iOS开发-两句代码快速实现无限轮播图(基于ScrollView封装)

我们在开发一些项目的首页,或者需要信息展示类界面的时候,往往需要用到无限滚动视图效果,如果每次都要自己写的话,确实比较费劲麻烦一些,笔者秉着简单易调用,功能完备的原则,将无限滚动视图封装了一下,分享给各位观众老爷们,即便是新手,导入头文件,两行代码调用也可以轻松实现无限滚动视图的调用。

本文主要介绍该框架的使用方法以及相应API调用,文章底部提供demo链接,以及实现原理讲解。

先上效果图:

无限滚动视图效果图

俩句调用代码:

    //加载滚动视图
    _roundScrollView=[SZKRoundScrollView roundScrollViewWithFrame:CGRectMake(0, 100, SCREEN_WIDTH, 200) imageArr:self.localImageArr timerWithTimeInterval:5 imageClick:^(NSInteger imageIndex) {
        NSLog(@"imageIndex:第%ld个",imageIndex);
        //在此添加点击图片后的操作
    }];
    [self.view addSubview:_roundScrollView];

使用简介:

导入SZKRoundScrollView.h头文件,传入相应的坐标frame,图片数组(包括网络和本地图片),定时器时间(给定时间内自动向右滑动,如果不需要定时器的功能可以将该时间设置为-1或者比较大的数),imageClick中可以添加点击图片后的操作,添加代码 [self.view addSubview:_roundScrollView];将视图添加到界面上,便可以实现无限滚动视图啦。

API简介:

typedef enum : NSUInteger {
    NSPageControlAlignmentCenter,//中间位置
    NSPageControlAlignmentRight,//右边位置
} NSPageControlAlignment;

@interface SZKRoundScrollView : UIView

/**
 *  小圆点控制器的位置
 */
@property(nonatomic)NSPageControlAlignment pageControlAlignment;
/**
 *  当前小圆点颜色
 */
@property(nonatomic,retain)UIColor *curPageControlColor;
/**
 *  其余小圆点颜色
 */
@property(nonatomic,retain)UIColor *otherPageControlColor;

为了提高此框架的健壮性,笔者提供了以上几个属性,可以修改小圆点控制器位置和颜色,位置提供中间和最右边俩个位置,默认为中间位置。如果各位观众老爷还有其他需求,笔者以后慢慢添加。

    //可以修改的属性
    //小圆点控制器位置
    _roundScrollView.pageControlAlignment=NSPageControlAlignmentCenter;
    //当前小圆点颜色
    _roundScrollView.curPageControlColor=[UIColor yellowColor];
    //其余小圆点颜色
    _roundScrollView.otherPageControlColor=[UIColor orangeColor];

除了提供一些属性外,还提供了俩个用来开启和暂停定时器的方法,

/**
 *  暂停定时器
 */
-(void)pasueTimer;
/**
 *  开启定时器
 */
-(void)startTimer;

因为此框架默认开启定时器,进入该页面后定时器会一直运行,如果进入其他页面时,可以手动关闭停止器,回到该页面时,可以重新开启定时器,算是优化性能,节约内存吧。

实现的方法及原理:

实现无限滚动视图的方法大体上分为俩种,一种是利用collectionView实现无限滚动,因为collectionView本身存在着复用的问题,所以不用担心内存的消耗问题,就是使用的时候代码相对比较多一点,如果感兴趣的朋友可以自己研究一下。
另外一种就是基于scrollView来实现啦,比如我们现在有5张图片,最简单的就是我们直接创建5+2个,也就是7个imageView,而我们的存放顺序为,图片5,图片1,图片2,图片3,图片4,图片5,图片1。默认显示第2张(图片1),一直向右滑动到第6张(图片5),再向右滑动显示第7张(图片1)显示完成后,将UIScrollView的contentOffset设置到第2个imageView上(图片1),这时候便可继续向右滑动实现循环的效果;同理,向左滑动时,滑动到第1张(图片5)后,将UIScrollView的contentOffset设置到第6个imageView上(图片5),这样便可以继续向左滑动实现循环效果。

性能优化:
上面的那种方法,需要我们创建n+2个imageView,而这些imageView都需要加载到内存中去,所以还有一种简单的方法来实现,只需要创建三个imageView便可以实现无限循环了(事实上,只需要俩个imageView便可以实现,但是笔者没有过多的去思考,感兴趣的朋友可以自己研究研究)笔者正是基于三个imageView来实现无限滚动视图的。

实现原理:
比如有5张图片,创建三个imageView,分别展示图片5,图片1,图片2,默认展示第二张(图片1),向右滑动显示第3张(图片2),显示完成后,将scrollView的contentOffset重新设置到中间图片,并根据引用计数+1,重新刷新图片,三个imageView分别展示为,图片1,图片2,图片3,这时候就相当于图片2在中间,图片3在右边。同理再次向右滑动,显示图片第3张(图片3),显示完成后,再将scrollView的contentOffset重新设置到中间图片上面,并根据引用计数+1,重新刷新图片,三个imageView分别展示为图片2,图片3,图片4,这时候就相当于图片3在中间,图片4在右边,依次下去,便可实现无限循环。

备注:
1.轮播图加载网络图片时,笔者利用的是SDWebImage来实现加载网络图片的,如果项目中没有SDWebImage,请先导入该框架,SDWebImage链接:https://github.com/rs/SDWebImage
2.笔者这种封装方法可能并不是最好的,但是基本功能都可以实现了,并且调用简单,可维护性高,对于一些懒人或者新手可以直接拿去使用,如果使用过程中出现问题,或者需要添加需求,可以联系笔者在修改修改。
3.SZKRoundScrollViewDemo(无限轮播滚动图demo)链接:https://github.com/18811314750/SZKRoundScrollView

笔者的其他文章:
iOS开发-轻松学会封装自定义视图view(自定义弹框封装详解)
http://www.jianshu.com/p/de2ecfd770c2

iOS开发-一句代码调用实现网络的监测功能(基于AFNetworkReachabilityManager的封装)
http://www.jianshu.com/p/b901ad0c1d81

如果有不足或者错误的地方还望各位读者批评指正,可以评论留言,笔者收到后第一时间回复。
QQ/微信:790057066 。
简书号:iOS_凯:http://www.jianshu.com/users/86b0ddc92021/latest_articles
GitHub个人主页(欢迎star):https://github.com/18811314750

感谢各位观众老爷的阅读,如果觉得笔者写的还凑合,可以关注或收藏一下,不定期分享一些好玩的实用的demo给大家。

推荐阅读更多精彩内容