iOS反射机制实际运用

系统Foundation框架为我们提供了一些方法反射的API,我们可以通过这些API执行将字符串转为SEL等操作。由于OC语言的动态性,这些操作都是发生在运行时的。

通过这些方法,我们可以在运行时选择创建那个实例,并动态选择调用哪个方法。这些操作甚至可以由服务器传回来的参数来控制,我们可以将服务器传回来的类名和方法名,实例为我们的对象。

反射机制使用技巧

假设有一天公司产品要实现一个需求:根据后台推送过来的数据,进行动态页面跳转,跳转到页面后根据返回到数据执行对应的操作。

遇到这样奇葩的需求,我们当然可以问产品都有哪些情况执行哪些方法,然后写一大堆if else判断或switch判断。 但是这种方法实现起来太low了,而且不够灵活,假设后续版本需求变了,还要往其他已有页面中跳转,这不就傻眼了吗.... 这种情况反射机制就派上用场了,我们可以用反射机制动态的创建类并执行方法。当然也可以通过runtime来实现这个功能,但是我们当前需求反射机制已经足够满足需求了,如果遇到更加复杂的需求可以考虑用runtime来实现。 这时候就需要和后台配合了,我们首先需要和后台商量好返回的数据结构,以及数据格式、类型等,返回后我们按照和后台约定的格式,根据后台返回的信息,直接进行反射和调用即可。

假设和后台约定格式如下:

定义一个UserListViewController类,这个类用于测试,在实际使用中可能会有多个这样的控制器类。

下面通过反射机制简单实现了控制器跳转的方法,在实际使用中再根据业务需求进行修改即可。因为这篇文章主要是讲反射机制,所以没有使用runtime代码。

简单封装的页面跳转方法,只是做演示,代码都是没问题的,使用时可以根据业务需求进行修改。

推荐阅读更多精彩内容

  • Swift1> Swift和OC的区别1.1> Swift没有地址/指针的概念1.2> 泛型1.3> 类型严谨 对...
    cosWriter阅读 8,997评论 1 27
  • 了解反射机制 Objective-C语言中的OC对象,都继承自NSObject类。这个类为我们提供了一些基础的方法...
    泥孩儿0107阅读 153评论 0 0
  • 了解反射机制 Objective-C语言中的OC对象,都继承自NSObject类。这个类为我们提供了一些基础的方法...
    呦释原点阅读 1,185评论 0 7
  • 该文章属于<简书 — 刘小壮>原创,转载请注明: <简书 — 刘小壮> 之前写过一篇关于反射机制的文章,但是感觉之...
    刘小壮阅读 42,173评论 47 145
  • 由于前天睡得有点多,昨天晚上到12点了还睡不着,几乎是十二点半以后睡着的,早上五点又被小家伙弄醒,然后由于有心事,...
    幸福柠檬树阅读 75评论 0 0