《华为你学不会》读后感

       看书前的思考:没有用过华为手机,却听说过华为手机,而且口碑还不错;没有在华为工作过,听说在华为的老员工都是华为的股东,世界500强的企业,华为是一家很牛叉的公司,那么华为牛在哪里?任总?管理制度?产品质量?公司文化?为什么就成了没有之一呢?

        看完一本书很容易,加上参考文献,共315页;看懂一本书很难,什么是组织方式?战略定力?领导体制?管理科学?工作方法?看懂一本书,还能应用到生活和工作中去,更难!没有跳出这本书,没结合自己的案例尝试去分析,读的只是这本书,没有化为己用。

        看书的目的是为了学以致用,重点是后面的致用。

         嗯,基于这样的想法,以“A”这个共同点创设一个情景:

        A公司连大Boss共96人,我们有刚毕业的同事,有其他公司过来工作的经验丰富的员工。那么问题来了,如果你是那个大Boss,你在工作过程中遇到这些疑惑你会怎么处理:

        1.A想走人性化管理路线但是又怕手下心太散不注重规则,那么是坚持走黑白分明一板一眼路线么?制度弹性怎么体现怎么处理?比如迟到早退为例,你建议是打卡还是不打卡,为什么?(组织哲学、领导视野、工作方法)

        2.A想获得知名度,想要壮大队伍发展公司,怎么运用知识打造群体奋斗的狼性团队?(战略定力、团队打天下、作方法)

        3.A速发展被风投评估了,那么A的成功能被复制么?之前的管理制度还一样么?风投评估之后是走上500强的壮大之路还是有心无力了呢?怎么避免走下坡路,怎么避免危机的到来?(危机领导、管理科学、作方法)

        组织哲学:解决“资源在哪里、怎么整合”的问题。

        战略定力:解决“朝哪个方向走、做什么”的问题。

        领导视野:解决“怎么指挥与协调”的问题。

        管理科学:解决“怎么管”的问题。

        工作方法:解决“怎么做”的问题。

        你看华为是这么做的,我们是不是也可以这么做?华为模式是否可以复制?可以借鉴华为处理问题的思路、逻辑和风格,但是最关键的是要结合自身的实际情况,系统的思考自身的特色,成为像华为那样有着适合自己的一套管理模式,实现多赢局面。



推荐阅读更多精彩内容