着一辈子,舒舒服服的。

  等真真起来了,又想着院子里,墙边上的花儿草儿,还有拂面的春风,晶莹剔透的清露,纯粹干净。

  真真这春天那里都是好地方,到了就不想挪窝了。

  蒋倾岚还惦记着山上的花儿。昨儿回来做了个梦,梦见自己奔跑在花丛中,转眼又躺在温泉池子里,满池子的玫瑰花香,好看又好闻,娇艳的玫瑰花瓣儿。

  清早梦醒来,蒋倾岚还惦记着温泉池子里的玫瑰花香。

  便想着,自个儿家没有温泉池子,但是可以买个大木桶,弄了花瓣来泡澡,也是挺好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这些地也刚好蒋倾岚可以种,因为是沙地盐碱地,土地松软也比较好挖不费什么力气。 山上弄的猪草,蒋倾岚是使劲儿的喂...
    花落云阅读 42评论 0 2
  • 辣白菜做好了,只等着可以吃了的时候弄出来。 这时候原来的那一亩大白菜地里空着的,蒋倾岚也想把它弄出来种大白菜,...
    花落云阅读 24评论 0 0
  • 从小蒋倾岚身子柔弱,时常生病。如今吃这些野菜就再好不过了,是以蒋倾岚就更加卖力的挖野菜的了。 如今初春,山上的...
    花落云阅读 102评论 1 2
  • 这一片嫩草,又嫩又肥,而且一大片,长的多高的,有蒋倾岚半身高吧。这下子蒋倾岚不用到处走了,就这儿的草,就能割很...
    花落云阅读 39评论 0 1
  • 读不懂的书lcl阅读 16评论 0 0