东张西望

东张西望是个很有意思的词,它到底是贬义还是褒义呢?其实人生这条路上,也有东张西望。

1月5号晚上10点,我突然胃疼,胸闷,想吐。我挣扎着吃了两颗胃药,欺哄自己睡一觉就没事了。但果不其然,过了一刻钟我还是吐了,断断续续吐了5次,中午饭和下午饭全出来了。之后浑身无力,眼睛也疼得慌,喝了几口室友递给我的热水,躺在床上难以入睡。

这是我6号写的日记,记录了我前一天疑似食物中毒或胃炎发作。我翻了翻自己生病之前的朋友圈:X月X日火锅,X月X日脏脏包,X月X日万州烤鱼,X月X日汉堡加室友的红酒,X月X日烤辣鸡翅……原来我是这么虐待自己的!辛辣油腻的东西没少吃,直到难受到跑去吐才注意到这一切。

我已经25岁了,最近一年特别喜欢自称老人家。我的确是“老人家”,在奔三的路上狂奔,再也不会有人说,“哦,你看起来像本科生”之类的话。可是随之老去的从来都不只是外表,每日愈下的还有很多东西。

我大三的时候就做过胃镜检查,得知自己有慢性胃炎后也曾暗暗发誓要注意饮食,这算是一次关乎健康的“东张”,东张过后我稍有收敛,可惜还是故态复萌,一直到那天吐了,我才“西望”了一次我的健康。感想和上次生病时差不多,无非是“健康之外其他是浮云,生病太痛苦了”,但是下次我是否还有第二天就恢复健康这样的好运气呢?只希望这两次的“东张西望”能让我长点记性!

我们不但要对自己的健康多东张西望,也要多望望爱情、时间以及其他珍贵的东西。
我以前喜欢过一个人,那个人离开后,整整一年没有走出来,活在阴影和回忆里。我东张张西望望,发现那个人再也不会回来后,起身拍了拍身上的土也选择了离开,选择开始新的生活。

而《前任3》是最近很火的一部电影,说的是教人如何向前任做一个体面的道别,可我用了一年才懂得如何和前任道别,是不是因为我当时没看见人已经离开了,也没望见前面会有新的人在等我呢?真的遇到了那个人后,是不是就不要再张望了,好好走下去呢?我不清楚。

我们现代人其实没什么时间概念,浪费几个小时算不上什么大事。我也是这么觉得的,直到我发现短短一个学期这么多同学通过了二级笔译考试,参加了很多比赛,拿了不少证书,发小元旦那天结婚了,村里又过世了几个老人,以及一事无成的我。

我东张西望了一下,发现自己真的落后于人了,我发现时间走得太快,而我对时间不够强势。所以在2018年重新定了10个小目标,怀着惶恐的心情继续上路。

人生偶尔的东张西望能让人看清自己的现状,给自己一些时间,去思考我想要的到底是什么以及怎么才能得到,而经常张望又会迷失方向,无法专注当下。

可不管我们到底如何张望,人生中很多宝贵的东西,例如健康和爱情就这么无情地离开了我们,啾,像一声鹿鸣。

图片发自简书App